Мы в пути в Республику Алтай
Наша делегация в основном состоит из молодежного ансамбля «Ойун». В Мысках к нам присоединился автобус с делегацией соседей. Едем по приглашению руководства Республики Алтай для участия в национальном празднике «Эл-Ойын-95».
Путь долгий. Выехали мы из Междуреченска поздним вечером, а прибыли в Горно-Алтайск рано утром, оставив позади Новокузнецк, Бийск и родину В.М. Шукшина Сростки. У дома правительства Республики Алтай уже была телеутская делегация из города Белова, а чуть позже прибыли таштагольцы. Немного отдохнув и перекусив в доме правительства, мы колонной, в сопровождении ГАИ опять отправились в путь, как оказалось, неблизкий и трудный. Нам предстояло преодолеть более 400 км через трудные горные перевалы.
Первую остановку делаем у горного ручья Аржан-Су. Говорят, что это целебная минеральная вода. По давней традиции жителей Горного Алтая, у священных источников и больших горных перевалов проводится обряд задаривания горных и речных духов, чтобы дальнейший путь был легким и безопасным. Люди при этом клянутся бережно относиться к природе и охранять ее. Нас много. Каждому дали по три ленточки светлой материи, по одной повязываем здесь на любой кустик или ветви деревьев. А их, ленточек, уже привязано так много, что не пересчитать.
Едем по знаменитому Чуйскому тракту. Навстречу, то исчезая, то вновь появляясь, стремительно несет свои (почему-то грязные!) воды река Катунь.
Задаривание проводим и на первом горном перевале, где стоит памятник 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. На памятнике: «1757 — 1957 годы».
Особенно тяжело преодолели второй, пожалуй, самый трудный перевал.
Природа впечатляет. Неповторима красота гор со снежными вершинами. По сравнению с нашими, они очень разнообразны: то высокие скальные, то с редколесьем и альпийскими лугами, то со смешанными или кедровыми лесами.
Проезжаем большие и малые поселенья. Здесь не видно ни одного крупного предприятия, загрязняющего атмосферу.
На границе Улаганского района нас приветствуют в национальных костюмах представители района и хор. Хор исполнил несколько национальных песен.
Грандиозное действо
Село Улаган. Праздник уже начался. Место проведения выбрано очень удачное. Большая долина у реки, с одной стороны, с другой — склон горы, а выше — плато, где по окружности расположились юрты из всех районов республики и многих аймаков (сел), палаточные городки. Юрты здесь разные — деревянные и из плотной материи. Юрт так много, что обойти все и не удалось.
На плато приземляется вертолет. Говорят, прибыли члены правительства республики и министр культуры России Сидоров.
Склон горы весь заполнен зрителями, кажется, что сюда прибыли все жители Горного Алтая. У реки, в тенечках прячутся люди от изнуряющей жары. И здесь, и в пути мы постоянно пополняем запас воды, иначе не выдержать зноя.
Праздник «Эл-Ойын-95» был организован грандиозно, были всевозможные спортивные, конно-спортивные соревнования.
Особенно поразили выступления кавалеристов, облаченных в доспехи периода Золотой Орды. «Бои» между соперниками длились долго, и было это прямо как у М.Ю. Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди»… Зрелище захватывающее.
Очень интересным, с точки зрения городского жителя, было соревнование среди аймаков на скорость обуздания, оседлания и объездки молодых, не знающих седла лошадей. Лошадь вылавливали арканом в загоне, выводили на поляну и здесь, на виду у множества зрителей, начиналась объездка. Седоку и его двум помощникам приходилось прикладывать немало усилий, чтобы укротить почти дикое животное. Восхищали мастерство и ловкость джигита, который, лишь прикоснувшись рукой к седлу, мгновенно оказывался на лошади.
Нас приняла делегация Кош-Агачского РайПО в своей юрте. Виктор Киртыкович Майсиев, заместитель главы администрации Кош-Агачского района, тепло приветствовал нас. Угостили нас блюдами казахской кухни: иришмин, курт, иркит-май, коспа, баурсак, шельпек, кымыс, казыкарта, бешбармак и др. Поскольку в этом районе живет много казахов, естественно, кухня была традиционно казахской. На встрече прозвучали песни казахского и шорского народов.
Надо отметить гостеприимство хозяев праздника «Эл-Ойына-95», дружеские отношения делегаций. Песни мысковского ансамбля «Отчагаш» были записаны на видеоленту корейскими гостями. Праздник в Улагане продолжался и ночью. Довольно успешно в ночном шоу выступил ВИА Анатолия Тунекова из Таштагола.
Из-за переноса выступлений фольклорных коллективов на позднее вечернее время и ограничения срока командировок наш «Ойун» не смог выступить перед столь большой аудиторией и показать свое мастерство. А жаль, очень, жаль.
«Кто ты, сибирская Нефертити?»
Такие или несколько иные заголовки пестрели на газетных полосах в пятидесятые годы, когда недалеко от Улагана археологом Руденко были обнаружены Пазырыкские курганы.
Полчаса езды на автобусе, и мы у курганов, среди гор в ничем не примечательном месте. Из семи курганов один был самый большой — 60 метров в диаметре. При его раскопках было обнаружено захоронение молодой, изумительной красоты женщины, возраст которой был определен в 25 лет. Пролежала она в гробнице около 2,5 тысячи лет. Очень хорошо сохранились ее черты лица и весь кожный покров.
Были обнаружены хорошо сохранившиеся китайский шелк, персидский ковер и изделия из кожи мелких животных, которые служили одеждой. Что удивительно, сохранились и животные, заложенные в курган. 22 лошади двух пород были извлечены из кургана и оставлены в тайге и… съедены лисами через 2,5 тысячи лет!
Но самое удивительное то, что в гробнице были найдены изделия из драгоценных металлов, из золота и серебра — аж 20 тысяч штук. Изделия были вывезены в Эрмитаж. А мумию красавицы-женщины почему-то увезли в Южную Корею, и она до настоящего времени там.
Находки в горах Горного Алтая явились настоящей сенсацией для ученого мира планеты. Было признано, что по своей уникальности они уступают только египетским пирамидам и прочно удерживают второе место в мире.
Переполненные впечатлениями, вернулись мы обратно.
Андрей Толтаев