В шорском общественном движении принимает участие много молодежи. Одна из представителей молодого поколения — Юлия Каучакова, недавно была на стажировке для коренных народов в Москве и Женеве. Об этом она рассказывает на нашем сайте.
— Юлия, расскажите о себе, как давно участвуете в шорском общественном движении?
Родилась я в городе Осинники. С детства участвую в движении шорского народа, была на Пайраме в городе Мыски в 1991 году. Папа — Геннадий Гаврилович Каучаков, занимался организацией шорского движения совместно с Козласовым Леонидом Петровичем в городе Осинники и Калтане, был делегатом 1-го и 2-го съездов шорского народа. С детства занималась в шорском ансамбле «Тагдагал». Окончила гимназию и музыкальную школу по классу домра. Обучалась в Кемеровском Государственном университете культуры и искусства по специальности руководитель этнокультурного центра, преподаватель. Работала в Осинниках в Дворец культуры «Октябрь». В настоящее время живу и работаю в Новокузнецке, возглавляю Центр шорской культуры «Аба-Тура» в ДК «Строитель» с 2012 года.
— Летом этого года Вы проходили стажировку для коренных народов, расскажите о ней.
Программа стажировки Управления Верховного Комиссара по Правам Человека для коренных народов проходила с 7 июня по 4 июля в Москве и с 4 по 25 июля в Женеве, Швейцария.
Цель программы — предоставить коренным народам возможность получить знания о системе и механизмах ООН, имеющих отношение к правам человека в общем и к вопросам коренных народов в частности. Прошедшие стажировку участники более подготовлены к оказанию содействия своим организациям и сообществам в деле защиты и поощрения их прав.
— Чем занимались во время стажировки, какие встречи и мероприятия запомнились?
Программа состояла из двух компонентов.
Первый проходил в Москве в РУДН (Российский Университет дружбы народов, ред.). Он длился 4 недели и представлял собой, по большей части, теоретическое обучение. Оно включало в себя вводные лекции о международных инструментах в области прав человека (конвенции, декларации) и механизмах (Совет по правам человека, договорные органы, специальные процедуры). Особое внимание уделялось ситуации коренных народов в Российской Федерации.
Встречи были разного характера, в различных организациях и учреждениях, например:
1. Экскурсия в Центре истории Российской дипломатической службы МИД России.
2. Общероссийская общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (АКМНСС и ДВ РФ).
3. Встреча с Михаилом Анатольевичем Тодышевым, помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания Отке А. И..
4. Сахаровский центр — экскурсия.
5. Аппарат уполномоченного по правам человека РФ.
6. Совет Федерации ФС РФ, встреча с А. А. Клишасом, заслуженным юристом РФ, председатателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Второй компонент проходил в Женеве и длился 4 недели. Он дополняет и углубляет полученные в Москве знания в более практическом виде: обзор системы ООН, мандата и деятельности Управления Верховного Комиссара по Правам Человека, международных инструментов и механизмов по правам человека, включая также те, которые относятся непосредственно к вопросам коренных народов (Декларация ООН о правах коренных народов, Конвенция МОТ № 169, Экспертный механизм по правам коренных народов, Постоянный форум по вопросам коренных народов).
Также принимали участие в ежегодной сессии Экспертного механизма по правам коренных народов, знакомились с работой агентств ООН (МОТ, ВОИС, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ) и неправительственными организациями, расположенными в Женеве, включая docip. Была встреча в Посольстве Российской Федерации в Женеве.
Из России нас было 6 человек:
— Калмыкова Марина, г. Мурманск, по национальности саами;
— Резник Ольга, г. Южно-Сахалинск, уильта;
— Сажина Яна, г. Сыктывкар, коми;
— Коноплянко Елена, г. Советская Гавань, ненка;
— Бельды Ольга, г. Хабаровск, нанайка.
— Как полученные знания помогут Вам в общественной работе? Что хочется сделать после поездки?
Стажировка была очень полезна для меня, я многое узнала о правах коренных народов и работе ООН по защите их прав. Проблемы нашего народа — шорцев, надо решать, так как не признаны права шорцев на земли исторического проживания, нет должной поддержки сохранения культуры и возрождения шорского языка.
Я работаю в области культуры и меня глубоко волнуют вопросы сохранения культурного наследия шорского народа и обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности коренного малочисленного народа — шорцев, так как знания самобытной традиционной культуры уходят вместе со старшим поколением. Надо закрепить объекты культурного наследия, культовые и сакральные места, территорию, объединить молодежь и работать со старшим поколением, чтобы они передавали нам свои знания. В ближайшем будущем, есть планы, провести «Школу лидеров среди шорской молодежи».
— Спасибо за интервью.
Вопросы задавала Любовь Чульжанова