С любовью к Шории!

О Новокузнецком обществе «Шория»

Статья написана в 2001году

Лариса Александровна ТенешеваНовокузнецкое общество коренного населения «Шория», возглавляемое Л. А. Тенешевой, зимой 2000 года торжественно отметило свое 10-летие во Дворце Культуры Алюминщиков. Поздравить активно работающее общество приехали гости из других городов Горной Шории. Интервью с председателем общества «Шория» Л. А. Тенешевой предлагаем вашему вниманию.

— Лариса Александровна, расскажите, как Вы пришли в шорское движение?

В национальное движение я пришла, начав участвовать в клубе «Ольгудек», который организовал Андрей Ильич Чудояков. В клубе «Ольгудек» было много шорской молодежи, мы проводили вечера, ездили в другие города на различные мероприятия. Каждый четверг мы собирались в «Гостинной» Дома творческих союзов и обсуждали наши проблемы, составляли планы на будущее, организовывали встречи, приглашали гостей. Частым гостем был у нас мэр города Альберт Иванович Ленский. Молодежный клуб привлекал к себе и старшее поколение. А. И. Чудояков был всегда с нами, он привел в клуб Н. Я. Чудоякова, М. А. Тодышева, В. Л. Шарчакова, братьев Каучаковых Владимира и Геннадия, Г. Н. Куюкова. Были организованы курсы по изучению шорского языка, которые вел Г. В. Косточаков.

— Расскажите об истории создания общества «Шория».

В начале 90-х годов был подъем национального самосознания. Двигателем была наша интеллигенция во главе с Андреем Ильичом Чудояковым, Василием Ивановичем Ачеловым, Николаем Яковлевичем Чудояковым и другими. Помню, как в то время было много дебатов по поводу восстановления Горно-Шорского автономного округа с центром в Новокузнецке. Эту идею поддерживал мэр А. И. Ленский. Нужно было идти двумя путями: первый — мирный, второй — через потери. Был и страх: у нас у всех осталась память о репрессиях 30-37 годов, когда мы лишились самых способных деятелей шорского народа.

В конце 1989 года было решено создать общество коренного населения. 21 января 1990 года в Доме политпросвещения прошла учредительная конференция шорского народа по созданию общества «Шория». Первым председателем был избран Геннадий Никитович Куюков, позже он был избран президентом Ассоциации коренных народов Южной Сибири. Начинать работу было трудно, но благодаря нашим лидерам, лично Г. Н. Куюкову (позже он возглавил Союз многодетных семей в Новокузнецке) работа пошла. После Куюкова председателями общества избирались Н. М. Печенина (1991—1994), В. П. Колокольцева (1995—1997), А. А. Сербегешева (1997—2000). Общество работало тесно с Ассоциацией шорского народа. Помню, как мы работали день и ночь над программой № 145, мне лично пришлось печатать все на машинке, чтобы отправить документы в Москву, работали мы тогда с М. А. Тодышевым. Пришлось много поработать, когда привезли детей из Ортона в нашу психиатрическую больницу. Работать в АШН было интересно, все было родным.

Общество тесно работало и с кафедрой шорского языка в решении различных вопросов: ремонт на кафедре и в общежитии, где жили студенты шорского отделения, наведение там порядка, оказание материальной помощи студентам. В 1993 году А. И. Чудояков создал фольклорный ансамбль «Чедибер», я участвовала в нем, на репетиции прибегала в свой обеденный перерыв на кафедру в институт. Наш дебют состоялся на праздновании 375-летия Новокузнецка и он был успешным. А. И. Чудояков сам писал песни, и в его исполнении они так красиво звучали.

Многое было сделано благодаря председателю Н. М. Печениной: работа с сиротами, их устройство в учреждения, сейчас они уже взрослые и имеют свои семьи, вопросы жилья, было подготовлено множество бумаг по строительству дома либо выделения жилья для молодых специалистов-шорцев (правда, дело это не довели до конца, так как Печенина ушла в депутаты, эта недоработка осталась).

— В Петербурге была создана Полярная Академия, в которой учатся представители коренных малочисленных народов России. Вы также учились в ней.

Да, 1993 год был очень удачным в моей жизни. Я благодаря А. И. Чудоякову побывала на 3 Всемирном Курултае тюркской молодежи в Баку, а осенью уехала учиться в Полярную Академию по направлению Ассоциации шорского народа. Моя дипломная работа называлась «Современные этнические процессы у шорцев Кузбасса за период с 1986 по 1997 год». Руководителем был профессор, заведующий кафедрой этнографии и этнологии Ленинградского госуниверситета А. В. Гадло, которому было интересно ближе познакомиться с шорской культурой, проблемами возрождения. При написании дипломной работы мне во многом помог бюллетень «Туган Чер», из которого я брала самые свежие новости, и я очень признательна и благодарна лично Вам, Любовь Ильинична. И сейчас у меня остались дружеские связи с моим любимым городом Петербургом, где остались земляки Гена Челбогашев, Юра Арбачаков, Татьяна Мельник, подруги и друзья по учебе.

— Расскажите о своей работе в качестве председателя общества «Шория».

С 20 февраля 2000 года я стала председателем общества «Шория», до этого была заместителем председателя. Работа мне знакома — с чего и как начинать, куда идти. Выбранный совет общества не всегда действенный, но я благодарна, что все находят время и просто без всяких вознаграждений работают по своей совести. Мы утвердили план, по которому работаем, участвуем также в незапланированных мероприятиях города и области. Общество участвовало в Торбоковских чтениях в Центре развития личности, тогда поддержали нас и приехали гости из Осинников, Междуреченска, Мысков. Провели чествование ветеранов войны, вдов, труженников тыла. Участвуем в проведении молодежных вечеров и дискотек. Участвовали в областных мероприятиях: спартакиаде коренных малочисленных народов Кузбасса, областных Пайрамах, Фестивале фольклорных коллективов, традиционном конкурсе «Кен Кыс», фестивале памяти Анатолия Тунекова.

Общество «Шория» принимает активное участие в городских мероприятиях: Дне города, в работе Консультативного совета администрации города, ярмарке-презентации некоммерческих организаций, областной акции «Кузбасс-без наркотиков», сотрудничаем с информационным ресурсным центром «ИнЭкА» и другими общественными организациями.

— Чтобы провести какое-то мероприятие, необходимы средства. Как решаете эту проблему?

Ищем спонсоров, обращаемся в администрацию города и области. Так, были выделены средства из городского бюджета на пошив национальных костюмов (платьев и шабуров) в 1998 году, на проведение научно-практической конференции в честь 70-летия А. И. Чудоякова, на участие в Международном конгрессе «Коренные народы на пороге 21 века» в честь 10-летия Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, на участие в международной молодежной конференции в Томске осенью 2000 года «Коренные народы и окружающая среда», на поездки спортивной команды. Из областного бюджета были выделены средства на конференцию, посвященную памяти А. И. Чудоякова, на общину «Палам», на приобретение медикаментов для жителей поселка Абагур Лесной и Новокузнецкого района, на издание методической литературы для кафедры шорского языка, на издание сказок А. И. Чудоякова.

— Спасибо за интервью.

Вопросы задавала Любовь Чульжанова
2001 год

Автор
Общественный деятель, публицист, поэт, член Союза писателей РФ
Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь