С любовью к Шории!

В гостях у отца Героя

Статья написана в 2008году

Год за годом — все дальше от нас уходит эпоха наших дедов. Как жили они, о чем думали, какими были? В памяти наших пожилых и старых людей то время еще живо и потому их воспоминания бесценны.

Многим людям известно имя Героя Советского Союза Михаила Куюкова, который в 18 лет совершил бессмертный подвиг в Великой Отечественной войне. Михаил Куюков был родом из поселка Старое Абашево. Его отец, Михаил Николаевич Куюков, был колхозником. Он вырастил двух дочерей и двух сыновей.

Свои воспоминания об отце Героя бережно хранит Андрей Михайлович Толтаев, сват Героя, один из инициаторов и активных участников шорского движения за возрождение шорского народа.

Поселок Старое Абашево, шорское название Тӧбреги Тоз, — родина Героя Советского Союза Михаила Михайловича Куюкова. В конце 50-х годов я и мой двоюродный брат, Вениамин Никифорович Толтаев, договорились в письмах совместить наши отпуска и посетить вместе наших родственников, чтобы по одному не было скучно путешествовать.

Когда брат приехал в поселок Чульжан к своей матери, мы с ним встретились там, а потом поехали вместе к родственникам в другие селения. Конечная поездка по нашему плану — посетить Мыски и Старое Абашево — родину Героя Советского Союза Михаила Михайловича Куюкова, где жил отец Героя, Михаил Николаевич Куюков, и наш брат, Григорий Михайлович Толтаев, который был женат на младшей сестре Героя, Антонине Михайловне.

Поселок Старое Абашево находится на правом берегу Томи. Переправы как таковой не было и мы с левого берега кричали, чтобы нам подали лодку. Наши крики были услышаны и к нам прибыл наш брат Григорий, который жил недалеко от берега. Объятия, рукопожатия. На лодке мы переправились на другой берег. От основного русла реки отделялась быстрая протока вдоль высокого крутого берега. Похоже, что это русло подтачивало ежегодно берег, поэтому он был крутой, высокий и обрывистый.

Небольшой рубленный домик, где жили отец Героя и наш брат с женой, находился почти рядом с берегом реки, и мы быстро дошли до дома, где Михаил Николаевич и жена Григория, Тоня, нас приветливо встретили и быстро накрыли стол — угостить с дороги гостей.

Потом мы совершили прогулку по этим местам. Пейзаж, скажу, очень красивый, обзор обширный, видны горы, реки и ближайшие селения: Абашево, Боровково, Атаманово.

Вот где, оказывается, совершал свои прогулки Михаил Куюков, наш Герой, гордость малочисленного шорского народа. Отсюда провожали его на фронт, отсюда ездил он на учебу в среднюю школу в Мыски. С фронта ему не суждено было вернуться, но он остался среди шорского народа навечно. Скажу, в спорте прославили себя и шорский народ Юрий Арбачаков, 10-кратный чемпион мира по боксу среди профессионалов, и Екатерина Тудегешева, чемпионка мира по сноуборду, в образовании — Яков Кузьмич Тельгереков, автор шорского букваря, Андрей Ильич Чудояков, профессор Новокузнецкого пединститута и многие другие. Знай наших, мы тоже не лыком шиты! Но это — короткое отступление от моего повествования.

Ближе к вечеру дед и Григорий засобирались на рыбалку с сетями, и мы тоже решили прогуляться и посмотреть какая у них речка Абашевка. Она была маленькая и мелководная, но рыбу на ужин наловили — кроме мелких рыбешек, попались и щуки.

У вечернего костра Тоня занялась приготовлением, а мы вели беседу на разные темы о своей работе и службе. Гриша рассказал, как во время войны его перебросили из Забайкальского военного округа в Китай на войну с японскими интервентами. При изнуряющей жаре, при недостатке питания и питьевой воды они преодолевали пустыню Гоби и горы Большого Хингана. Город Мукден был занят японцами и его пришлось брать боем. Несколько позже его перебросили на юго-восток Китая на Ляодунский полуостров, в город Дальний, всему миру известный как Порт-Артур. Менее чем через месяц японцы были выброшены в море и изгнаны из Китая. Этим и закончилась вторая мировая война. После пяти лет службы в армии Григорий вернулся домой, на родину.

У него был уже зрелый возраст парня — пора было присмотреть себе невесту. Кирилл Молтояков, односельчанин и родственник, был уже женат на абашевской девушке Анфисе. Он и уговорил Григория поехать с ним в гости в Абашево, сказав при этом, что там есть очень хорошая и красивая белокурая девушка, еще не замужняя. Ехать так ехать. Так и сделал. Познакомился он с Антониной Куюковой. Подружились, понравились друг другу. Договорились, что в следующий приезд он увезет ее в Чульжан. В Чульжане они прожили несколько лет и вернулись в Абашево. У старшей сестры Тони — Анны, были дети, свое домашнее хозяйство, а за отцом ухаживать нужно было постоянно. Гриша устроился работать в шахту Абашевскую, а Тоня занималась домашним хозяйством. Держали скотину, так как без нее в деревне нельзя. К большому их горю, в раннем возрасте умерли их три сына, осталась одна дочка Галина. Сейчас она уже бабушка, ее дочь Оксана родила тоже девочку.

Очень интересен был рассказ отца Героя, как он привез себе невесту, свою будущую жену Анну. С ней он познакомился в селении Телеуты, ныне оно в Заводском районе Новокузнецка, бывая там у родственников и знакомых. В Телеутах жили и телеуты, и шорцы. Молодые люди понравились друг другу и договорились, когда он приедет ее «красть». Она должна была быть готовой к поездке, подготовить свой скудный скарб-узелок (тунчек) и незаметно выйти к назначенному месту, где Михаил должен был ее ожидать. Михаил с другом Ефимом и другими родственниками подготовили тройку хороших резвых лошадей и сани. Дорога дальняя — километров двадцать. В дороге обговорили возможные варианты похищения и неожиданные ситуации, как погоня. Деревушка Старое Абашево уже знала замыслы Михаила Николаевича, всячески их одобряла, хвалила его и желала успехов. «Ну, милая тройка, не подведите нас!» — обратились они к лошадям. Невеста была готова. Как только они подъехали к оговоренному месту — сразу посадили ее в сани-кошовку, укрыли тулупом и поехали быстро обратно домой. Не успели они далеко отъехать, как увидели, что за ними началась погоня. Кто-то, видимо, подсмотрел похищение девушки. Михаил Николаевич с другом погнали лошадей еще быстрей. Ведь, если догонят, то отберут невесту и побьют. Всю дорогу гнали лошадей. Наконец, показалась окраина деревни. Поняв, что до деревни не догнать, погонщики усмирили свой пыл и пыл лошадей. В деревне невесту им никто не отдаст, да и сами будут биты. В чужой дом со своим уставом не ходят.

У вечернего костра седые волосы и густая седая борода Михаила Николаевича скрывали лицо когда-то красивого, бравого, крепкого телосложения парня. За такого любая девушка бы согласилась бы пойти замуж, но он выбрал одну-единственную, с которой прожил в мире и согласии не очень долгое время. Она родила четырех детей: двух сыновей и двух дочерей. После рождения младшего сына заболела и умерла в начале 30-х годов, оставив мужа одного с четырьмя детьми. Отец достойно их воспитал, дал доступное образование. Он один воспитал всех детей, был верен своей жене, жениться после нее он так и не решился. Дети росли послушными, помогали ему, кто чем мог. Будущий Герой был старательным парнем, работал он и лесничим, выучился на тракториста, работал в колхозе. Любил заниматься спортом — играл в волейбол, занимался бегом, зимой бегал на лыжах, катался с горы. Жениться он до призыва на фронт не успел, остался холостым.

На следующее утро Михаил Николаевич предложил совершить прогулку на гору, мимо которой накануне мы проплывали. До вершины самой горы мы не поднимались. На поляне с отличным обзором находилось местное кладбище, где были похоронены его любимая жена и младший сын. После прогулки Михаил Николаевич показал нам грамоту Героя и письмо однополчан отцу Героя после гибели сына. С любезного согласия Михаила Николаевича это письмо я переписал в свой блокнот, который хранится у меня до настоящего времени.

 Андрей Михайлович Толтаев, сват Героя

Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь