С любовью к Шории!

«Десять лет прошли не напрасно»

Статья написана в 1996году

«Десять лет прошли не напрасно»
Говорят участники ансамбля «Ойун» (1986-1996)

Елена Анатольевна Сунчугашева, руководитель ансамбля «Ойун»

Хотелось бы, чтобы наша небольшая народность не исчезла, а для этого надо прежде всего возрождать свой язык и культуру. Я часто бываю в Хакасии, там по радио и телевидению звучат хакасские песни, звучит хакасская речь. У нас, к сожалению, этого нет. Шорские песни нигде не звучат, кроме как на Пайрамах. Ансамбль «Ойун» старается восполнить этот пробел — выступает с концертами в поселках и городе. Принимают нас всегда в поселках тепло, благодарят нас. Это нас очень вдохновляет, так как мы чувствуем, что мы нужны людям, мы несем им культуру. А вообще, трудностей у ансамбля хватает. Даже организовать поездку в поселок в наше время не легко. В этом нам помогает директор «Горной Шории» Акуляков Павел Павлович, который обеспечивает нас транспортом. Хотелось бы, чтобы с ансамблем занимался хоре­ограф, чтобы были сшиты новые костюмы. А желание работать у нас есть.

Клара Кискорова, участвует в ансамбле 10 лет

Все началось с того, что ко мне пришел Валера Топаков с идеей создания ансамбля. Когда он учился в Кемерово, то ходил там в кружок, который вел Кимеев В.М.. Валера общался также с Андреем Илъичем Чудояковым. Мы с Валерой поехали в Камешки к Ларисе Топаковой и Сергею Кирсанову. Они идею эту поддержали. Подтолкнул же к созданию ансамбля нас, я считаю, «Чылтыс», кото­рый был создан в 1985 году. Помню, как было не­обычно мне, когда я впервые услышала шорские песни в их исполнении на Мустаге.

Летом 1986 года мы начали собираться на репетиции — сначала у меня дома в Чеболсе, потом в городе на квартире, а в сентябре после встречи с заведующей отделом культуры Жванко Надеждой Ивановной — в ДК шахты им. Ленина. Тогда нас власти поддержи­вали. Вдохновил нас первый шорский вечер, который мы провели в декабре 1986 года. Вначале молодежи ходило много, но потом многие ушли, так как у нас было мало песен (вначале мы пели песни «Аргыш Ленин», «Кызыл Армия», «Эх, тананой» ), некому было ставить танцы, многие не видели перспективы. Тогда нам очень помогал любитель-этнограф Анисимов Вла­димир. У него было много информации и материала по шорцам и он приносил все, что имел, нам.

Я нисколько не жалею, что уже десять лет хожу в ансамбль. За это время было столько поездок, столько новых знакомств, столько впечатлений. Радует, что в последнее время к нам потянулась молодежь.

Алексей Потехин, участвует в ансамбле 10 лет

Десять лет прошли не напрасно. Каждый год приходили люди на наши выступления, слушали нас, смотрели на нас. Наш труд находил отклик у людей. Нам говорили в поселках, что им приятно, что их не забывают.

Сергей Кирсанов, участвует в ансамбле 10 лет

Считаю, что сдвигов особых у ансамбля нет и не будет, хоть еще десять лет пройдет. Чтобы были сдвиги нужно заниматься профессионально, каждый день ходить и работать в ансамбле. А для этого нужны деньги. Дали бы вот 2 миллиарда рублей, тогда бы я даже сам поступил в институт учиться на режиссера или хореографа, чтобы работать только в ансамбле. Школу бы открыть для детей, чтобы они с детства занимались шорскими танца­ми, учились петь. Но это останется только раз­говором. Денег нам никто не даст.

Лариса Потехина, участвует в ансамбле 10 лет

Я люблю все: и музыку, и танцы, и песни. Раньше я хотела поступить учиться на хореографа, чтобы заниматься с ансамблем, завлечь побольше молодежи, изучать свой язык, развивать культуру. Но финансовые трудности не позволили учиться. Обидно, когда отбивают настроение свои же люди, а нам много давали по рукам. Слова, которые нам были сказаны однажды, что «дальше Косого Порога вас пускать нельзя», никогда не забудутся. Такие вещи нельзя говорить. Ведь мы стараемся, ходим на репитиции, ездим на гастроли, часто в ущерб своим семьям, и держимся больше на своем энтузиазме. Вот и дочь Кристина, которой пять лет, уже сама начала петь и танцевать танцы из репертуара «Ойуна». Это и надо нам, чтобы дети и молодежь приобщалась к своей культуре, знала шорские песни, язык.

Вениамин Борискин исполнитель юморесок, участвует в ансамбле 6 лет

Пригласил меня в ансамбль Михаил Торушпанов. В ансамбле мне нравится все: и петь, и танцевать, и выступать перед публикой, нравится сам коллектив ансамбля, общение. Когда занимаешься общим делом, болеешь за него, выдумываешь что-то новое, это как-то сплачивает, сдруживает людей. Хочется по­чаще встречаться, ездить на гастроли, придумывать что-то новое, интересное. Все это дает пищу мозгам. В связи с десятилетием ансамбля хочется пожелать ему новых творческих успехов, выйти на уровень профессионалов, стать народным коллек­тивом, создать крепкий, устойчивый коллектив, побольше помощи со стороны администрации города, так как в данное время ансамбль существует в основном за счет энтузиазма участников, чтобы энтузиазм участников не иссякал и, в заключение, желаю ансамблю совершить турне по загранице.

Олеся Торчакова, 15 лет, участвует в ансамбле с осени 1996 года

Мне очень нравится танцевать. Я четыре года занималась бальными танцами в ДК шахты им. Ленина, а сейчас еще хожу в кружок индийского танца, который работает в 10-ой школе. Хочу поступать в институт культуры, чтобы стать хореографом.

Люда Тепчегешева, 14 лет, участвует в ансамбле с весны 1996 года

Я была весной этого года на концерте «Ойуна» и Анатолия Тунекова. Мне концерт очень понравился, после него я сама захотела участвовать в ансамбле. Мне нравится и петь, и танцевать, нравятся все песни, которые мы исполняем.

Эдик Кыдымаев, 12 лет, участвует в ансамбле с весны 1996 года

Я живу в Карае и езжу на репетиции, так как мне нравится петь и танцевать. Песни и танцы у нашего ансамбля хорошие, я их с удовольствием изучаю и исполняю.

Саша Торчаков, 13 лет, участвует в ансамбле с осени 1996 года

Хочу знать шорскую культуру, знать шорские песни и танцы. Поэтому стал заниматься в ансамбле «Ойун». Думаю, что возрождением шорской культуры заниматься надо.

Надежда Кирсанова, участвует в ансамбле с 1994 года

Я пришла в ансамбль сама и хочу, чтобы он никогда не распадался, а наоборот процветал в своей творческой деятельности.

За два года, что хожу в ансамбль, я получила много впечатлений от выступлений и поездок. В ноябре 1995 года наш ансамбль принимал участие в областном фольклорном празднике «Сибирские самоцветы», который проходил в Кемерове. На фестивале было много национальных ансамблей со всей области. Там мы подружились с гостями из Хакасии — ансамблем «Айланыс», вместе с ним мы ездили с концертом в деревню Черемычко, где нас очень хорошо принимали. У ансамбля «Айланыс» мы многому научились. Это профессиональный ансамбль и уровень у них высокий. Нам надо стремиться также к такому уровню.

Анна Напазакова, участвует в ансамбле с 1995 года

Я люблю петь песни нашего ансамбля. Они краси­вые и мелодичные, они рассказывают о красоте нашей Горной Шории, о шорском народе, о любви. Люблю также наши танцы. Приятно, когда после вы­ступлений ансамбля, люди благодарят нас.

Вера Кискорова, участвует в ансамбле с 1994 года

Участвуя в ансамбле, мы многому учимся: петь, танцевать, выступать на сцене, лучше узнаем свою историю и культуру, знакомимся с интересными людьми во время гастролей. А главное, мы сами возрождаем свою культуру и язык.

Борис Торчаков, 14 лет, участвует в ансамбле с весны 1996 года

Мне больше нравится танцевать. Раньше я и сестра Олеся занимались бальными танцами в ДК шахты им. Ленина, теперь там занимается младший брат Алеша. Мне нравится ходить в ансамбль, общаться, готовиться к выступлениям.

Евгений Мижаков, участвует в ансамбле с весны 1996 года

Мне нравятся шорские песни и танцы, самому их исполнять. Меня привлекает в ансамбле общение с шорской молодежью.

Людмила Астрединова, участвует в ансамбле 8 лет

Я всей душой болею за возрождение шорской культуры. Надо не забывать свои корни. Песни и танцы нашего ансамбля все люблю, с удовольствием их исполняю. В ансамбле я лично еще и отдыхаю душой от семьи и работы. Мне нравится общение в ансамбле, нравится ездить в другие города, знакомиться с новыми людьми. Особенно мне понравились поездки в Казань на Всемирные Дни тюркской молодежи в 1993 году и в Горный Алтай на праздник «Эл-Ойын» в 1995 году. Мы проехали через весь Горный Алтай в Усть-Улаган, природа там восхитительная: Катунь, Чуя, перевалы, особенно Чике-Томанский, водопад, Мертвое озеро. Мне посчастливилось увидеть восход солнца на Улаганском перевале! Даже слов нет, чтобы выразить, как было красиво! Был очень гостеприим­ный прием в юрте из Кош-Агача, где нас угощали национальными алтайскими и казахскими блюдами, дискотека всю ночь, где мы оказывали поддержку Анатолию Тунекову. Теперь мы жалеем, что не остались на Гала-концерт, не дождались всего несколько часов, так как боялись опоздать на работу. В Казани, где было много тюркской молодежи из разных стран, мы выступили на концерте с танцем «Шестера», который был принят хорошо. Приятно быть пропагандистами шорской культуры не только у себя в Горной Шории, но и в других местах.

Татьяна Кирсанова, участвует в ансамбле с 1995 года

Мне нравится петь шорские песни. Для ансамбля хотелось бы, чтобы нам сшили новые костюмы. Хотелось, чтобы ансамблю помогали морально и материально наши предприниматели, администрация города и вообще все шорцы, чтобы они ходили на наши концерты.

Ирина Саина, участвует в ансамбле с весны 1996 года

Вся моя жизнь была связана с музыкой и танцами. Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась в танцевальном кружке. Когда 3 года назад приехала в Междуреченск, я узна­ла, что здесь есть шорский ансамбль «Ойун». Мне хотелось в нем участвовать, но прийти сама я не решилась.

После знакомства с Надей Кирсановой, которая участвует в ансамбле уже два года, я стала ходить в «Ойун» с весны 1996 года. Ансамбль мне нравится, недавно мы разучили новый танец «Жаворонок». Мне бы хотелось совместно с другими участниками придумать новый шорский танец. Я уже думаю на эту тему. Можно было бы обновить старые костюмы, чтобы они лучше смотрелись. А лучше, конечно бы, сшить новые.

Евгения Ошкачакова, участвует в ансамбле с 1994 года

После окончания шорского отделения Новокузнецкого пединститута в 1994 году я приехала в Междуреченск по направлению и работаю учителем в школе в Чеболсе, веду кружок шорского языка. У меня четыре разновозрастные группы, где учится 28 детей.

В ансамбль «Ойун« меня привела Света Кискорова, которая тогда была руководителем ансамбля после ухода Михаила Торушпанова. Участвуя в ансамбле, я знакомлюсь с шорским фольклором, изучаю язык, чтобы лучше и глубже все знать самой, а затем свои знания передать детям, которые очень интересуются шорской культурой и историей. Сейчас мы с детями начали разучивать песни из репертуара нашего ансамбля. Они очень полюбили песню Михаила Кирилловича Каучакова «Шор чери».

Всегда много впечатлений после поездок в другие города. Особенно мне понравилась поездка в Горный Алтай на праздник «Эл-Ойын-95». Природа там пре­красная, принимали нас там очень хорошо. Праздник «Эл-Ойын» поражает воображение своей гранди­озность, особенно мне понравились там лошади. В театрализованном представлении участвовало 150 лошадей. Еще, что мне понравилось в Горном Алтае особенно, это то, что алтайцы знают свой язык, все свободно общаются на нем, что они сохраняют свои обычаи и традиции.

Вопросы задавала Любовь Чулъжанова

Автор
Общественный деятель, публицист, поэт, член Союза писателей РФ
Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь