С любовью к Шории!

Пчёлы — на мёд, а мухи…?

По инициативе главы района Владимира Макуты, был организован круглый стол паштыков и актива шорского народа, который прошёл под председательством заместителя главы по национальным вопросам Сергея Адыякова в пятницу, 11 марта 2016 года.

Перед началом заседания круглого стола состоялось награждение участников  XV спартакиады коренных малочисленных народов Кемеровской области, которые на этот раз стали первыми в командном зачете.  Далее в работе круглого стола приняли участие председатель районного совета народных депутатов Петр Остроухов, заместитель главы района Валерий Сафронов, отец Иоанн, паштык ООО «Таглыг Шор» Мария Идигешева, директор Шорского национального парка Валерий Надеждин, начальник Таштагольского аэропорта Владимир Трофимов, руководители управлений, а также паштыки и представители шорской общественности.

На обсуждение были вынесены вопросы сохранения вертолетного сообщения,  взаимодействия руководства Шорского национального парка с коренным населением, развития малого бизнеса на селе, распространения на территории Таштагольского района сект разного толка.  До шорского актива была доведена информация о медицинском обслуживании коренного населения, пенсионных и социальных льготах.

О чём рассказал глава

Глава района Владимир Макута выступил перед участниками круглого стола с анализом обстановки в свете последних международных событий. Владимир Николаевич ознакомил с  телеграммой губернатора Кузбасса Амана Тулеева, в ней  говорится, что на юге Кузбасса зафиксированы намерения турецких общественных структур («Фонд исследования тюркского мира» и «Международная организация тюркской молодёжи») создать центр изучения шорского народа как прародителя турецкого этноса и культуры. Глава высказал опасение:

— Есть полная вероятность, что данные этого центра будут использоваться для аккумулирования  информации о негативных процессах в шорских населенных пунктах, и в целом в Таштагольском районе, и по югу Кузбасса. Это делается для дискредитации российской национальной политики, а также  руководства Российской Федерации, области и района.

Более 10 лет в Таштагольском районе работает программа «Возрождение и развитие коренного населения (шорцев) Таштагольского муниципального района». По ней в 2015 году были профинансированы различные мероприятия на общую сумму 41 млн. 298 тыс. рублей.

Это:

  • культурно-просветительские мероприятия,
  • национальные праздники,
  • медицинское обслуживание коренного населения,
  • строительство новых мостов,
  • реконструкция помещений учреждений культуры и образования в отдалённых посёлках,
  • поддержка строительства храма в пос. Средние Кичи,
  • содержание дизель-генераторов в 17 отдалённых посёлках,
  • приобретение ГСМ.

Дополнительно из областного бюджета в 2015 году выделено 6 млн. руб. для решения острых вопросов коренного населения Таштагольского муниципального района.

На эти деньги построены мосты в посёлках Шор-Тайга, Чулеш, Ключевой, Тарлашка, Чилису-Анзас, Белка;

  • профинансированы работы по ремонту кровли школ в пос. Усть-Кабырза, Чулеш;
  • направлены деньги на ремонт помещений музея этнографии и природы Горной Шории;
  • построен Дом культуры в посёлке Шор-Тайга;
  • приобретена лодка в п. Усть-Кабырза;
  • пополнена материально-техническая база УДО «Часкы»;
  • сшиты новые национальные костюмы для народных фольклорных ансамблей «Чылтыс» и «Ак Чайак»;
  • куплена зимняя спортивная форма для шорской команды Таштагольского района,
  • приобретён новый автобус «УАЗ» для жителей пос. Чилису-Анзас и  9 ближайших к нему посёлков.

Уже несколько лет более  300 ребятишек изучают шорский язык, родной край, занимаются изготовлением поделок из кожи, меха, дерева, национальным фольклором в детско-юношеском центре «Часкы». Центру для занятий предоставлены и оборудованы помещения в г. Таштаголе и в пос. Шерегеш.  Ежегодно из бюджета Таштагольского района на содержание школы и выплату заработной платы выделяется 3 млн. рублей.

— И я хочу привлечь ваше внимание: ни один из тех горлопанов, которые сейчас пытаются будоражить народ, не сможет сделать, а самое главное — и не собирается делать даже малой доли того, что делаем мы, — продолжает В .Н. Макута, — Реальное благополучие шорцев, поверьте, не входит в круг их задач — они просто зарабатывают свои тридцать сребреников, раскачивая лодку. Как говорят американцы,  это просто бизнес — ничего личного.

В отличие от них мы видим и решаем настоящие проблемы шорского народа.  Сейчас острее всего стоит проблема взаимоотношений с Шорским нацпарком. Осенью прошлого года нам удалось решить вопрос по отпуску деловой и дровяной древесины.

Именно мы поднимали эту проблему, искали решение, проводили его в жизнь, а не какой-то Таннагашев. Также и по другим нюансам мы найдём выход, и население сможет заниматься земледелием, выпасом скота, традиционными промыслами.

Так стоит ли менять уже налаженные связи, планомерное развитие, прогресс на дешёвый популизм? Критиковать проще всего, а вот сделать — гораздо сложнее! Вот приходят всякие таннагашевы с критикой, а кто они такие — показали как-то уже себя? Нет! Хоть маленькое фермерское хозяйство пусть сделают, покажут, что умеют, что могут! Но ведь нет! Только критикуют, раздувают проблемы, которые мы и без них видим и стараемся решать.

Хочу поблагодарить всех, кто вносит свой вклад в развитие Таштагольского района: от сельского труженика до административного работника. Только совместными усилиями можно добиться прогресса и улучшения жизни. А междоусобицы, вражда на национальной или религиозной почве в такой многонациональной стране как Россия могут привести только к развалу и разрухе. Напомню, что национализм стал двигателем развала СССР.

Сейчас в прицеле агрессивной западной политики наша Родина. Как часто бывало в истории, страны Запада единым фронтом выступают против России. Искусственное обрушение цен на нефть, уголь, металл, санкции, воинственная риторика — всё направлено на ослабление нашей страны. И главная цель — забить клин раздора между властью и народом, чтобы на фоне всё более сложной экономической ситуации раскачать какую-нибудь цветную революцию. И для этого используются любые поводы, малейшее недовольство раздувается до масштаба глобальной проблемы.

И тогда приходят таннагашевы, обещают красивую богатую жизнь, только — говорят они — надо вначале устроить майдан, сломать государство, пролить кровь. Нужно ли нам такое будущее?  Полагаю, не нужно.

Взять любую территорию — Усть-Кабырзу, Кызыл-Шорскую — всех налогов, которые собираются в них, не хватит даже на содержание поселкового ФАПа. А ведь ещё есть сады, школы, дома культуры, дороги, линии электропередач, поддержка автобусного сообщения, уж не говоря о вертолётном — это всё ложится на районный и областной бюджет.

Вот и прикиньте! Сейчас из Шор-Тайги пришло письмо с просьбой ещё 200 тысяч рублей на клуб.  Кто их даст? — У Топакова нет, у Кирсанова нет. Будем искать, не в этом, так в следующем году. Конечно, немедленно не получится. Надо понимать самим и разъяснять людям, что делается всё возможное. А не горлопанить, что нет того, нет другого!

Как говорится, пчёлы, куда бы ни полетели, видят цветы, а мухи — только навоз. Не надо следовать за навозными мухами, которые не видят и не хотят видеть ничего хорошего. Поэтому мы должны показывать и рассказывать о том, что сделано хорошего, доброго, какие проблемы решены, какие задачи ставятся на будущее.

Я очень рассчитываю на вашу природную мудрость, на здравый смысл народа. Если каждый будет чувствовать поддержку поселковой, районной, областной власти, знать, что проблемы простого человека не забыты, просто не всё можно сразу решить — нам не будут страшны никакие подрывные элементы.

Вертолет на дотации

Мы единственные в Кузбассе сохранили вертолётное сообщение с отдалёнными посёлками. Это большая нагрузка на бюджет, но мы не отказываемся от вертолёта, и губернатор нас в этом поддерживает.

В настоящее время все отдалённые посёлки Таштагольского муниципального района находятся в зоне доступности автотранспортного или вертолётного сообщения.

В 2015 году всего в посёлки из города и обратно было перевезено 1462 человека. Причём 4 месяца число пассажиров было ниже 100 человек. За год выручка от перевозок составила 184 тысячи 700 рублей, стоимость билета в среднем не превышала 130 рублей. А затраты по содержанию вертолёта составили 25 млн. 794 тысячи рублей. Т. е. на каждого пассажира расходы составили 17,5 тысяч рублей.

И все эти затраты несёт бюджет ради того, чтобы жители отдалённых посёлков не потеряли связь с «большой» землёй. Таштагольский аэропорт выживает только за счет дотаций из бюджета. Однако ситуация с муниципальным бюджетом тяжелая и сохранять вертолетное сообщение становится все сложнее.

Трудиться, чтобы жить

Заместитель главы по национальным вопросам Сергей Адыяков выступил с докладом о положении дел в области национальной политики:

— Наш район имеет высокий рейтинг среди городов, в которых традиционно проживают шорцы (Междуреченск, Мыски, Осинники, Калтан, Новокузнецк). Всё это благодаря нашему главе В. Н. Макуте, который работает в тесном взаимодействии с жителями отдаленных посёлков и решает жизненно важные вопросы. А также губернатору А. Г. Тулееву, который всегда поддерживает наши интересы. Здесь и содержание аэропорта, и обеспечение ГСМ для дизель-генераторов, завоз угля для школ и д/садов, а также  вопросы по электрификации наших поселков.

В других городах такого внимания к проблемам коренного населения со стороны власти практически нет. Заметно возвращение коренных жителей на земли предков из других городов Кузбасса. Они строят дома, оформляют земельные участки под строительство и намерены обзаводиться хозяйством. Приятно слышать, что они возвращаются на родину, потому что у нас жизнь идёт активнее, и наши жители здесь ценятся как этнос.

Улучшается жизнь в отдалённых посёлках района. К примеру, пос. Чилису-Анзас находился на протяжении последних лет в состоянии упадка, людей охватила полнейшая апатия. Не было желания заниматься своим делом. Однако благодаря нашему паштыку А. Н. Челбогашеву и активной части  населения, таких жителей как Шелтреков Василий Тихонович, Тенешев Сергей Михайлович, которые получили грантовые поддержки и занялись разведением овец и КРС. Они сплотили вокруг себя активную часть населения, таких как семья Ишинкулыевой Ирины Николаевны. Люди воспряли духом, у них появилась мечта — возродить жизнь в поселке. Осенью 2015 года они заложили в закрома семенной картофель и нынешней весной, при поддержке администрации пос. Усть-Кабырза, распашут поля и засадят их картофелем и другими овощами. А урожай продадут  в детские сады, больницы, школы. Владимир Николаевич готов закупать всю выращенную продукцию.

В пос. Шор-Тайга паштык Кирсанов Владимир Васильевич при поддержке активной части населения — горожан, намеренных переехать в деревню на постоянное место жительства, и при финансовой поддержке Владимира Николаевича построил Дом культуры и магазин.

Паштык в пос. Мрассу Тодыякова Валентина Павловна уже дважды была в администрации района и ставила задачи ремонта машины, работы таксофона и телевидения. Теперь машина на ходу. Таксофон починили 7 марта. Верится, что с приходом Валентины Павловны жизнь в посёлке оживится.

Национальный парк и проблемы

А сейчас о другой проблеме, которую создал Шорский национальный парк. На его территории расположены более  30-ти населенных пунктов Таштагольского района, где проживают  около 1300 человек, испокон веков ведущие традиционный образ жизни.

— Однако за последние три года жители пришли к глубокому непониманию с руководством Шорского национального парка в лице директора Надеждина Валерия Борисовича, который не желает вникать в их жизненно важные проблемы, — продолжает С. В. Адыяков. — Проблема в том, что в своей деятельности Надеждин В. Б.  руководствуется только одним законом № 33-ФЗ от 14.03.1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях». В нём говорится о запрете любой деятельности на территориях национальных парков, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, не принимая во внимание даже зональность парка.

В последние годы неоднократно проводились сходы жителей в поселениях,  куда приглашали и дирекцию Шорского национального парка, задавали вопросы по заготовке деловой древесины для строительства домов, по дровам на отопление, по огородничеству для посадки картофеля и других овощей, по отводу пастбищ для разведения овец и КРС. На что дирекция парка дает только один ответ: «Не положено. Не имеем права разрешить».

Люди в недоумении. Как же так? Испокон веков их предки беспрепятственно пользовались дарами природы и бережно относились к ней. Еще совсем недавно жители свободно посещали  Шорский национальный парк, а с приходом нового руководителя в отношении них вводятся сплошные ограничения.

Прошлой весной, жители пос. Средние Кичи обратились к Надеждину В. Б. с просьбой выделить земельный участок размером 15 соток под посадку картофеля на землях, где ранее находились дома предков, их огороды и стайки. Он же категорически запретил распахивание, поясняя, что жители при вспахивании могут нанести вред почвенному покрову, не будет расти кандык и подснежник!!!

Другой пример. Жители Кызыл-Шорского сельского поселения на сходе в феврале 2015 года задали В. Б. Надеждину вопрос о выделении участков под пастбища для разведения КРС и овец. Но получили ответ, что на территории парка пастбища под ферму и выпас скота не получат, т. к. животные нанесут вред природе, а именно вытопчут кандык и подснежник… нарушат почвенный покров территории Шорского национального парка. А вокруг поселков Кызыл-Шорского сельского поселения территория Шорского национального парка расположена сразу за огородами.  Где и как сельчанам заниматься традиционными видами деятельности? И как им выживать в такое трудное время в таких условиях? Как им зарабатывать деньги для содержания семей, родных и близких?

Есть и множество других примеров, когда коренным жителям (даже при наличии путевки на проезд по территории парка с целью посещения мест захоронений своих родителей, родных и близких) выписывали штрафы.

Сейчас благодаря главе нашего района Владимиру Николаевичу, председателю СНД Петру Викторовичу Остроухову, депутату ГД  Николаю Ивановичу Шатилову решен вопрос на уровне Москвы о наделении полномочиями дирекции ШНП по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд жителям, проживающим на его территории. И здесь Надеждин В. Б. создает проблемы, т. е. отказывает жителям в отводе лесосек в доступности от их поселения, мотивируя тем, что нет лесоустройства, и он не имеет права отводить лес на корню вблизи населенных пунктов.

Лесоустройство национальный парк должен был провести еще в 2014-2015 годах. В настоящее время он уже был обязан в пределах своих полномочий разработать лесохозяйственный регламент и проект освоения лесов, который является обоснованным законным документом, дающим право на отвод лесосек вблизи населенных пунктов. Это можно сделать своими силами, а если парк не в состоянии справиться, то должен заказать документ  в проектном институте, например в  «ЗапСибЛесПроекте», заплатив за это деньги из своих доходов. Но не перекладывать решение вопроса вновь на администрацию района.

Пример — открытие сезона охоты в 2015 году: национальный парк переложил проблемы по финансированию государственной экологической экспертизы на наши плечи. Всего на эти цели была необходима сумма 108 тыс. руб. В результате в 2015-2016 году охотники остались без лицензии.

В сложившейся ситуации жизнь заставляет простых людей бороться за выживание, отстаивать свои права. В администрацию Таштагольского района, в адрес губернатора Кемеровской области, в министерство природных ресурсов постоянно идут обращения с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Сегодня здесь присутствует директор ШНП Валерий Борисович Надеждин. Предоставим ему слово. Как он видит дальнейшее сотрудничество с населением?

В ответном слове директор Шорского национального парка Валерий Надеждин сослался на федеральные законы и приказы минприроды России:

— На основании приказа минприроды России от 02.04.2015 г. № 169 «Об утверждении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения»  осуществляется  выписка древесины на территории национального парка. Нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд установлены законом  Кемеровской области от 10.04.2015 г. № 24-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», на основании которого будут заключаться договоры купли-продажи лесных насаждений.

Для представителей коренных малочисленных народов, проживающих в границах национального парка, выписка древесины осуществляется бесплатно, если они постоянно проживают в местах  традиционного проживания  и ведут традиционный образ жизни, с учетом объемов и сроков выделения древесины, установленных вышеперечисленными законами. Предоставление документов на объекты и права на земельные участки под строительство — обязательно.

На территории национального парка, согласно статье ст. 15 пункта «е» Федерального закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», существует запрет на сбор дикоросов, за исключением сбора для собственных нужд в объемах, которые установлены проектом освоения лесов, разработанным и утвержденным для Шорского национального парка от 2009 года, и лесной декларацией на текущий год.

Записала Людмила КИРСАНОВА
t-kurer.ru

Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь