С любовью к Шории!

Я помню! Я горжусь!

Михаил Константинович Тенешев«Не уважают заслуги других те, кто их сам не имеет… Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне эти 38 лет жизни на работе и четыре года на службе в армии, в том числе на фронте, подарила встречи с прекрасными людьми…

За всю мою жизнь я могу на одной руке сосчитать всех тех людей, с которыми не хотел бы больше встречаться. И были сотни людей молодых, пожилых, достойных и интересных. Конечно, это огромная веха в жизни — 60 лет и не без внимания жду… да нет, не жду, а работаю, в том-то и дело!

Может, потому и сделал немало, что никогда ничего не ждал, а просто работал. Вот и теперь сижу на пенсии и нахожу в этом радость…». (Из записей участника ВОВ Михаила Константиновича Тенешева)

Представляю рассказ о судьбе моего прадедушки Михаила Константиновича Тенешева, участника Великой Отечественной войны, и его супруги — моей прабабушки, труженицы тыла Серафимы Ивановны Тенешевой. Мой прадедушка Михаил Тенешев является отцом моей бабули Надежды Михайловны Печениной, урожденной Тенешевой.

Прадед Михаил Константинович по национальности шорец, Серафима Ивановна — русская. Дружно прожили более 43 лет, воспитали достойных семерых детей, оба были из рода долгожителей. Они поженились практически сразу после войны, зарегистрировались 25 мая 1947 года. Всю свою жизнь супруги Тенешевы прожили в Кемеровской области (Таштагольский район, Новокузнецкий район и Прокопьевский район, ст. Каменный Ключ).

Прадед Михаил ушел из жизни задолго до моего рождения — в 1988 году, и о нем я знаю по рассказам моего папы, бабушки и родных, а также по документам семейного архива, память о нём свято хранится и почитается в нашей семье.

Родился прадед Михаил 5 июня 1924 года в деревне Абрамовка Усть-Талинского с/с Кузедеевского района Кемеровской области. Его отец Константин Осипович Тенешев был родом из Горной Шории, родился и вырос в местечке, названном Оськино Жилье, расположенном на реке Тельбес неподалёку от ст. Тенеш Кемеровской железной дороги. (Станция названа по фамилии прапрадеда Осипа Тенешева). До Октябрьской революции 1917 года Константин Осипович работал приказчиком у купца 1-й гильдии Корчуганова в Старокузнецке (Эска Тура). После революции работал на разных должностях — председателем колхоза, продавцом, охотником, пчеловодом. Прожил 107 лет, умер в 1980 году. Он был грамотным, мудрым человеком. Его почитали и уважали сородичи, со всей округи обращались к нему за советом и помощью, в том числе просили писать челобитные.

Как и многие сверстники, прадед Михаил после достижения 18 лет, 12 августа 1942 года, был призван в армию и направлен в Барнаульское военно-техническое училище. Военную присягу принял 20 октября 1942 года. После окончания училища был направлен на фронт в 788-й артиллерийский полк, затем в 164-й стрелковый полк, воевал в составе 119-го Омского стрелкового полка. Имел военную специальность стрелок, воинское звание старшина. Был участником Сталинградской битвы. На фронте получил сначала лёгкое ранение в правую руку (апрель 1943 года), затем в грудь и 26 июля 1943 года получил тяжёлое сквозное пулевое ранение и общую контузию. Отправлен на излечение в МСБ № 132, ЭГ № 5357 и с 18 августа 1943 года находился в эвакогоспитале № 931, в котором 29 сентября 1943 год был комиссован. По решению госпитальной ВВК был отправлен в отпуск на 45 дней. Потом снова фронт. Уволен в запас 15 октября 1945 года. Снят с воинского учета по возрасту 28 января 1975 года.

Примечание: в сохранившихся документах указаны разные даты получения ранений.

25 сентября 1980 года выдано удостоверение участника войны. В семейном архиве сохранились не все боевые награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг », орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 1-й степени, юбилейные медали, которыми награждался после победы: 20-, 30-, 40-, 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, 50-, 60-, 70 лет Вооруженных Сил СССР.

Прадед Михаил был грамотным человеком, всю свою жизнь стремился получить достойное образование, но в школу пошел поздно, поскольку поблизости не было ни одной школы. Из его рассказов: «В школе был намного старше своих однокашников, плохо одетым долговязым подростком, практически не говорил на русском языке, за что дразнили. Таежными тропами ходил в школу пешком, зимой на лыжах более чем за 20 км из глухого шорского улуса Керсь, Мечинск (Таштагольский район), где в те годы жили мои родители. Жили бедно, в семье я был старшим ребенком, кроме меня, было еще четверо детей (сестры Лидия, Зоя, Зинаида, брат Александр). Бывало, в лютую непогоду приходилось ночевать у чужих людей, зачастую самому добывать пищу в тайге (ловить рыбу, ставить силки и петли на бурундуков, зайцев, рябчиков, другую дичь, собирать коренья)».

Терпеливо сносил прадед все трудности — желание учиться было сильнее. Был способным учеником, учение давалось легко, до войны сумел окончить 7 классов. Свое стремление учиться мой прадед привил своим детям. Моя бабушка Надя рассказывала: «Было чрезвычайно стыдно перед родителями плохо учиться, по сравнению с которыми у них были все условия для учебы: они были сыты, одеты, обуты, имели учебники, жили вместе с родителями, школа была рядом». Она говорила, что у них в доме было много книг, любовь к чтению передалась детям.

До войны прадед Михаил работал счетоводом в колхозе им. Стаханова, Таштагольский район. А после войны в 1949 году он успешно окончил центральные заочные курсы по повышению квалификации главных и старших бухгалтеров при Всесоюзном заочном финансовом институте. В семейном архиве сохранились документы: рецензия и сопроводительные письма на представленную контрольную работу по курсу «Теория бухгалтерского учета» с оценкой хорошо и по курсу «Хоз. вычисления» с оценкой отлично.

После принятия правительством решения о всеобщем восьмилетнем образовании продолжил учебу в вечерней школе при Леспромхозовской средней школе и в 1965 году окончил 8 классов.

Позднее, в 1968 году, без отрыва от производства прошёл курсы повышения квалификации главных (ст.) бухгалтеров в Кемеровском учебном комбинате (УПК ЦСУ РСФСР).

В соответствии с постановлением президиума обкома профсоюза рабочих местной промышленности, коммунально-бытовых предприятий и коллегии управления местной промышленности прадед Миша был награжден знаком «Ветеран труда».

Трудовая книжка была заведена 15 июля 1946 года, в которой записано, что работал бухгалтером, главным бухгалтером, был начальником планового отдела организаций лесной отрасли, местной промышленности. 12 октября 1984 года был уволен в связи с уходом на пенсию по старости.

Мой прадед Михаил был очень скромным человеком, но именно он внёс большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения того времени. Оставшаяся боль с войны глубоко сидела у него в сердце, он видел, как земляки-фронтовики преданы забвению и тихо уходят из жизни. Поэтому стал активно работать в совете ветеранов, созданном при Каменно-Ключевском сельсовете. Так, вышел с инициативой к своему другу — директору Каменно-Ключевской средней школы, известному в Кузбассе историку-краеведу Владимиру Михайловичу Шабалину, ныне покойному, — организовать в школе поисковый клуб «Поиск». Вместе с учениками вёл поиск своих однополчан-сибиряков, участников Сталинградской битвы. Переписка была налажена со многими поисковыми клубами, в том числе из городов-ге-роев. Был собран богатый архив. Результатом поисковой работы стала книга, написанная В. М. Шабалиным.

Из воспоминаний дочери Ольги Михайловны Тенешевой (1960 г. р.): «Когда расспрашивали отца о войне, всегда рассказывал очень кратко, смахивая накатившую слезу, переводил разговор на другую тему. …Совет ветеранов города-героя Волгоград в 1985 году присылал приглашение на юбилейные торжества в честь Дня Победы, но смертельная болезнь не позволила принять приглашение, хотя он очень хотел».

«Последствия ранений, контузии давали о себе знать в сравнительно молодом возрасте. Война подорвала его здоровье. Мы помним, как отец не спал ночами, особенно в непогоду,- ныли старые раны и судороги мучили его, в 45-летнем возрасте наступила частичная потеря слуха, пришлось пользоваться слуховым аппаратом, который был выписан как участнику ВОВ. Но он никогда не сетовал на судьбу»,- рассказывают дочери Надежда Михайловна (1952 г. р.) и Татьяна Михайловна (1949 г. р.).

Перед выходом на пенсию прадед Михаил занялся творческой работой — начал писать стихи, любил читать, особенно Чехова, Бунина и Лескова, работал над фразеологическим шорско-русским словарем, но его планам не суждено было исполниться. Неизлечимая болезнь (рак) проявилась внезапно, железная воля и любовь к жизни продлили ему жизнь почти на четыре года. Он ушёл из жизни 16 июня 1988 года. Прабабушка Сима даже не знала о его страшном диагнозе: не желая расстраивать жену, он мужественно переносил боль, скрывал страдания, никогда не жаловался, шутил до последнего. Болезнь не сломила фронтовика!

Серафима Ивановна в настоящее время жива-здорова, ей скоро будет 92 года. Она является труженицей тыла, имеет удостоверение вдовы участника ВОВ. До войны и после работала стрелочницей и, как работник железной дороги, которая в годы войны была военизирована, в 1943 году была вместе с другими земляками-железнодорожниками направлена на восстановление железной дороги на Карело-Финский фронт. Вернулась с фронта в марте 1945 года. Фронтовые документы были утрачены. В начале 70-х годов пытались восстановить документы, подтверждающие факт исполнения воинского долга Серафимой Ивановной. Но оказалось, что архив Новокузнецкого отделения железной дороги сгорел, никаких данных не осталось… Жива только память.

Примечание: наша прабабушка Сима, как многодетная мать, имеет орден Материнской славы 3-й степени (1965) и медаль Кемеровской области «За достойное воспитание детей» (2002). Сильно горюет, что рано ушёл из жизни супруг. Великая труженица, требовательная, справедливая и строгая по характеру, несмотря на свой возраст, всегда опрятная, поддерживает идеальную чистоту и порядок. Глядя на неё, невольно стараешься быть подтянутым и послушным. Вот такие у меня корни!

Р. S. В 2012 году прабабушка Сима, как вдова участника ВОВ, получила по распоряжению Президента РФ В. В. Путина однокомнатную квартиру, на 9 мая — 5 тысяч рублей и медаль, а в январе 2013 года, как вдова участника Сталинградской битвы, в честь 70-летнего юбилея получила в награду 5 тысяч рублей, а также подарки и цветы от губернатора области А. М. Тулеева и главы города В. Г. Смолего.

Материал подготовил Семен Печенин, ученик 9-го класса школы № 44 г. Новокузнецка, 2010 г.

Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь