С любовью к Шории!

Проблемы коренных народов решаются медленно

Статья написана в 1996году

Надежда Михайловна ПеченинаИнтервью с депутатом Законодательного Собрания Кемеровской области Печениной Надеждой Михайловной

— Надежда Михайловна, прошло два года со времени избрания Вас депутатом Законодательного Собрания Кемеровской области по Таштагольскому району. Чтобы Вы могли сказать об итогах своей работы за эти два года?

Хочу сказать, что эти два года пролетели как один день. Ритм работы был очень напря­женный. Я работала на посто­янной основе в двух комитетах: комитете по экономической дея­тельности, природопользованию и аграрной политике и в комите­те по науке, культуре, образо­ванию и национальной политике. Участвовала в разработке законов о здравоохранении, о ста­тусе педагогов, о выборах в органы местного самоуправления и о местном самоуправлении. Ра­ботала в составе комиссии по реформированию системы управ­ления лекарственного обеспе­чения, готовила предложения в закон «Плата за землю» и о льготах на налог на приобретение автотранспортных средств в 1995 году, с 10 мая 1995 года была координатором народного лазер­ного центра (на его открытие было собрано 500 миллионов рублей), по поручению Тулеева занималась сбором информации по инвалидным коляскам. Кроме раз­работки законов были многочис­ленные приемы граждан и встре­чи с избирателями в своем округе, командировки, ответы на письма, запросы по различным вопросам в адрес Правительства России, министерств, Совета Федерации и Госдумы, Админи­страции области и городов Таштагол, Калтан и руководителей предприятий.

Кроме основной работы я с 1995 года заочно учусь в Академии государственной службы при Президенте. Моя специализация — кадровая политика, срок обучения два года. Знания, которые я получаю там по экономике, воп­росам государства и права, необходимы мне, чтобы работать более профессионально.

— Вы курировали национальный вопрос. Как обстоят дела с решением проблем коренных малочисленных народов Кузбасса: шорцев, телеутов, колмаков?

Проблемы коренных народов в Кемеровской области решаются очень медленно. На депутатских слушаниях, проведенных Законо­дательным Собранием области 20 июня 1995 года было отмечено, что в Кузбассе нет национальной политики и в областной администрации персонально никто за это ответственности не несет. Более того был сокращен област­ной комитет по национальному вопросу с частичной передачей функций областному департаменту культуры. Но статуса и полномочий департамента по культуре недо­статочно для решения социально-экономических вопросов, вопро­сов здравоохранения, капиталь­ного строительства и вопросов землепользования. Администрация Кемеровской области не выполни­ла Указ Президента России  №397 «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяй­ственной деятельности малочис­ленных народов Севера», по которому органам государственной власти поручается определить в местах проживания коренных народов территории традицион­ного природопользования, которые являются неотъемлемым достоянием этих народов и без их согласия не подлежат отчуждению под промышленное или иное освоение. Работы по разработке территорий традиционного приро­допользования в Кемеровской области, только начавшись, были остановлены. Фактически была создана только рабочая группа и обозначены задачи. Областная администрация не выполнила также собственного решения по возрож­дению телеутского народа от 22 июля 1991 года, в частности не принята программа рекультивационных работ, нет программы сохранения генофонда. Трудно ра­ботать в условиях блокады со стороны администрации области, когда работникам администраций из районов компактного прожи­вания коренных народов запрещено без специального разрешения участвовать в заседаниях комите­тов и депутатских слушаниях, проводимых Законодательным Соб­ранием. Не ощущают на себе або­ригены Кузбасса заботу госу­дарственной власти области. Поэтому и нет реальных резуль­татов в решении их проблем.

На примере одного телеутского хозяйства «Эне-Байат», что в поселке Беково Беловского рай­она, это можно показать. В июне 1995 года при загадочных обстоятельствах погиб предсе­датель хозяйства Михаил Федо­рович Тодышев. В день его похорон были обворованы склады с запчастями. А весной вышла из строя вся техника хозяйства («полетели враз» все двигатели тракторов, автомобилей и т.д.), чуть позднее начался отстрел дойных коров, осенью загораются сено и коровник. В районе ходят слухи о расправе с непокорным хозяйством и его руководителем Тодышевым. Ведь накануне всех событий хозяйство «Эне-Баят» выиграло суд, (где в роли ответчика был сам глава администрации района), который принял решение в пользу те­леутского хозяйства.

Комитетом по культуре, науке, образованию и националь­ной политике совместно с работ­никами администраций городов и советами Ассоциаций шорского и телеутского народов разработали положение «О национальных ор­ганах местного самоуправления». В качестве законодательной инициативы он был направлен в комитет по делам национальностей Госдумы и в комитет по делам Севера и малочисленным народам Совета Федерации. Комитетом были собраны и обобщены поправки к проекту закона «Основы правового статуса коренных малочисленных народов в Россиийской Феде­рации». К сожалению, этот закон так и не был подписан Пре­зидентом. Были также направлены поправки к проектам федеральных законов «О защите прав на­циональных меньшинств» и «Об общих принципах местного на­ционального самоуправления в районах компактного расселения национальных меньшинств и коренных народов». В июне 1995 года были проведены депутатские слушания по обращению Ассо­циации телеутского народа (февраль 1995 года) «О переселениии в Республику Алтай» и даны рекомендации. Карьерами угольных предприятий нарушена исконная среда обитания телеутов, судьба телеутских деревень предрешена. Вопрос сохранения генофонда стоит очень остро. Заболеваемость гемофилией пре­вышает мировые стандарты в 28 раз. Причины для переселения телеутов очень серьезные.

В каждый закон приходилось давать свои предложения по коренным малочисленным наро­дам. Были даны предложения по коренным малочисленным народам в Устав области и закон о местном самоуправлении. Областной администрацией так и не были разработаны дополнительные предложения по коренным народам в закон о здравоохранении.

Одной из своих задач я считала претворение в жизнь региональной программы развития экономики и культуры коренных малочисленных народов Кузбасса на 1994-1995 годы. С этой целью ездила в Москву в июне 1994 го­да. Но финансирование этой про­граммы идет медленно. Из об­ластного бюджета на стро­ительство линий электропередач (ЛЭП-35 квт и понижающие подстанции) в отдаленные шорские деревни в 1996 году не пре­дусмотрено ни копейки, а из фе­дерального бюджета деньги по­ступят в 4 квартале, а это значит, что начатое в прошлом году строительство будет закон­сервировано.

Необходимо отметить и положительный факт, имеющий место в нашем регионе. Об­ластным центром занятости совместно с Законодательным Собранием области были раз­работаны мероприятия по созданию рабочих мест для коренных ма­лочисленных народов. На эти цели предусмотрено выделить ра­ботодателям 4 миллиарда рублей безвозмездно. Моя теперь задача проконтролировать выполнение этих мероприятий.

— Вы не устали от такой напряженной жизни? Будете ли Вы снова баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания Кеме­ровской области?

Я буду снова баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания по Таштагольскому рай­ону. За эти два года я поняла, что быть депутатом — это мое призвание. Это любимая работа, несмотря на то, что ритм работы очень напряженный. Мне близки и понятны проблемы моего из­бирателя и я дорожу его под­держкой.

Я благодарна судьбе, что она свела меня с Аманом Тулеевым. У него я училась работать и, работая с ним, прошла большую школу.

Вопросы задавала Любовь Чульжанова

Автор
Общественный деятель, публицист, поэт, член Союза писателей РФ
Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь