С любовью к Шории!

Международное Десятилетие коренных народов мира 1994-2004. Год второй

Статья написана в 1996году

Уже второй год идет Международное Десятилетие коренных народов мира, главной целью которого является ук­репление международного сотрудничес­тва в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях как права человека, окружающая среда, развитие, здравоохранение, культура и образование. В России создан Нацио­нальный комитет по проведению Деся­тилетия в России, в который вошли преставители Правительства России и общественных организаций коренных малочисленных народов. В его состав входит также председатель Ассоциации шорского народа Н.Н. Курпешко-Таннагашева. О деятельности этого комитета коренные малочисленные народы Кузбасса — шорцы и телеуты — ничего не знают. Скорее всего никакой работы он не проводит. И хотя во Всеобъемлющей Программе деятельности в рамках Международного десятилетия, принятой на 13-ой сессии Рабочей группы ООН по коренным народам мира в июле 1995 года в Женеве говорится, что цели Деся­тилетия должны подразумевать дости­жение поддающихся количественному определению результатов, нет никаких гарантий, что в России Десятилетие коренных народов даст какие-то кон­кретные результаты.

Главное в чем нуждаются коренные малочисленные народа России — это в создании правовых гарантий их выжи­вания. Но до сих пор не принят закон о правовом статусе коренных малочис­ленных народов России. Уже трижды Президент не подписывает этот закон, принятый Государственной Думой — один раз в 1994 году (был отправлен на доработку) и два раза в 1995 году (в июле и в ноябре). В 1995 году мы рас­читывали, что закон будет подписан, так как он был согласован с Пре­зидентом, но Президент вновь его отклонил (спрашивается — почему?).

На сегодня коренные малочислен­ные народы практически не представлены в высшем органе законодательной власти России — в Госдуме, а это значит, что некому будет отстаивать их права в ближайшие годы. Если в 1989-1991 годах в Верховном Совете СССР и РСФСР одновременно работало 18 депутатов и они как-то пытались привлечь внимание властей и общественности к пробле­мам коренных малочисленных народов и были какие-то сдвиги в решении их проблем, то теперь даже это некому будет делать, поскольку в настоящее время в Федеральном Собрании РФ работают всего два депутата, представителя коренных малочисленных народов. И в будущем малочисленные народы даже не могут расчитывать на участие в работе Парламента, поскольку, как сказал М.А. Тодышев, баллотировавшийся в Го­сударственную Думу в декабре 1995 года, «вероятность избрания новых людей в депутаты Госдумы сводится практически к нулю, так как стоимость или цена депутата Госдумы резко возросла и закон о выборах в Госдуму ставит в неравное положение выдвиженцев от партий и иных изби­рательных объединений по отношению к так называемым независимым кандида­там, интересы которых существенно ущемлены. В будущем новым мало­известным людям, пусть даже пре­красным специалистам, будет еще труднее попасть в парламент, так как нужны будут очень большие деньги. Представителям коренных народов в силу их малочисленности пройти будет практически невозможно».

Из всего этого вывод может быть только пессимистическим. Большинство коренных малочисленных народов России обречены на вымирание.

Автор
Общественный деятель, публицист, поэт, член Союза писателей РФ
Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь