Он служил людям

Статья написана в 2007году

Николай Геннадьевич КискоровНиколай Геннадьевич Кискоров не дожил до своего 50-летия всего год. 7 октября 2007 года его не стало — его сбил насмерть автомобиль. Весть о его трагической гибели болью отозвалась в сердцах многих людей, знавших, уважавших и любивших его. Николай Геннадьевич Кискоров был известен в Шории как один из инициаторов и активных участников общественного движения за возрождение шорского народа. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, был целеустремленным и преданным своему народу человеком.

Николай Геннадьевич Кискоров родился 28 ноября 1958 года в деревне Парушка Таштагольского района в семье рабочего. Закончил 8 классов в п. Шерегеш. В школе стал заниматься боксом и полюбил его на всю жизнь. После школы учился в мореходном училище в Томске, которое закончил с отличием. Затем поступил в индустриально-педагогический техникум во Владивостоке, после окончания работал ремонтником судов. Служил в армии в спортроте в Чите, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

После армии возвратился на родину. Работал в Таштагольском РОВД: сначала дежурным в Шерегеше, затем инспектором исправительных работ и начальником отдела кадров. 20 лет отработал Геннадий Николаевич в МВД, везде был ответственным работником, за что имел многочисленные грамоты, а также медаль от Министерства МВД за безупречную службу. На пенсию вышел в звании майора.

В 1984 году он поступил в Омский физкультурный институт на заочное отделение, получил специальность тренера. Любовь к боксу и большая любовь к детям двигала им, когда он, еще работая в МВД, решил тренировать мальчишек без оплаты. Выйдя на пенсию, он работал тренером по боксу в местной спортшколе поселка Шерегеш. Этой любимой работе он отдал 20 лет. Летом он ходил со своими учениками в походы, совершал сплавы. Дети очень любили своего учителя и сейчас, когда его не стало, они словно осиротели. Николай Геннадьевич всегда помогал им, да и всем, кто обращался к нему.

Н.Г. Кискоров воспитывал настоящих спортсменов, которыми гордилась область. Его воспитанники были участниками и призерами не только областных, но и региональных, и российских чемпионатов по боксу. Так, его воспитанник Изыгашев Д.М. стал чемпионом России, а Плотников серебряным призером российского чемпионата среди юношей. Для маленького поселка это были значимые события. За подготовку и воспитание выдающихся молодых спортсменов Николай Геннадьевич был награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса 3-ей степени».

Николай Геннадьевич Кискоров был одним из первых участников движения за возрождение шорского народа. Был среди организаторов Пайрама на Мустаге в 1989 году. Обладая незаурядным даром рассказчика, он с большим успехом выступал на первых шорских Пайрамах с юмористическими рассказами собственного сочинения. Был участником многих съездов шорского народа. Валерий Владимирович Топаков вспоминает: «В середине 80-х годов благодаря Николаю я стал участвовать в шорском движении. В 1985 году в Кемерово, где я тогда учился, он познакомил меня с ученым Кимеевым. Вместе с Николаем я ездил на собрания шорской общественности в Шерегеш, Таштагол и Новокузнецк. Потом в Междуреченске я создал ансамбль «Ойун» (1986 г.) и спортивную команду». У Николая Геннадьевича Кискорова всегда было много планов, которые он успешно претворял в жизнь. Но совсем немного времени ему не хватило довести до конца важнейшее дело своей жизни — издать уже подготовленную к печати книгу о воинах-шорцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Бесценный материал для книги он начал собирать после поездки с бабушкой Варварой Николаевной Кискоровой в 1989 году на могилу деда Михаила Ивановича Кискорова, погибшего в Смоленской области. Сначала он стал выяснять об участниках войны, пропавших без вести, из Парушки и Таштагольского района, а затем уже о всех воинах-шорцах, погибших на войне. К 2007 году материал был собран, набран на компьютере и отдан на рецензию в Кемеровский областной краеведческий музей. Музей одобрил издание книги.

Что двигало им, когда он ехал в поселки и города Шории, чтобы работать в архивах военкоматов и днями выписывать сведения о погибших воинах или встречаться с людьми и распрашивать о бывших воинах? Только любовь и уважение к людям, отдавшим жизнь в борьбе со страшным врагом. Понимая ответственность за все, что он делает, Николай Геннадьевич тщательно перепроверял данные, когда возникали сомнения, звонил людям в другие города и уточнял сведения (ведь в этой книге не должно быть ошибок). Он хотел, чтобы люди знали и помнили о героях войны и их подвигах. Сколько открытий сделал он для себя, когда узнавал о воинах-героях, не жалевших жизни для победы над фашизмом.

В 1991 и 2002 годах Николай Геннадьевич Кискоров ездил в город Подольск, где работал в Центральном архиве Министерства Обороны России, а также в Координационный центр «Награды Великой Отечественной войны» в Москве. Выяснил, что 19 орденов и медалей не вручены до сих пор по разным причинам (награжденный попал в госпиталь или был переведен в другую часть). Вернувшись домой, узнавал о родственниках, которым могли бы выдать награды. Во время работы в архивах его поражал героизм людей, за что некоторые были награждены пятью, четырьмя, тремя орденами за свои подвиги. По данным Николая Геннадьевича воевало 53 офицера-шорца, среди них два майора. Это не могло не вызывать гордости за свой героический народ.

После выхода книги об участниках войны, Николай Геннадьевич Кискоров думал начать работу о репрессированных шорцах. Ведь о масштабах репрессий в 30-40-х годах 20 века в отношении шорцев мы до сих пор не знаем. Кто теперь займется этой работой? Огромное горе внезапно обрушилось на семью Николая Геннадьевича Кискорова, который был прекрасным семьянином. «Он был заботливый муж и любящий отец. За ним мы были, как за каменной стеной, таких, как он, на свете, наверное, уже не бывает», — сказала о нем вдова Татьяна Семеновна Кискорова. Остались без отца дети: Наталья, студентка 4 курса экономического факультета СибГИУ и Артем, студент Таштагольского горного техникума. Дочь Наташа вспоминает об отце: «Папа все лучшее всегда отдавал детям: своим — родным, и чужим — воспитанникам. Его любви, заботы и внимания хватало на всех. Папа с детства приучал нас к труду. По дому мы все делали вместе, на огороде трудились всей семьей, в лес ездили за грибами и ягодой. Отдыхали тоже вместе: выезжали на природу, сплавлялись, катались на лыжах. Папа старался вырастить детей образованными порядочными людьми. Всегда давал дельные советы, учил всему.

Папа был строгим, но справедливым. С мамой они жили душа в душу, подали нам с братом яркий пример счастливой семейной жизни. Для нас наш папа — самый лучший и самый любимый!»

Ушел из жизни замечательный человек, подвижник и энтузиаст Николай Геннадьевич Кискоров, но светлая память о нем останется в сердцах всех, кто его знал. В истории шорского народа он всегда будет ярким примером служения людям.