Геннадий Челбогашев, талантливый молодой архитектор, живет и работает в Петербурге, но в его сердце живет любовь к своей родине — Горной Шории.
Геннадий рисовал с детства и мечтал стать художником. Но так получилось, что после окончания Междуреченской школы-интерната поступил в Кемеровский архитектурный техникум, а затем во Всероссийскую Академию художеств. Техникум Геннадий закончил с красным дипломом, а Академию — с золотой медалью. Его дипломная работа под названием «Международный дом творчества в Зеленогорске» была одной из лучших не только в Академии, но и среди вузов страны. Не случайно его работой заинтересовались немцы и предложили работать в Германии. Кроме того поступили предложения от четырех ведущих архитектурных мастерских Санкт-Петербурга. Но из всех предложений Геннадий выбрал преподавание в родной Академии художеств. И вот уже три года он работает на факультете архитектуры, ведет пять курсов. Среди его студентов и выпускников есть хакасы и алтайцы. К сожалению, нет шорцев. Хотя Геннадий очень бы хотел, чтобы в Академии учились наши земляки. Сам Геннадий учился у ведущего архитектора страны Жука А.В., автора аэропорта «Пулково-1».
После окончания Академии Геннадий принял участие в различных конкурсах (в России, СНГ, Санкт-Петербурге), на которых выставлял свои проекты, и везде он побеждал и получал премии. Так его проект (в соавторстве с Г. Васильевым) победил на конкурсе проектов православного храма на Пискаревском кладбище. Эта церковь спроектирована с учетом вечных законов классики и красоты, по которым построен Пискаревский ансамбль и весь Петербург. «Это церковь, как некая классическая церковь Римского Пантеона, как бы такая сакральность, монументальность», — говорит о храме Геннадий. Есть надежда, что этот храм будет построен, несмотря на все финансовые трудности и политические изменения. В 1996 году Геннадий, как молодой талантливый преподаватель и архитектор, был обладателем Президентской стипендии. В этом году летом, в июне, в Японии будет проводиться международный конкурс «Башня тысячелетия». Сейчас намечается граница между вторым и третьим тысячелетиями и Башня тысячелетия должна как бы символизировать уходящее тысячелетие и новое. Геннадий подготовил к этому конкурсу свой оригинальный проект. Будем надеяться, что проект его будет оценен по достоинству.
Живя в Петербурге, Геннадий поддерживает связи со своей родиной, потому что ему не безразлична судьба своего народа. Еще в годы учебы в техникуме Геннадий прочитал шорские легенды и у него родились тогда сами собой такие строки:
«Кайчы я благодарен Вам,
За то, что струны комуса звучали,
И песни Ваши оживляли
Предания Шор-кижи».
Геннадий высоко ценит искусство кайчи. И хотя у Геннадия основное место в жизни занимает архитектура и о своих проектах он думает постоянно — и днем, и ночью, в его сердце Горная Шорня занимает особое место. Как говорит сам Геннадий, «по той причине, что природа Горной Шории занимает большое место в моей жизни, любое мое творение, любая творческая деятельность основывается на этом. Мне лично, как человеку, связанному с природой, с красотой, откуда я вышел, это многое дает. Анализируя природу, как она изменяется, у меня появляются новые интересные мысли. Иногда так получается, что многие вещи рождаются как бы независимо от меня. Так получилось, что я воспитывался среди другого народа. Но когда я слушаю свою речь, музыку, я все это вспоминаю и появляется ностальгия по своей культуре, по своему народу, по своим местам».
У Геннадия Челбогашева своя судьба, свой путь. Высшим силам было угодно лишить его в раннем детстве родителей. Но воспитываясь в таштагольском и междуреченском школах-интернатах (в Таштаголе он учился вместе с многократным чемпионом мира по боксу Юрием Арбачаковым), он не потерял себя, не разменялся на мелочи, а уверенно шел к своей цели. И то, что он закончил с золотой медалью Всероссийскую Академию художеств, один из престижнейших вузов мира, а сейчас побеждает и получает гранты на различных конкурсах, он обязан только самому себе, своему таланту и трудолюбию. Хочется верить, что Геннадий достигнет высоких вершин в своем творчестве и при упоминании его имени сердце каждого шорца будет наполняться гордостью за своего земляка.