Статья написана в 2006году

Федор Яковлевич АпонькинМного замечательных людей родилось и выросло в поселке Чувашка (шорское название Устюнгал — Верхняя деревня). Благодатная земля дала шорскому народу заме­чательных сказителей, поэтов, общественных деятелей, которые прославили Шорию и ее богатую культуру. Один из таких замечательных людей — Федор Яковлевич Апонькин, ветеран войны и педагогического труда, автор шорского словаря и книги о Чувашке.

Федор Яковлевич Апонькин родился 25 января 1914 года в Чувашке в семье Якова Степановича Апонькина. Яков Степанович был грамотным человеком, потому что его отец Степан Апонькин (шорцы звали его Карке), хотел видеть младшего сына грамотным и отправил его учиться. Яков Степанович учился в Старокузнецке и Щегловске (ныне Кемерово). Работал делопроизводителем и секретарем в Балбынском сельсовете. В 1926 году он заболел желтухой и умер. Федору Яковлевичу было тогда 12 лет.

С детства Федор Яковлевич проявлял общественную активность. В 1928 году в Чувашке был создан первый пионерский отряд при избе-читальне (затем отряд был переведен в школу) и Федор Яковлевич одним из первых вступил в пионеры, в 1929 году он принял участие в областном слете пионеров в Щегловске. Эта поездка многое дала деревенскому мальчику. На слете ребята работали по секциям, была экскурсия на химзавод и поход в кинотеатр. Приехав домой, Федор рассказывал товарищам о своей интересной поездке.

В те годы была большая безграмотность шорцев и Федор Яковлевич решил посвятить свою жизнь просвещению своего народа. После школы он поступил учиться в педтехникум в Мысках, после чего всю жизнь работал учителем. В 1933 году вступил в комсомол, 3 раза его избирали секретарем комсомольской организации. С 1935 по 1940 годы работал учителем начальных классов в Чувашке. Был внештатным инспектором школ Чувашинского сельсовета, членом группы содействия прокуратуры Мысковского района, членом лавочной комиссии в системе СельПо.

В феврале 1940 года был призван в ряды Красной Армии, служил наводчиком в артиллерийском полку в г. Татарске Новосибирской области. Когда началась война, Федор Яковлевич Апонькин начал воевать с ее первых дней и воевал до последних дней в мае 1945 года.

С началом Великой Отечественной войны уже в июле 1941 года воевал на Смоленском направлении в составе Западного фронта. Здесь получил первое боевое крещение, был ранен, лечился в госпитале в г. Иваново. Был командиром орудийного расчета, затем командиром батареи и политгрупповодом во взводе. После полковой школы стал сержантом. С августа по декабрь 1942 года прошел курсы младших лейтенантов при Калининском фронте в г. Вышний Волочек, после чего был командиром взвода батареи стрелковой бригады на Калининском фронте. В 1943 году вступил в ряды Коммунистической партии. В 1944 году участвовал в боях 2-го Прибалтийского фронта, в 1945 году — 1-го Украинского фронта. Войну закончил гвардии лейтенантом в Венгрии. За годы войны имел 4 ранения и был признан инвалидом войны. Имеет награды: орден Отечественной войны 1-ой степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией». В 1946 году был демобилизован.

Вернувшись домой, стал работать учителем. Сначала учительствовал в Казасе, затем работал учителем и директором школы в Чувашке. И опять нес много общественных нагрузок: был внештатным инспектором мысковского района, депутатом Чувашинского сельсовета, членом ветеранов партии и комсомола, избирался дважды секретарем парт­организации.

У людей о Федоре Яковлевиче остались светлые воспоминания. «Я училась у Федора Яковлевича Апонькина в 1-ом классе, — вспоминает Надежда Павловна Кыдымаева (девичья фамилия Токмагашева). — Как учитель он был строгий, справедливый, интеллигентный, не грубый, нес культуру шорскому народу. Был вежливый. Выслушает внимательно и поможет. Все шли к нему, как к грамотному человеку и он давал людям дельные советы. Жил не так как все: и дом у него был красивый с наличниками резными, в ограде цвели цветы, дворик был ухоженный. Был трудолюбивый. Люди не видели, чтобы его жена носила воду».  За добросовестный труд Федор Яковлевич часто награждался почетными грамотами, ему присвоено звание «Ветеран труда». Выйдя на пенсию в 1974 году, работал в охране на Сибиргинском разрезе.

По воспоминаниям двоюродного брата, ветерана войны Михаила Ивановича Апонькина, Федор Яковлевич по характеру был внимательный и очень гостеприимный, старался всегда помочь их семье, которая в 30-х годах оказалась под прессом репрессий. Когда приходили к нему в гости, он всегда с радостью их встречал, усаживал за стол, угощал и всегда интересовался, как дела с учебой (Михаил Иванович был младше его на 10 лет). Всегда говорил: «Учиться надо хорошо!». Приезжая в Мыски на совещание, он давал им лошадь, чтобы они могли привезти сено, находившееся за Тетензой. Михаила Ивановича всегда тянуло к Федору Яковлевичу, до конца жизни Федора Яковлевича они были друзьями, полностью доверявшими друг другу.

После ликвидации Горно-Шорского национального района в 1939 году в школах прекратили обучение на шорском языке и сразу обучение без всякой подготовки перевели на русский язык. Тем, кто не знал или плохо знал русский язык, было очень тяжело. Понимая это, Федор Яковлевич на своих уроках был с учениками очень гуманен, для него важно было, что знают ученики  и порой он позволял им отвечать на вопросы по-шорски, когда они не могли выразить свои знания на русском языке. «Шор тилибе айдаперзен», — говорил он своим ученикам. А ведь было немало учителей, которые ругали шорских детей, оскорбляли, обвиняли в тупости. Именно с тех времен, когда люди испытали унижения из-за плохого знания русского языка в нашем народе сформировалась тенденция на овладение русским  языком и забвение родного языка. До 1945 года в Чувашке говорили только по-шорски, а сейчас господствует русский язык. Даже некоторые пожилые люди больше говорят на русском языке.

Но не все решили предать забвению свой язык. Будучи патриотом своей родины и своего народа, Федор Яковлевич Апонькин болезненно воспринимал постепенную утрату шорского языка, — языка кайчы, своих матерей, отцов и дедов. Переживая всю сложность ситуации с шорским языком, Федор Яковлевич начал большую и благородную работу по составлению словаря шорского языка. Ходил к старикам, чтобы проконсультироваться о значении отдельных слов. Собирал и записывал шорские песни, пословицы, собирал информацию по истории родного поселка и затем написал книгу о Чувашке.

Сам участник войны, прошедший войну от начала до конца, Федор Яковлевич Апонькин считал своим долгом увековечить память погибших на войне — из Чувашки ушло на фронт 70 человек, 40 — погибло. В память о погибших солдатах он посадил аллею из 40 елей и сделал альбом «Они сражались за Родину», посвященный памяти погибших в той страшной войне односельчан. На каждого он собрал сведения о том, когда, где и в каком звании воевал, где погиб, какие награды имел. Каждому воину в красиво оформленном альбоме он отвел отдельную страницу с фотографией и от руки аккуратным почерком написал все сведения. Сейчас этот альбом хранится в музее народного образования в Мысках. Только человек большой души мог проделать такую кропотливую работу. Кроме того он собрал сведения и также оформил альбом, посвященный учителям Апонькиным, которых в то время было 11 человек.

Работа над шорским словарем продолжалась долгие годы. Словарь был издан в 1993 году. Уже за 7 лет до выхода в свет словарь был готов. Федор Яковлевич отдал свой труд шорской ученой Надежде Николаевне Курпешко-Таннагашевой для издания в Кемерово, где она жила и работала и имела возможность его издать. Шорско-русский и русско-шорский словарь, в котором около 3000 слов, вышел под авторством Н.Н. Курпешко-Таннагашевой, которая внесла дополнения в словарь и подготовила к изданию, и Ф.Я. Апонькина. Но справедливости ради фамилию Федора Яковлевича Апонькина надо было поставить первой (это мнение многих людей), хотя сам Федор Яковлевич был рад, что словарь издан, и ничего об этом не говорил. По настоящее время словарь является настольной книгой для всех, кто изучает шорский язык или пишет на шорском языке. И уже давно надо переиздавать и дополнять его, чтобы словарь был в каждой шорской семье.

В Чувашку всегда приезжало много ученых и все они бывали у Федора Яковлевича Апонькина, который про свой любимый поселок знал все. У него останавливался и выдающийся шорский ученый-фольклорист Андрей Ильич Чудояков, который приезжал в Чувашку собирать фольклор.

Федор Яковлевич Апонькин умер 3 октября 1993 года и похоронен в Чувашке. После него остался большой архив, который хранит его сын Леонид Федорович Апонькин. Когда вспоминаешь, что жили и живут на земле настоящие люди, бережно относящиеся к своей истории, к своей культуре, к своему языку, к своему народу, такие как Федор Яковлевич Апонькин светлеет на душе. Он был истинный патриот Шории.