Теперь уже немногие помнят, что на вершине Кыр-Тегеи (Сыркашинской горы) росла красавица сосна. Какой ветер занес ее в наши кедровые и пихтовые края, никто не знал, только старики вот что рассказывают.

Давным-давно в тайге поселился лесной народ — шорцы. Занимались они охотой, рыбной ловлей и не знали, что такое голод и болезни.

Только болотистую долину, что отделяла холодную Усу от полноводной Томи, редко согревали огни охотничьих костров.

Однажды злой ураган прошел над тайгой, наломал бурелому, разогнал зверей, вывел речки из берегов. Горе пришло в шорские улусы. По неделям бродили по тайге охотники и редко-редко удавалось подстрелить дичь. Хариус косяками ходил в прозрачных водах Усы, но никакими снастями его взять было нельзя. И уговорили тогда шорцы всех шаманов сходить к Шаман-горе. Долго, сердито туманилась ее вершина, потом спустился древний старик и сказал:

— Там, за Кара-Ташем, у Хозяина тайги родилась дочь Карагай. И это в честь ее рождения выпустил Хозяин злой ураган. Это ей в приданое готовит он всех таежных зверей и всех речных рыб. Найдется ли у вас богатырь, достойный руки дочери Хозяина тайги? Только он сможет вернуть вам счастье.

Густой туман спустился с вершины, и старик исчез, а шаманы разошлись по улусам, разнося печальную весть. Слышали они только об одном таком богатыре, но не знали, где его найти. Охотники пустились в поиски. Исходили всю тайгу. Много времени прошло. Уже осина потеряла лист, бурундук давно кладовые забил и медведь приготовился к спячке, когда охотник в долине Томи набрел на одного человека. Он мало чем отличался от остальных охотников, только умел из черного камня добывать огонь. Обрадовался охотник, сразу узнал богатыря Черного Камня.

Молча выслушал богатырь печальный рассказ охотника. Потом разложил огромный костер из черного камня, и, когда языки пламени достигли роста высокой пихты, из костра, громко заржав, выскочил огненный конь, волоча по земле золотую сбрую.

— Пусть ждет народ, привезу я им счастье! — сказал богатырь Черного Камня, и конь его поскакал в сторону Кара-Таша.

Прошли месяцы, прошли годы. Поросли густым кедрачом вершины гор. Умножился род охотников, а зверь все еще редкость в тайге, и рыба все еще не идет в снасти, и нет вестей от богатыря Черного Камня. Много перелетных птиц пролетело через Кара-Таш, но ни одна из них охотникам ничего не могла сказать о богатыре.

Однажды, когда сильный мороз сковал непослушные реки и глубокие снега упали в тайге, рано утром охотников вдруг разбудил страшный гром, и вслед за ним яркое солнце вспыхнуло в тайге. Оно становилось все больше и больше — пока, наконец, не превратилось в коня Черного Камня. Сам богатырь сидел в золотом седле и держал в руках невиданную в здешних краях птицу.

— Вот она, Карагай, — сказал богатырь.

Охотники рассердились на него за обман. Зачем им красивая птица, если она все равно не вернет зверей?Засмеялся богатырь, слез с коня и говорит:

— Много лет прожил я в гостях у Хозяина тайги, ожидая, когда подрастет его дочь. С великими почестями принимал меня Хозяин, но зорко следил, чтобы не встречались мы с Карагай. Но вот подросла она, я рассказал ей, как ее отец обидел таежный народ, и решили мы бежать к вам. А чтобы сторожа не узнали, обернулась она птицей. Вот смотрите.

Бросил богатырь птицу на землю. И превратилась она в красивую девушку.  Целый месяц длилась свадьба. Все охотники пришли поздравить молодых. Радость и веселье вернулись в улусы. Тайга зашумела от множества звериных криков, реки засеребрились от множества рыб. А в это время приближалась беда.

Разгневался Хозяин тайги на сбежавшую дочь и богатыря Черного Камня. Послал он вслед беглецам пихтовую тайгу, чтобы возвратить и наказать их.

Пируют охотники, славят молодых, но вдруг выскочил из тайги быстрый олень и закричал:

— Берегись, богатырь, тайга идет.

Оглянулся богатырь Черного Камня, а мрачные пихты уже окружили весь улус. Бросился он с невестой бежать на Кара-Тегеи. Добежали почти до вершины и остановились. Долго сражался богатырь с пихтами, но стала одолевать тайга. Тогда поднялись они с невестой на самую вершину и прокричали оттуда охотникам:

— Будьте же всегда счастливы в охоте и в жизни, не забывайте нас!

Опустился богатырь к ногам своей невесты и превратился в большой камень. А Карагай стала стройной светлокожей сосной. И отступила удивленная и испуганная тайга. И даже жестокий Хозяин ее смирился, когда услыхал о том, что его дочь подарила свою жизнь таежным людям.

С тех пор прошли многие сотни лет. Росла и все шире разбрасывала свои красивые лапчатые сучья сосна, и внизу у ее корня каждое лето расцветали самые красивые таежные цветы, а самой верной клятвой у охотников была та, которую они давали, держась рукой за кору сосны. И перед тем, как отправляться на большую охоту, охотник приходил посидеть на черном камне около сосны, и охота всегда была удачной.

Василий Куспеков

Поделиться