Чиспиякова Фавзия Гизатулловна, невестка Ф.С. Чиспиякова, заведующая кафедрой шорского языка НГПИ
Федор Степанович Чиспияков был интересным собеседником, так как много читал и разбирался во многих областях истории, этнографии, литературы и языка. Особенно досконально он знал шорский язык. К нему приезжали такие известные ученые-тюркологи, как Дыренкова Н.П., Потапов Л.П., Бабушкин Г.Ф.. После окончания Института народов Севера Федор Степанович поступил в аспирантуру, но закончить ее ему не пришлось, поскольку его отозвали работать в школу. Он написал вместе с Тельгерековым Я.К. букварь, написал учебники по шорскому языку, занимался переводами А.С. Пушкина и А.М. Горького, был членом Союза писателей СССР. Когда он вышел на пенсию и жил в Мысках, к нему на выходные дни приезжал Абдрахманов М.А., заведующий кафедрой иностранных языков НГПИ, который был одним из инициаторов изучения шорского языка студентами и преподавателями Новокузнецкого пединститута. По характеру Федор Степанович был человеком уравновешенным, серьезным, простым в общении. Он не читал нотации, а просто объяснял человеку, как надо себя вести. Он был депутатом и к нему часто приходили простые люди, чтобы посоветоваться по какому-нибудь вопросу или узнать как правильно оформить документы. Его часто приглашали на встречи в школы, выступал он и в местных газетах.
Федор Степанович любил бывать на природе, любил с биноклем наблюдать за поведением птиц, за их пением, знал какая птица как поет, зарисовывал их и записывал какие они издают звуки. Любил он рыбалку, с увлечением ловил налимов.
Длительный период жизни Федор Степанович вел дневник изменения погоды и свой личный дневник. Как писатель он наблюдал за происходящими событиями, анализировал их, анализировал поступки людей.
Казагашева Людмила Прокопьевна, племянница Ф.С. Чиспиякова
Федор Степанович Чиспияков был родным братом моей мамы Нины Степановны Чиспияковой. После того как репрессировали ее мужа, эвенка по национальности, с которым она училась в Институте народов Севера, ей запретили работать в школе. Жить нам стало тяжело и во время войны мы переехали жить в поселок Чулеш Таштагольского района, где Федор Степанович работал директором школы. Когда Федора Степановича перевели работать в Таштагол, мы также переехали жить в Таштагол, затем жили рядом в Мысках. Я часто бывала у дяди в гостях.
Федор Степанович по характеру был очень скромный и добрый. Когда я училась в Таштаголе, он преподавал историю в моем классе. Помню как-то он наказал незаслуженно меня — поставил на ноги на весь урок, и я на него обиделась, потому что была виновата не я, а моя соседка. Я долго с ним не разговаривала, избегала его и не ходила в гости. А он встретит меня и уговаривает: «Ну, Люся, ну что ты, приходи к нам». Посылал ко мне даже учеников и учителей, чтобы я простила его. Меня он любил. Когда он жил в Таштаголе его приняли в Союз писателей СССР. К нему часто приезжали в гости писатели Ворошилов, Сафрон Тотыш. Когда жил после выхода на пенсию в Мысках, к нему приезжал шорский ученый Бабушкин из Абакана.
Жил Федор Степанович в достатке, получал гонорары за свои книги. У него была большая библиотека и очень много фотографий. Но, к сожалению, ничего не осталось, так как сыновья (Альберт и Арнольд) после его смерти в Хакасии (поселок Хабзас) все распродали.
С моей матерью Федор Степанович говорил по-шорски, хотя жена его за это ругала, так как считала, что они могут от нее что-нибудь скрывать, разговаривая на шорском языке, который она не знала.
Старший сын Федора Степановича от первой жены, которая умерла во время родов, Электрон Федорович Чиспияков, ставший заведующим кафедрой иностранных языков в Новокузнецком пединституте, всему, чего достиг в жизни, обязан только себе и своему трудолюбию. Этого нельзя сказать, к сожалению, о двух его других сыновьях от второго брака.
Я знаю, что ходят слухи о том, что Федора Степановича в Хакасии убили сыновья, но это неправда. Федор Степанович умер в ноябре 1972 года после того, как упал с моста. Он переходил по узкому мосту через реку, подскользнулся и упал под мост на камни. Перила моста не выдержали его веса. Федор Степанович получил переломы костей и тяжелую травму позвоночника. После этого он умер.
Куспекова Зинаида Афанасьевна, ученица Ф.С. Чиспиякова, ветеран войны и труда
В 1937 году я поступила в Горно-Шорское педучилище. В это время Федор Степанович Чиспияков жил с семьей в Кузедеево. Он преподавал нам шорский язык. Как человек он был очень скромный, на нас, учащихся, никогда не повышал голоса. Скажет просто, что так делать нехорошо.
Кроме шорского языка он вел у нас литературный кружок, в который ходили в основном ребята шорцы. Федор Степанович учил нас писать стихи. Я тоже писала стихи. Часто Федор Степанович вспоминал и рассказывал нам о своей поездке в Москву в Союз писателей, о том какие там были встречи с поэтами и писателями со всей страны, как ходили в Большой театр на оперу «Евгений Онегин».
В 1939 году в марте в Новосибирске проходила Областная олимпиада народного творчества. В ней принимал участие хор нашего педучилища, а возил нас на олимпиаду Федор Степанович Чиспияков.
Подготовила к публикации Любовь Чульжанова