В народе его звали «шорским министром»

Журнал: Мир коренных народов. Живая Арктика. № 24, 2010 год

Егор Александрович Бекренев10 марта 2010 г. ушел из жизни президент Ассоциации шорского народа Егор Александрович Бекренев — яркий лидер шорского народа, общественный деятель, подполковник в отставке, почетный гражданин города Мыски.

Егор Александрович родился 2 мая 1938 года в пос. Отлунь, в многодетной крестьянской семье. С детства был смышленым, любознательным и озорным ребенком, закончил 7 классов. Работать начал сразу после школы в 1955 г. рабочим сплава, сдатчиком леса, десятником, нормировщиком в управлении ИТЛ ВД — 4 МВД СССР.

В 60—70-е гг. работал на Кузнецком металлургическом комбинате подручным разливщика стали, старшим контролером на разливке стали. Именно в его смену произошла авария, когда опрокинулся ковш с горячим металлом. Ангел-хранитель уберег его тогда. После выздоровления пошел работать в Учреждение ВД-30/5, где был мастером, инженером-нормировщиком. Заочно закончил Мариинский лесотехнический техникум (1973 г.), а потом Рязанскую высшую школу МВД СССР (1980 г.).

С 1973 по 1991 гг. служил в органах МВД СССР в Учреждении ВД-30 (Новокузнецк), в должности начальника части труда и зарплаты, начальника отдела организации труда и заработной платы. В отставку вышел в звании подполковника внутренней службы МВД СССР.

Егор Александрович честно и добросовестно трудился всю свою жизнь. Где бы он ни трудился, всегда добивался самых высоких результатов, устанавливал рекорды, неоднократно был победителем соцсоревнований.

За свою работу награжден шестью правительственными медалями и 4 медалями Кемеровской области. Лауреат Губернаторской премии. В 2006 г. Е. А. Бекреневу присвоено звание Почетного гражданина города Мыски, вручена юбилейная медаль «50 лет г. Мыски».

Егор Александрович был прирожденным руководителем. 12 лет он творчески, легко, и в то же время грамотно и с большим желанием отработал Главой Чувашинского сельского Совета, был заместителем главы администрации г. Мыски. За это время Чувашка превратилась в образцово-показательный шорский поселок. Благодаря его инициативе и авторитету были установлены партнерские отношения с руководителями предприятий угольной промышленности, расположенных на территории Чувашинского Сельского Совета.

В результате, начиная с 1994 года, все предприятия выплачивали в бюджет Сельсовета налог на землю. На эти средства была обеспечена инфраструктура поселков Чувашка, Казасс, Чуазасс, Тоз, Березовый: капитально отремонтированы и построены мосты, отсыпаны гравием дороги, построены новые линии электропередач, произведен капитальный ремонт объектов соцкультбыта в поселках. В двух поселках построены линии водоснабжения из артезианской скважины. В пос. Чувашка построена новая начальная школа, детская спортивная площадка, установлен памятник из мрамора погибшим в годы ВОВ односельчанам, в пос. Казасс построен новый клуб и многое другое.

Опыт работы администрации Чувашинского национального Сельского Совета с угольными предприятиями, Министерством региональной и национальной политики РФ был рекомендован другим регионам, на территории которых проживают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

За свою жизнь Е. А. Бекренев успел сделать столько добрых дел для людей, особенно для своих сородичей, что хватило бы и на три жизни. Заботу о людях он проявлял во всем. Все пенсионеры, многодетные и одинокие семьи, участники ВОВ и труженики тыла поселка обеспечивались углем и дровами бесплатно.

Егор Александрович был достойным сыном шорского народа. Он был наделен лучшими качествами шорского народа и сумел сохранить их на всю жизнь: немногословие, умение слушать, мудрость, деликатность, скромность и душевная щедрость.

Е. А. Бекренев был очень надежным, верным соратником и преданным другом, всегда уважал мнение других, его слова никогда не расходились с делом.

Дважды шорский народ оказывал Егору Александровичу доверие: он возглавлял шорскую Ассоциацию в 2001-2003 гг. и с 2007 г. был ее президентом, являлся членом Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

На посту президента АШН наладил конструктивное сотрудничество с органами власти, проводил встречи с главами городов юга Кузбасса, чиновниками областной администрации и Губернатором А. Г. Тулеевым, в результате чего Главы городов стали более внимательны к проблемам шорцев. Стало традицией проводить Советы в разных городах Шории через два-три месяца.

Егор Александрович постоянно проводил работу со спонсорами. Из его интервью газете «Туган Чер»: «…все потребности были удовлетворены. Издание книг, поддержка молодежной, писательской и территориальных организаций, финансирование исследовательских и спортивных экспедиций, пошив костюмов для ансамблей Шории, материальная помощь студентам — все деньги пошли на благородные цели».

Егор Александрович неоднократно принимал участие в международных мероприятиях ООН по вопросам землепользования и окружающей среды, полученный опыт и знания успешно использовал в своей работе. Так, было выиграно несколько судебных исков. При Егоре Александровиче уровень работы Ассоциации был выведен на высокую планку, поднят авторитет шорского общественного движения.

При поддержке Президента Бекренева и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на территории Кемеровской области в Новокузнецке успешно реализовано три проекта, получивших грант Общественной палаты России по распоряжению Президента Российской Федерации.

В Таштагольском районе по обращению Е. А. Бекренева: сохранены малокомплектные школы в отдаленных шорских поселках Чулеш, Ключевой и Мрассу, в п. Шор-тайга и Верхний Бугзасс установлены дизель-генераторы, проводится детский конкурс по шорской тематике; в п. Ортон ведется финансирование строительство школы-интерната.

Егор Александрович был жизнелюбивым, оптимистичным человеком, любил людей.

У него было беспокойное и доброе сердце. Он был из числа тех счастливых людей, которые в своей жизни сделали все, что положено человеку — посадил дерево (даже виноград), своими руками построил дом, вырастил достойных четверых детей. Жители города хорошо знали и уважали Егора Александровича, в народе его называли «шорским министром» за его заботу о шорцах.

Надежда Печенина, ИЦ «Шория»