Думай не о том, что твой народ может сделать для
тебя, а о том, что ты можешь сделать для своего народа

В 1982 году была создана Рабочая группа ООН по коренным народам. В ее состав входит пять членов: председатель-докладчик группы г-жа Эрика-Ирен Даес (Греция), г-жа Юдит Сефи Аттах (Нигерия), г-н Мигель Альфонсо Мартинес (Куба), г-н Володимир Буткевич (Украина), Рибот Хатано (Япония). Ежегодно в последнюю неделю июля они собираются в Женеве на свою сессию, в работе которой принимают участие представители правительств и коренных народов со всего мира. В течение последних пяти лет в работе сессий Рабочей группы ООН по коренным народам принимали участие и представители шорского народа: М. Тодышев, Н. Печенина, Н. Курпешко, Ю. Токмашев, Е. Бекренев, Л. Чульжанова, Г. Тунекова. Представители коренных народов России вышли на международную арену, и в частности в ООН, благодаря Олегу Егорову, консультанту Центра по правам человека ООН, президенту Международного Фонда коренных народов «Лаураветлан», создателю Информационного центра коренных народов России.

Каждый раз, когда кто-то из наших представителей едет в Женеву на сессию Рабочей группы, находятся люди, которые говорят: «Что толку ездить в Женеву, лучше было бы, если эти деньги потратили на возрождение культуры». В этом есть конечно свой смысл. Но надо сказать, что большинство людей ездило в Женеву не за счет местных бюджетов, а за счет различных зарубежных благотворительных организаций. Ежегодно в работе сессий принимает участие из России около 15 представителей коренных народов. Это не так уж и много для такой большой страны. Но зато очень важно то, что они могут донести до мировой общественности свой голос, рассказать о своих проблемах, которые не решаются в России из года в год. Россия же, объявившая на весь мир о строительстве демократического государства, будет вынуждена считаться с мнением мирового сообщества. А это значит, что власти в России вынуждены будут считаться с мнением своих коренных народов.

Да, конечно статус Рабочей группы по коренным народам ограничен и не позволяет ей решать конкретные проблемы коренных народов, она не может принимать меры на основе полученной информации, она может только давать информацию, предложения в своем итоговом ежегодном докладе. Рабочая группа является всего лишь вспомогательным органом Подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите меньшинств Комиссии по правам человека. Официально для нее установлены две задачи: изучать положение коренных народов и разрабатывать международные нормы, касающиеся прав коренных народов, что она успешно и сделала, разработав проект Декларации прав коренных народов мира (проект был готов уже в 1993 году, но до сих пор не принят из-за несогласия с ним правительств). Вся информация из Рабочей Группы в виде доклада поступает в Подкомиссию, из Подкомиссии — в Комиссию по правам человека, из Комиссии — в Экономический и Социальный Совет, из Совета — на Генеральную Ассамблею ООН.

Коренные народы понимают ограниченные возможности Рабочей группы, поэтому они уже в течение 5 лет добиваются создания в системе ООН такого органа коренных народов (его называют Постоянным форумом), который бы имел возможность принимать конкретные решения по улучшению положения коренных народов, мог реагировать на конкретные обращения коренных народов. Но пока что такой форум не создан. Создание такого форума должно быть одобрено государствами-членами ООН, вопрос этот должен быть согласован со всеми заинтересованными сторонами. Вот почему так долго решают этот вопрос. Хотя пять лет для системы ООН не такой и большой срок.

Пока Рабочая группа ООН по коренным народам является единственным органом в системе ООН, где в течение недели на ее сессии могут выслушать коренные народы без всяких ограничений и конечно же эту возможность надо использовать. А такое положение было не всегда. За право быть услышанными в ООН коренные народы боролись, было время когда представителей коренных народов полицейские не допускали даже до зданий ООН в Нью-Йорке, не то что дать им слово там. Прошел всего лишь 21 год, как коренным народам позволили войти в ООН и по их требованию в 1982 году была создана Рабочая группа ООН по коренным народам, которая много сделала, чтобы голос коренных народов был услышан, которая разработала проект Декларации прав коренных народов, и рано или поздно эта Декларация будет все же принята.

Ничто в этом мире не делается просто и легко, за все надо бороться. Никто коренным народам не преподнесет на тарелочке право жить достойно, если они сами этого не добьются. А добиваться своих прав надо на всех уровнях, начиная от местного и кончая международным.

Любовь Чульжанова,
1998 год

Поделиться