Тадарлар.ру

На 18-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Благодушные выступления представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на прошедшей в Нью-Йорке в конце апреля этого года 18-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов удивляют и приводят к мысли, что они не совсем понимают, куда и зачем приехали, не понимают, что ООН — это место, где надо говорить о первоочередных проблемах, которые стоят перед коренными народами и которые не получается решить в своих странах из-за бездействия властей, тем более, что реальных и острых проблем у коренных малочисленных народов России много и связаны они в основном с хищнической добычей нефти, газа, угля, золота, вырубкой леса на их традиционных землях.

Выступая в ООН, коренные народы со всего мира рассказывают о своем тяжелом положении и критикуют власти. Для них очень важно, что они могут донести свой голос до мировой общественности в надежде, что мнение мирового сообщества повлияет на правительства и поможет им в решении проблем.

Именно для решения глобальных проблем была создана в октябре 1945 года Организация Объединенных Наций, сразу после окончания второй мировой войны, унесшей жизни десятков миллионов людей. Человечество, наконец, осознало, что такое не должно больше повториться, что возникающие проблемы надо решать мирно и сообща. Международная организация суверенных государств была создана для решения важнейших проблем, стоящих перед человечеством. В первую очередь это сохранение мира, безопасность народов, защита прав человека и окружающей среды. В ООН были приняты важнейшие основополагающие документы в области защиты прав человека: Всеобщая Декларация прав человека, (1948), Пакт о гражданских и политических правах, Пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966), на основе которых было разработано 60 конвенций, деклараций в области прав человека. В создании этих норм международного права активное участие принимали неправительственные (общественные) организации.

В 1977 американские индейцы, коренные народы США, впервые подошли к зданию ООН, чтобы рассказать о своем тяжелом положении и привлечь внимание мирового сообщества к своим проблемам. Тогда их даже не пустили в здание ООН. Но после этого первого похода коренных народов в ООН благодаря их настойчивости в 1982 году была создана Рабочая Группа ООН по коренным народам мира для изучения положения коренных народов и для разработки международных норм, касающихся прав коренных народов, и в первую очередь Декларации прав коренных народов. Сессии Рабочей группы стали единственным местом, где могли участвовать представители коренных народов и свободно говорить о своих проблемах.

В работе сессий Рабочей группы ООН по коренным народам, которые проходили в конце июля в Женеве, в 90-х годах 20-го века начали принимать участие представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в том числе и шорцев. В работе сессий принимали участие Михаил Тодышев, Надежда Печенина, Егор Бекренев, Юрий Токмашев, Любовь Чульжанова, Галина Тунекова. С высокой трибуны ООН они говорили о тяжелом положении шорцев в различных областях.

Мандат Рабочей Группы ООН по коренным народам был ограничен анализом информации, касающейся коренных народов, которая в виде доклада поступала в Подкомиссию по предупреждению дискриминации и защите меньшинств, чьим вспомогательным органом была Рабочая группа, поэтому коренные народы стали добиваться создания Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов при Экономическом и Социальном Совете ООН с более широкими полномочиями. Постоянный форум был создан в 2000 году. В 2007 году была принята Декларация ООН о правах коренных народов — важнейший документ в области защиты прав коренных народов, ставший их главной опорой в борьбе за свои права. Шорцы могут гордиться тем, что наш представитель, Михаил Тодышев, принимал активное участие в работе над проектом Декларации о правах коренных народов мира.

Ежегодно в работе сессий Постоянного форума ООН по коренным народам принимает участие делегация из России. В нее входят представители органов власти и коренных народов. В работе сессий Постоянного Форума принимали участие и представители шорцев: Михаил Тодышев, Надежда Печенина и Егор Бекренев. В 2019 году в работе 18-ой сессии принял участие президент Ассоциации шорского народа «Шория» Никита Шулбаев.

Он выступил с недостоверной речью, из которой можно понять, что у шорцев проблем нет, а те проблемы, которые связаны с работой угольных компаний вблизи шорских поселков, то они также решены и приводит в качестве положительного примера ликвидированный в 2013 году поселок Казас. «Мы (то есть Ассоциация шорского народа «Шория» и RAIPON-Российская Ассоциация КМНССиДВ) добились возмещения затрат по переселению, договорились о строительстве нового поселка с учетом мнения жителей», — сказал он в своей речи в ООН.

На самом деле жители Казаса, которые уже измучились жить вблизи разреза «Береговой», принадлежащего Угольной компании «Южная», с постоянными взрывами, сотрясениями домов и вредной пылью, которые неоднократно обращались в различные инстанции, вплоть до президента страны, с просьбами создать нормальные условия жизни в поселке с чистой питьевой водой, без взрывов и сотрясений, на собрании с участием властей и угольщиков в декабре 2012 года согласились переселиться из Казаса и продать свои дома УК «Южная» («за» было 27 человек, «против» 7). В 2013 году, продав дома, они купили себе жилье, а у тех жителей, которые не захотели переселяться, дома просто сожгли. Поджигателей не нашли до сих пор.

 В Казасе сожгли 5 домов, в том числе и у отца Яны Таннагашевой, в то время учителя русского языка и литературы, а с 2014 года — активного члена общественной организации «Возрождение Казаса и шорского народа», выступившей в 2016 году на заседании Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации с речью, в которой сказала: «В моем регионе, я считаю, происходит этноцид по отношению к моему народу, создаются такие условия, в которых жить невозможно. Добывающими компаниями уничтожаются деревни, мы лишились территорий традиционного природопользования. Загрязняются реки, воздух, леса». Из-за угроз в 2018 году Яна Таннагашева вместе с семьей была вынуждена уехать в одну из европейских стран.

Надо сказать, что жители Казаса не знали, что переселение жителей было частью лицензионного соглашения, по которому УК «Южная» обязывалась переселить 28 домов, оказавшихся в опасной зоне воздействия работ разреза «Береговой». Никакой программы переселения жителей не было. Комиссия, избранная на собрании в декабре 2012 года, в которую вошли представители мысковской городской администрации, УК «Южная» и жителей поселка, и которая должна была следить за ходом переселения, так и не заработала. Городские власти Мысков устранились от процесса переселения и отдали каждого жителя по отдельности на откуп угольной компании. Как они там договорятся, это их не волновало. Конечно, УК «Южная» старалась занизить цены на дома. В январе 2014 года, подводя итоги по ликвидации Казаса, генеральный директор УК «Южная» И. К. Халимов заявил на заседании совета МГОД «Шория»: «Вы, шорцы, продали свою родину за 2 копейки».

Разобщенность шорцев, как всегда, не позволила получить компенсацию за переселение и нарушенный образ жизни, за ликвидацию их родного поселка и уничтожение исконной среды обитания. А ведь Казас входил в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, утвержденный Правительством РФ, а потому должна была быть программа переселения со справедливой компенсацией ущерба, нанесенного жителям поселка.

Про сожженные дома в Казасе, которые шорцы никогда не забудут, ничего не сказал Никита Шулбаев, зато упомянул в своем критическом выступлении Павел Суляндзига, представитель удэгейцев, вынужденный из-за угроз за свою деятельность по защите прав коренных малочисленных народов уехать из России в США.

Что же касается участия АШН «Шория» в решении проблем Казаса, как утверждал Шулбаев, то ее еще не было в 2013 году, так как она была создана в 2018 году. Тогда была другая организация — Ассоциация шорского народа с президентом Михаилом Тунековым, но она самоустранилась от проблем Казаса. Не решала проблемы Казаса и Российская Ассоциация КМНССиДВ. Никакого «строительства нового поселка с учетом мнения жителей» также не было.

Ни слова Никита Шулбаев не сказал про загубленные реки Горной Шории, беспредел угольных разрезов, отказ властей в создании территории традиционного природопользования в Шории (законы позволяют это сделать, но в Кузбассе они не работают), вырубку лесов, вымирание народа, отсутствие постоянного электричества в шорских поселках, что в своих местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шорцы не могут заниматься охотой и рыболовством. Видимо, Никита Шулбаев не хочет знать эти проблемы. Его больше всего интересует сотрудничество с угольными компаниями и получение от них денег, о чем свидетельствуют его слова из речи в ООН: «Мы выходим на заключение соглашений между нашими организациями и промышленными компаниями. Мной, как уполномоченным представителем шорцев, предпринимаются реальные шаги по совершенствованию такого сотрудничества с целью сохранения и устойчивого развития моего народа». Интересно, о каком устойчивом развитии шорцев говорит президент АШН «Шория» в условиях, когда угольные компании уничтожают исконную среду обитания шорцев?

Многие шорцы, прослушав речь Никиты Шулбаева, появившуюся на следующий день после выступления в интернете, были возмущены. Стоило ли ездить на 18-ую сессию Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов и выступать там с речью, не соответствующей реальной действительности, и тем самым дискредитировать шорцев?

Любовь Чульжанова,
07.05.2019

1 комментарий

  • Кузбасс – Швейцария

    Автор сформулировал все правильно, а Никите Шулбаеву надо понимать что он поехал в ООН не как чиновник к вышестоящему начальнику отчитаться о достижениях и успехах в своей работе – увеличилось количество угольных разрезов, снесено столько то гор, уничтожено несколько старинных шорских улусов и т.д. Он поехал, как представитель коренного народа, который страдает от интенсивной индустриализации края, хищнической добычи природных богатств. Чтобы рассказать о проблемах шорцев и совместно с международной организацией найти пути решения. Из-за увеличения добычи природных богатств ухудшается экология в связи, с чем растет заболеваемость местного населения, снижается численность шорцев.

    Шорцам надо ответственнее подходить к выбору своих представителей в общественные и бюрократические органы власти. Обязательно смотреть, что конкретно, фактически уже сделал кандидат на должность, полезное для своего народа, исключать людей с эгоистичным отношением к сородичам, с байскими замашками, только для себя любимого.

    Надо организовать страничку на сайте «Антигерои» и публиковать фамилии запятнавших себя шорских руководителей хапуг, барыг, коррупционеров, народ должен знать своих «героев».

    Надо жить так, чтобы не опозорить свой род.

    Не так давно Кузбасс, Горную Шорию часто называли Сибирской Швейцарией. Я в детстве поднимаясь на моторной лодке в верх по Мрас-су любовался восхитительной красотой родного края , но теперь картина удручающая, видеть это просто ужасно, скоро вся Горная Шория превратится в лунный ландшафт. В настоящее время уничтожены древние шорские улусы Курья, Казасс … со всех сторон окружена угольными разрезами Чувашка сотрясается от взрывов и плохой питьевой воды. Угольными разрезами уничтожаются родовые, священные горы, ухудшается экологическая ситуация, наблюдается взаимосвязь между увеличением добычи угля и увеличением заболеваемости у местных жителей.

    В Кузбассе до настоящего времени не разработана областная программа, численного увеличения коренного народа – шорцев. Несмотря на катастрофическое уменьшение численности шорцев которая неуклонно снижается. Всего в России 12188 шорцев (по данным всероссийской переписи населения 2010 года)

    На 7,6% сократилась численность шорцев с 2002 по 2010 гг.

    Шорцы постоянно обращаются во все местные и вышестоящие органы власти на нарушения закона, но ситуация только ухудшается.

    Возможно настало время рассмотреть вариант, в целях сохранения как нации от исчезновения и приумножения малочисленного шорского народа. Надо срочно переселяться в Швейцарию, где схожие природные условия для проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности.

    Апыяк.