В декабре 1994 года в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН состоялась церемония торжественного открытия Международного десятилетия коренных народов мира. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи от 23 декабря 1994 года в Отделении ООН в Женеве 20-21 июля 1995 года состоялось Техническое совещание с участием правительств, органов ООН, специализированных учреждений и организаций коренных народов, на котором была принята Всеобъемлющая программа действий в рамках Международного десятилетия коренных народов мира.
Основные цели Международного десятилетия коренных народов мира заключаются:
— в укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как права человека, окружающая среда, развитие, здравоохранение, культура, образование;
— в распространении среди коренных и некоренных народов информации о положении, культуре, языках, правах и чаяниях коренных народов;
— в поощрении и защите прав коренных народов, а также в предоставлении им возможности сделать выбор, позволяющий им сохранить культуру, самобытность, участвуя при этом в национальной, экономической и общественной жизни при полном уважении их культурных ценностей, языков, традиций и форм социальной организации;
— в содействии осуществлению рекомендаций, касающихся коренных народов, сделанных на всех международных конференциях высокого уровня, включая Конференцию ООН по окружающей среде и развитию, Всемирную конференцию по правам человека, Конференцию ООН по народонаселению и развитию, а также все будущие совещания высокого уровня;
— в принятии проекта декларации о правах коренных народов и дальнейшем развитии международных стандартов и национального законодательства в области защиты и поощрения прав коренных народов.
Прошло больше половины Десятилетия и уже можно делать выводы. К сожалению, приходится констатировать, что на уровне ООН до сих пор не принята Декларация о правах коренных народов по причине блокады ее некоторыми государствами. Проект Декларации о правах коренных народов нарабатывался в течении долгих 12 лет — с 1982 по 1994 год. Коренные народы настаивают на принятии этого проекта и выступают против предложений о его пересмотре и внесении в него изменений. В 1995 году Комиссия по правам человека создала Рабочую группу по разработке проекта Декларации, но пока что ее работа успехом не увенчалась — консенсус по проекту Декларации не найден. Одним из главных камней преткновения является статья о праве коренных народов на землю, на которой они традиционно живут. Есть правительства, которые не хотят признавать этого права.
До сих пор рассматривается вопрос о создании Постоянного Форума ООН по коренным народам, который бы занимался вопросами защиты прав коренных народов на постоянной основе, так как в настоящее время единственным местом, открытым для представителей всех коренных народов являются сессии Рабочей группы ООН по коренным народам (пять ее членов собираются на сессию ежегодно в конце июля). Но Рабочая группа — это не постоянный форум и мандат ее ограничен, она не рассматривает конкретные жалобы, она лишь анализирует информацию о положении коренных народов.
К сожалению, у нас в России тема Десятилетия коренных народов так и не зазвучала в средствах массовой информации. Национальный оргкомитет по проведению Десятилетия коренных народов в России создан только на бумаге, а практически не действует. Финансирование федеральной программы экономического и социального развития малочисленных народов Севера оставляет желать лучшего. Законодательная база создается очень медленно.
Проблема выживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в России по-прежнему остра и не у всех народов есть шансы выжить, несмотря на некоторые положительные сдвиги в области культуры, образования, подготовки кадров, занятости, создания законодательной базы. Причина вымирания коренных малочисленных народов в том, что за 70 лет тоталитарного режима у них уничтожено чувство единения с окружающей природой, чувство единения с землей своих предков. Нет земли — нет народа. Вот почему так важно принятие закона о территориях традиционного природопользования и развитие на этих территориях национального самоуправления. Народы должны иметь право самостоятельно решать, как им жить и развиваться.
В этом году исполнилось 10 лет Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, многим региональным ассоциациям, в том числе и Ассоциации шорского народа. Это были годы учебы, проб и ошибок, большого труда и приобретения опыта в международной, политической, общественной, социальной и экономической областях жизни. Теперь можно двигаться к намеченным целям более взвешенно и осознанно, закладывая прочный фундамент и создавая базу для выживания и развития.
Ассоциация вышла на качественно новый уровень, перед ней стоят новые задачи: вопросы здоровья, сохранения культуры, воспитания молодой смены, развития бизнеса, использования традиционных знаний наших народов, защиты территорий традиционного природопользования, законотворческая работа, сотрудничество с органами власти, ведение переговоров с промышленными компаниями, работа с Организацией Объединенных Наций, Арктическим Советом, Европейской Комиссией и другими международными организациями.
Любовь Чульжанова
2001 год