С любовью к Шории!

Бирюссы

Бирюсские Татара кочевали в прежние времена при Бирюсе, вышедшей из Тистевы реки, впадающей с левой стороны в Нижнюю Тунгузку, и дали сей реке или она им название. Как места сии в начале нынешняго века Российским окружением завоеваны: то жили тогда Бирюссы в горах, около вершин Кондомы. По елику тогда границы не были еще определены: то они принуждены были платить иногда, кроме Российскаго подушного окладу, Соонгарцам, Киргизцам или Китайцам подать: от чего пришли они в бедность. Ныне кочуют они возле Качинцов, при реке Абакане. Они мало по малу от прежней своей скудости поправляются, однако еще не богаты.

Они разделяются на четыре аймака или колена, из коих в Кобанском 53, Киргинском 40, Каинском 25, а в Москиском 50 душ мужеска пола ныне считается. Последний аймак находится в высоких горах, и всех про­чих скуднее. Все сии аймаки имеют общего Башлыка, который сверх того исправляет должность сию и у Бельтырей. Он собирает с обоих сих народ­ных остатков, состоящий в мягкой рухляди (пушнина, ред.) подушной оклад, и вносит оной под конец зимы в Кузнецкую воеводскую канцелярию.

Бирюссы с виду больше сходствуют с настоящими Татарами, да и душевныя их качества больше подобны сущим татарским, нежели нравы их соседей. Они говорят Татарским языком, но по весьма испорченному на­речию, да и писать, не имея у себя школ, не умеют.

Они беспрерывно кочуют и живут в юртах, состоящих из жердей, по­добных Телеутским летним юртам, и покрытых так же, как и те, рогожами. Одеяние их сходно с Качинским: только они шьют оное по большей части из кожи и мягкой рухляди.

В жизни, промыслах, шаманском идолопоклонстве, обрядах, пище и прочем совершенно подобны Абинцам. У них так же, как и у тех, звери­ный промысел — главное дело. Они держат по нескольку лошадей и рога­того скота, и некоторые сеют ради крупы по малому количеству ярового хлеба на огородных грядах, которыя они роют, и проч.

И. Г. Георги,
«Шорский Сборник», Кемерово, 1994 год.

«Описание всех в Российском государстве обитающих народов, так же их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд». — Спб., 1776, ч. 2. (В статье сохранены стиль и орфография оригинала, исключая «ъ»).

Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь