Песни Валентины Рыжкиной будет петь вся Горная Шория

Статья написана в 1996году

Валентина Ивановна РыжкинаВалентина Рыжкина пишет песни не так давно — всего лишь год, но ее уже хорошо знают в Мысках и Междуреченске. Ее шорские песни, мелодичные и красивые, полюбили все, кто их слышал. Можно сказать, что своими песнями Валентина Рыжкина дает новый импульс национальным ансамблям «Отчагаш» (г. Мыски) и «Ойун» (г. Междуреченск). А в будущем, есть уверенность, ее песни будет петь вся Горняя Шория.

— Валентина Ивановна, когда Вы начали писать стихи и песни?

У меня было трудное детство. Уже тогда я пробовала писать стихи на рус­ском языке. Но став взрослой, я все забросила, так как появились другие за­боты — надо было растить и воспи­тывать детей, которых у меня трое.

В настоящее время я начала писать стихи после смерти любимого дяди, таи, Федора Яковлевича Апонькина, который много значил в моей жизни. Моим воспитанием занимался только он, когда я приходила к нему в гости или когда он приходил в гости к нам. Федор Яковлевич был для меня авторитетом. Он был интеллигентным человеком, не любил навязывать людям свою волю и свою точку зрения, но добрый совет давал. Он уважал людей, даже самого последнего человека, не любил хвалить­ся, говорил спокойно, ровно, доход­чиво. Я бы хотела походить на него, но у меня так никогда не получится.

О песнях я никогда не думала, даже не подозревала, что смогу писать их. Настрой на песни мне дала Чульжанова Любовь Ильинична. Я ей показала свои стихи, и она сказала, что в моих стихах чувствуется музыка и предложила мне попробовать придумать к ним мелодии. С тех пор я стала писать песни.

— Вам нравится сочинять песни? Как они приходят к Вам?

Да, мне нравится сочинять песни, мне доставляет это удовольствие. Песни приходят ко мне в зависимости от настроения. Когда мне плохо, грустно, одиноко, может прийти одна мелодия, а потом я к ней сочиняю слова. А бывает наоборот — сначала придут сло­ва, а потом мелодия или сразу и ме­лодия, и слова. Так, однажды, когда я вспоминала свою жизнь, своих близких людей, которых я потеряла, дядю Федора Яковлевича, которого я любила больше всего в жизни, мне пришла сразу песня «Меен чакшимай», и слова и мелодия сразу. Эта песня мне нравится. Это песня о моей жизни, не о любви женщины к мужчине, а именно о любви к жизни, к детям.

Я сейчас осознаю, что у меня жизнь сложилась не так, как я хотела бы. Но несмотря на все трудности, любовь у меня осталась нерастраченной — любовь к детям, к близким, к природе, к жиз­ни. Поэтому я пишу песни о любви и они у меня получаются более складно.

Мне нравится быть на природе. Я люблю природу. Она меня успокаивает, я общаюсь с ней и там мне легче писать песни. Природу я люблю в любое время года. Люблю лыжи.

— Какие Ваши любимые песни?

Мои любимые песни «Отчагаш», «Меен чакшимай» и «Ойун», которую я написала специально для междуреченского ансамбля «Ойун».

— Что Вы думаете о возрождении?

Возрождать шорскую культуру надо. Если мы, шорцы, не будем это делать, то никто за нас это не сделает. Не надо падать духом.

— Какие у Вас есть мечты?

Мне всегда нравилось работать с детьми, проводить с ними время. Мне хочется, чтобы у нас в Мысках был детский ансамбль. Хочу сочинять песни для детей.

— Какой Вы человек по характеру?

По характеру я добрая, но бываю порой неуравновешенной. Я такой человек, что не могу ни дома, ни на работе сидеть сложа руки и скучать.

— Что бы Вы могли пожелать читателям «Туган Чер»?

Я хотела бы пожелать всем быть сплоченнее, поддерживать друг друга и не падать духом. Если мы совсем расслабимся, то никакого возрождения не будет и наши дети не будут знать нашей культуры. Если нам неинтересно жить, то надо подумать хотя бы о детях. Они наше будущее.

Вопросы задавала Любовь Чулъжанова