Во время войны письма с фронта ждали с нетерпением, с надеждой и хранили как драгоценную реликвию. В семье Героя Советского Союза Михаила Михайловича Куюкова дома, в Старом Абашеве, остались отец, брат и две сестры. После его гибели 30 сентября 1943 года под Гомелем в Белоруссии, его боевые друзья написали письмо его отцу Михаилу Николаевичу Куюкову, чтобы признаться в своем восхищении подвигом его сына Михаила Куюкова и поддержать его в горе добрым словом.
Письмо отцу Героя М. Н. Куюкову
«Дорогой Михаил Николаевич!
Пишу Вам это письмо с комсомольцами стрелкового батальона, в котором сражался Ваш храбрый сын Михаил Куюков.
В ночь на 30-е сентября батальон вел тяжелый бой с фашистами. Немцы укрепились на берегу реки, прикрывая переправу к городу и поливали из пулеметов наши боевые порядки. Пренебрегая полностью пулеметами, Михаил Куюков выдвинулся вперед и открыл по гитлеровцам шквальный огонь. Примеру Героя последовали бойцы. Они знали Вашего сына как честного и отважного воина. Они любили его за мужественное сердце и веселый характер. Они знали, что у Михаила есть отец, есть любимая девушка. Они знают, что Миша тоже хотел страстно увидеть день Победы над лютым врагом, как любой из нас. В эту ночь бойцы увидели, что больше всех нас Миша любил Родину — Россию. Веская это была любовь, раз так бесстрашно вел себя Михаил и так яростно бил его пулемет. Следуя примеру Михаила, бойцы бросились в атаку и выбили немцев из траншеи. Но враг не хотел с тем мириться, собрал свои резервы и пошел в контратаку. На каждого красноармейца приходилось 5-6 гитлеровцев, но это не устрашило советских богатырей. Одну за другой бойцы отбили три контратаки противника. В этом бою пали смертью героев любимые товарищи, среди них — Михаил Куюков. Отражая контратаки, он вел губительный огонь, пока вражеская мина не разбила его пулемет. Затем Михаил взял бронебойку убитого товарища и, пока не кончились патроны, не переставал бить из нее немецких зверей. Вражеская пуля пробила обе ноги. Немцы подходили вплотную и Михаил решил бить до последнего. Он взял автомат и стал стрелять, а когда кончились патроны, он крикнул: «Прощай, Родина!»
Командование представило Михаила Куюкова к званию Героя Советского Союза посмертно. Мы разделяем Ваше большое горе, Михаил Николаевич. Мы никогда не забудем подвиг комсомольца Куюкова, не забудем и не простим его смерть. Мы решили победить врага. И будьте уверены Михаил Николаевич в том, что мы свое воинское дело выполним также бесстрашно, как Ваш сын, героический Михаил.
Нам хочется знать, как жил, какие читал книги, с кем дружил Михаил? Напишите нам об этом подробно.
Комсорги: Дегтярев — лейтенант,
Голиков — ст. сержант,
Добровин — сержант,
Дьяченко — сержант,
Усатов — красноармеец».
В семье Матрены Ивановны Апонькиной из Мысков было три сына и дочь. Два старших сына Моисей (1914 г.р.) и Михаил (1924 г.р.) воевали на Украине. Всей душой Матрена Ивановна желала, чтобы сыновья остались живыми, молила бога, но 1 января 1944 года Моисей был убит осколком снаряда. Это было огромное горе для нее — погиб ее самый любимый сын. Моисей писал чаще, чем Михаил. Все письма Моисея и Михаила Матрена Ивановна бережно хранила всю свою долгую жизнь. После смерти они перешли на хранение Михаилу Ивановичу Апонькину. Прошло 70 лет, а фронтовые письма, пожелтевшие от времени, бережно хранятся в семейном архиве.
Письма Моисея Ивановича Апонькина матери
— 1 —
«Здравствуй мать, прими письмо от сына, пишет сын издалека. Спешу сообщить, что я получил от вас несколько писем, мне кажется, что я на каждое письмо отвечал. От Михаила получил два письма, написал ему ответы, но не знаю, получил он или нет. Из последнего его письма узнал, что он отправлен на фронт 5 февраля, меня отправили 6 января, наш части формировались в городе Вологде, теперь находимся на Украине. Живу пока хорошо, чего и вам желаю. Вы пишите, чтобы я просился в отпуск, но меня не отпустят, да и самому совестно проситься в отпуск, когда решается судьба нашей страны. За проявленные отличия в боях с немецкими оккупантами с меня сняли судимость на 1 мая 1943 года.
Мама, берегите Сёму, ибо он вам понадобится, сама знаешь война идет не на жизнь, а на смерть, может случиться все… Пишет ли письма Миша? Меня этот вопрос беспокоит больше всего. Вот уже 6 месяцев я все время на передовой линии фронта (далее две строки письма стёрты военной цензурой). Писал письма Феде (Фёдору Яковлевичу Апонькину, двоюродному брату, автору шорского словаря (1993 г.), он на Калининском фронте. Ответ не получил. Адрес старый. С приветом ваш сын Моисей. 7 мая 1943 г.»
— 2 —
«Многоуважаемые мои: мамаша, Сеня и Маня!
Сегодня 22 октября 1943 года. Я решил написать вам небольшое письмо. Я нахожусь на самой первой линии наступления — гоним немца на запад. На нашем участке фронта противник упорно сопротивляется, но несмотря на это, мы бьем его и гоним на запад. Отучим навсегда лезть на чужую землю. Остается еще около года и эта кровавая война кончится. Мою жизнь вы наверное представляете. Осень, дождик домахивает. Немец, отступая, сжигает на своем пути все: дома, хлеб и т.д., расстреливает жителей, скот. Взрывает колодцы, нет воды. Кое когда достанешь, напьешься и лошадей напоишь. Вот все о моей жизни. Меня больше всего беспокоит ваша жизнь. Пишите письма почаще, обрисуйте все. Ведь вам, наверное, трудно жить. Как дела с хлебом? Наверное, вы совсем не видите его. От Миши получаю письма часто. Передайте привет близким родственникам. С приветом Моисей».
— 3 —
«Многоуважаемый братишка Сема, я от души рад твоему письму. Ты не можешь представить, какую радость ощущаю я, когда получаю от тебя письма. Когда ребенок получает новую игрушку от родителей, или более того, когда ребенок после долгой разлуки встречается со своей матерью, — то он получает огромную неописуемую радость, — точно такую же радость получаю я, когда получаю от тебя письма. Правда, мне не всегда приходится отвечать, ибо обстановка не позволяет — мы вступаем теперь в самые сильные бои. Жить хочется, но шансы на жизнь плохие. А жизнь так зовет. От Михаила письма не стал получать. Вы получаете или нет? Писал письма Антонине Апонькиной, но она не нашла нужным отвечать. Жалко Василия Апонькина, напишите, где он служит, мне это интересно знать. С Федей имеем переписку. Привет всем. Моисей. 30 ноября 1943 г.».
Письмо боевого товарища Моисея Ивановича Апонькина, — Н. Антонова, адресованное матери Моисея
«Апонькиной Матрене Ивановне! Присылаю Вам свой фронтовой привет и наилучшие пожелания в Вашей жизни, а главное — здоровья. Письмо я Ваше от 6 апреля 1944 года получил 13 мая 1944 года, на которое даю ответ в тот же самый день. Из письма я вижу, что Вы мое первое письмо получили, в котором было кратко сообщено о смерти Вашего сына и брата, а моего боевого товарища Апонькина Моисея Ивановича.
Апонькин Моисей Иванович, как мой друг и боевой товарищ, находился в боях под Ново-Троицком, Велико-Белозерского района Запорожской области.
1 января 1944 года был сильный бой, ружейно-пулеметный, минометный и артиллерийский. Канонада была очень великая. Немец наседал, как разъяренный раненый зверь. Но все мы держали крепко рубежи обороны. И все же вражеский снаряд разорвался вблизи нас и Моисея осколком убило наповал. Он даже не ахнул, и упал на землю, как подкошенная трава. Мы вывезли и похоронили его на кладбище в Бузиново, Большая Белозерка.
Пишите. Покуда жив — отвечу. С приветом к Вам боевой товарищ Вашего сына Н. Антонов. 13 мая 1944 года».
Письмо Порфирия Михайловича Майнакова, взятого на фронт из Косого Порога
«Дорогая моя семья: Авдотья, мать, дочь Нюра! Я посылаю большой привет. Во-первых, я должен написать вам о своем здоровье. Уже 10 дней как начали воевать. Пока чакшыба здоровиям. Слер кайде чатурсар по времеда. Наверно, плохо чатчизаар. Менен учун наверно, слерге тын куш келча. Но, жена, мама, мен ле эбессим, парчын черден чыылчалар парчын чоон мындалар. Пис от город Киев рак эбессибис. Примерно, не больше 20 км шаглашчабыс. Мен как шага киргенен ала пастым 2 письмо. Понма полар 3 письма. Слерге ысчам адрес: УССР, г. Киев, Действующая армия п/я №151, 728-ой стрелковый полк, 1-ый батальон, (1-ая рота), Майнакову Порфирию Михайловичу.
Но по письмоны алзар ла пазарзар кача пир-ийги письмо. Но пазар мага очень интересно уннарга анда кайде полчытканын: 1) Кайде чатчынарын? 2) Чиштен кайде полчытканарын? 3) Колхоз кайде справится этче пиченме и хлебуборкаба, постарыннан чииш калар ба пулги чылда? 4) Пистин пулги … картопке кайда чарьтыбс? 5) Пазок пистин сообуста ноо кижилер алдылар армияга? Аны тугезе пастыр ыза пер, Авдотья».
Перевод:
«У меня пока здоровье хорошее. Как вы поживаете в такое время? Наверно, плохо живете. Из-за меня вам очень тяжело, наверно. Но, жена, мама, не только я в таком положении. Здесь люди со всей земли собираются, все народы здесь. Мы находимся недалеко от Киева. Примерно в 20 км от него воюем. С тех пор как я воюю вместе с этим письмом уже третье написал. Отправляю адрес.
Как получите это письмо, пишите. Мне очень интересно знать, что у вас там происходит: 1) Как живете? 2) Как обстоят дела с питанием? 3) Как колхоз управляется с сенокосом и уборкой хлеба. Хватает ли продуктов в этом году? 4) Какая уродилась картошка? 5) Кого из наших еще забрали ? Все об этом напиши мне, Авдотья». (Перевод на русский язык Л. Н. Арбачаковой)
Примечание: Порфирий Михайлович Майнаков, 1912 г.р., был взят на фронт 29.06.1941, воевал под Киевом, пропал без вести в октябре 1941 года (Из Книги памяти шорского народа. 2015. )
Материалы к публикации подготовила Любовь Чульжанова