С любовью к Шории!

Впечатления о поездке в Женеву

Статья написана в 1997году

Михаил Тодышев:

Команда представителей коренных народов России в этом году получилась хорошая и работоспособная. Общая оценка работы, скажем так, не 5 , а 10 по пятибалльной системе. За сравнительно короткий промежуток времени — 7 дней, нам удалось добиться максимально встреч, выступлений и решения других вопросов. Наиболее важные моменты, на мой взгляд, это были встречи с секретарем Комитета по экономическим, социальным и культурным правам Тихоновым Александром Александровичем, который помимо информации о результатах рассмотрения отчета России за пятилетний период весной 1997 года дал нам развернутую характеристику системы ООН, ее агенств и ведомств, комитетов и комиссий, Выступление каждого из участников сессии по основному вопросу повестки дня «Земля, развитие и окружающая среда», встречи в комитете по связям с неправительственными организациями с целью решения вопроса получения консультативного статуса при ЭКОСОСе для Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Знаменательным было выступление Е. А. Бекренева в первый день сессии, когда коренные народы торжественно отметили 20-летие первого похода коренных народов в ООН. Это конкретный результат нашей постоянной регулярной работы в Женеве.

Регулярные традиционные встречи коренных народов с постоянным Представительством России при ООН также приносят свои плоды. Так, по результатам прошлогодней встречи в Правительстве начался процесс определения своего отношения к статьям проекта Декларации коренных народов. Самое главное — на моих глазах происходит становление лидеров коренных народов из России. Для них очень важен опыт индейцев и других аборигенов, опыт борьбы за свои права. Думаю, поездка оказалась полезной для всех представителей коренных народов из России.

Егор Бекренев:

Участие в работе сессии Рабочей группы ООН по коренным народам — это прежде всего опыт, общение, учеба, преемственность. Мы приезжаем в Женеву, чтобы донести мировому сообществу жизнь шорцев. Выступая на сессии, я затронул вопросы экологии. Они меня тревожат до крайности. Вопрос этот затрагивается из года в год, так как ищут консенсуса. А это доходит до людей не сразу. Поэтому все так длительно.

Вопрос по Декларации прав коренных народов тоже обсуждается, дебатируется ни один год. То, что Декларация будет принята у меня даже не возникает сомнения. Вопрос — когда? Наше государство будет в этом вопросе в числе отстающих. Так, есть хороший документ Конвенция МОТ № 169. Девять стран ее ратифицировали, а наше государство даже не думает, наше правительство даже не приезжает сюда. Наше правительство надо постоянно толкать, чтобы оно работало.

Любовь Чульжанова:

Я была в Женеве впервые и поэтому впечатления яркие. Начну по порядку. Проходя стажировку в Информационном центре коренных народов России «Лаураветлан» в первом квартале 1997 года,  все стажеры благодаря Олегу Егорову, создателю Информационного центра, президенту фонда «Лаураветлан», представителю Совета старейшин чукчей Чукотского района, эксперту ООН по коренным народам России (он до 14 лет жил в СССР на Чукотке, очень любил чукчей, среди которых рос, а затем, после смерти отца, эмигрировал в США, где жил его дядя), получили приглашения принять участие в работе 15-ой сессии Рабочей группы ООН по коренным народам. Поехали я, Анна Асеева и Эжана Васильева, получившие финансирование из Фонда добровольных взносов для коренных народов ООН. Надо сказать, что представители  Российской Ассоциации КМНСС и ДВ стали участвовать в сессиях Рабочей группы ООН по коренным народам  также благодаря Олегу Егорову.

Летели мы в Женеву втроем: Михаил Анатольевич  Тодышев, который в Женеве был около шести раз, Егор Александрович Бекренев, он принимал участие один раз и я. Летели мы на самолете, принадлежащем швейцарской авиакомпании. Надо отметить, что обслуживание было намного лучше, чем на самолетах Аэрофлота. Сразу, как взлетели и набрали высоту, нам предложили пить на выбор, кому что нравится — газированная вода, соки, вина, крепкие алкогольные напитки. Через час полета начали кормить и сделали это быстро и комфортно, не бряцая грязными вилками и ложками, как это делают в наших самолетах. За три с половиной часа полета три раза предлагали различные воды, соки и алкогольные напитки.

Прилетели мы в Женеву в пятницу 25 июля вечером, поселились в гостинице «Рио» в центре города, в этой гостинице, находящейся в нескольких минутах от Женевского озера, затем жили все представители коренных народов России. Официальные лица жили в гостинице Российского представительства при ООН.

Вечером после приезда пошли в ресторан «Манора», который находится недалеко от гостиницы «Рио». В ресторане «Манора» мы потом ужинали, беседуя допоздна с представителями индейцев из США, которые приходили ужинать тоже сюда. Этот ресторан очень уютный, домашний и больше похож на кафе. В нем простая ненавязчивая атмосфера. Вообще, как только приезжаешь в Женеву, сразу чувствуешь, что атмосфера здесь другая, не такая, как у нас. Эту атмосферу доброжелательности и свободы отмечают все, кто побывал здесь. Люди в Женеве очень приветливые, вежливые, даже в самой большой толпе тебя не заденут, не толкнут, не оскорбят. Здесь не надо быть готовым к отпору грубости, хамству или агрессии, которые у нас в России в порядке вещей.

Олег Егоров координировал работу представителей коренных народов России, так как он работал в ООН и многое знал. Он старался, чтобы мы хорошо поработали, узнали как можно больше о системе ООН. Он направлял и работу Михаила Тодышева, руководителя делегации. В субботу и воскресенье 26 и 27 июля мы принимали участие в традиционной Подготовительной встрече коренных народов. Председателем на встрече был Кенет Диа (представитель индейского народа моха, канадский север Америки). Он был координатором Встречи. Мне понравилось, как он вел совещание — очень деликатно и в тоже время с достоинством. Чувствовалось, что права человека, уважение мнения любого человека для него много значат. Так, по поводу проекта Декларации прав коренных народов он сказал: «Мы все имеем различные точки зрения по поводу предстоящей в октябре сессии по проекту Декларации. Но я сильно верю в пользу консенсуса. Если мы будем работать, то мы его достигнем. Мы должны уважать друг друга».

Вообще, мне понравилось, как прошла встреча коренных народов, — в атмосфере доброжелательности и уважения. Здесь я поняла, что проблемы у коренных народов всего мира похожи, все они в основном не имеют прав на землю, на самоопределение, живут в экологически неблагоприятных условиях, у них наиболее высокая смертность. Здесь на встрече все обращаются друг к другу «Братья и сестры», и мы действительно чувствовали себя братьями и сестрами, у которых общие беды и общие цели и задачи. На встрече коренных народов большую часть участников составляли индейские народы США, Канады, Мексики, Перу, Эквадора, Боливии, Сальвадора, Чили, Панамы, Бразилии. Были также представители Совета саамов, аборигены из России, Австралии, Филиппин, Японии, Индии, Бангладеша, Таиланда и из Африки: Кении, Руанды, Ботсваны. Встреча началась с представления каждого участника, затем начался обмен мнениями и информацией. В самом начале и конце читалась короткая молитва, чтобы все было благополучно.

В этом году исполнилось 20 лет, как впервые коренные народы пришли в ООН, авторитетную организацию, чтобы рассказать миру о своем тяжелом положении. Путь в ООН проложили индейские народы. Здесь на встрече выступили участники того первого похода. Эти люди, сейчас в основном пожилые, вызывают у всех большое уважение тем, что они посвятили свою жизнь борьбе за права своих народов, что они не свернули с этого пути.

На встрече мы познакомились с американскими индейцами и затем на протяжении всей сессии поддерживали с ними, насколько позволяло время, дружеские контакты.

Первый день сессии был очень красочным и торжественным. Представители коренных народов были одеты в национальные костюмы. В 10 часов утра под звуки индейской музыки началось движение большой красочной колонны коренных народов вдоль Дворца Наций к зданию, где проходит сессия. Этот путь в точности повторил путь коренных народов, которые приехали в Женеву 20 лет назад. Погода в этот день в Женеве была великолепная и настроение тоже.

В первый день после обеда было выделено время для фотографирования. Представители коренных народов расположились на живописных зеленых лужайках с клумбами цветов, которые радуют глаз вокруг Дворца Наций, под тенью высоких деревьев или ходили и фотографировались с представителями из других стран.

Программа сессии была очень насыщенной: выступления, встречи, пресс-конференции, презентации. Пять дней пролетело, как мгновение. Во вторник мною, как членом пресс-комитета по связям с прессой, была организована встреча представителей коренных народов России с российскими средствами информации, аккредитованными при ООН в Женеве. Корреспонденты ИТАР-ТАСС, РИА-новости и «Комсомольская правда» получили большой объем информации о положении коренных народов России. Каждый представитель коренных народов из России рассказал о положении своего народа. Возможно, после этой встречи СМИ все же проникнутся нашими проблемами и будут больше уделять им внимания и освещать мероприятия коренных народов в полном объеме, чего пока что, к сожалению, нет. В конце сессии им были представлены тексты наших выступлений.

В среду, четверг и пятницу все наши представители выступили с речами. Каждый говорил то, что подсказывало ему сердце и разум. Никакого вмешательства ни с чьей стороны — как и что говорить — не было. Михаил Анатольевич Тодышев, как самый опытный и знающий, как наш руководитель помогал нам во всем. Было приятно видеть каким уважением пользуется он у представителей коренных народов из разных стран. Лично я испытывала особую гордость, что наш шорец имеет такой авторитет на международном уровне.

Особо хотелось бы сказать о людях, которые помогали нам общаться, так как в нашей делегации только четверо могли разговаривать на иностранном языке. Нам помогали четыре добровольца из Швейцарии: Наташа Тихонова, Бенедикта Ареджер и Галя, к сожалению, не знаю ее фамилию, и из Германии Йеханес Рур. Благодаря им мы могли общаться, успешно и своевременно выполнять свои дела.

Конечно, самыми продвинутыми и обеспеченными среди коренных народов были индейцы из США, Канады. Они сразу по приезду арендовали автомобили и свободно ездили, куда им было надо. Переводчики им были не нужны.

По вечерам, начиная со вторника 29 июля, обычно были приемы: в ДОСИПЕ (Центре документации и исследований по проблемам коренных народов), в австралийском, французском представительствах, на пляже ООН, у мэра Женевы в честь Национального праздника Швейцарии, который отмечается 1 августа. Вечером после приема мэра мы были участниками народного гуляния. Были музыка, танцы, прекрасный салют и фейерверк.

Уезжая из Женевы, мы увозили с собой самые добрые воспоминания о людях, с которыми здесь познакомились, о прекрасном и гостеприимном городе. Мы уезжали из Женевы с еще более окрепшей верой в необходимость продолжения борьбы за свои права.

Автор
Общественный деятель, публицист, поэт, член Союза писателей РФ
Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь