Были люди, имена которых история и соотечественники не забывают за их талант, знания, бескорыстное служение Родине, своему народу. К таким именам вполне относится имя Алексея Егоровича Напазакова, поистине любимца шорского народа, выходца из охотничьей семьи, родившегося в 1904 году в улусе Чувашка, Кузнецкого уезда, Томской губернии.
В Чувашке прошли его детские годы. Среди своих сверстников Алеша отличался остроумием, находчивостью, любознательностью, уважительным отношением к друзьям. С малых лет он стремился к учебе, рвался к знаниям, желал больше познать в жизни.
В те далекие годы на территории Горной Шории не было ни школ, ни других учебных, заведений. Царское правительство не уделяло и малейшего внимания этой забитой и отсталой народности. Когда наступили для Алеши школьные годы, родители постарались определить его на учебу в уездный купеческий город Кузнецк.
После окончания школы в 1920 году он решил учиться дальше, получить высшее образование. В те времена мало у кого возникало такое желание, в основном по причине материальной необеспеченности. Его мечта сбылась.
Он, опять же с помощью родителей, поехал в столицу и определился на учебу в Московский комвуз. По рассказу его младшей сестры Василисы Егоровны Тыдыяковой, которая проживает в Мысках, известно, что Алексей учился в Москве с большим успехом, помогал товарищам по учебе.
Окончив в 1926 году комвуз, Алексей Егорович вернулся в Горную Шорию. Патриот родного края, он иначе и не мог поступить. Имея высшее образование, он хорошо разбирался в национальных вопросах, знал теорию наций в ее ленинском понимании.
Работая в Горно-Шорском районе на руководящих должностях, А. Е. Напазаков много внимания уделял подготовке национальных кадров. В районе были созданы национальные школы с преподаванием родного языка, школы-интернаты для детей-сирот и малообеспеченных, функционировал Горно-Шорский педагогический техникум, в котором училась шорская и русская молодежь, сыгравшая впоследствии важную роль в ликвидации неграмотности в Горной Шории. Много молодежи направлялось на учебу в Ленинград для получения высшего образования в Институте народов Севера и Востока. В результате такой подготовки кадров в районе стала появляться своя интеллигенция: учителя, писатели и поэты, руководящие работники. Постоянно и неуклонно стала развиваться национальная культура во всех ее формах.
Выезжая в командировки по району, Алексей Егорович каждый раз выступал перед народом, рассказывал о международном и внутреннем положении нашей страны, тем более, что в 30-е годы международная обстановка была сложной, поднимал голову фашизм. Говорил он с большим темпераментом, страстно и вдохновенно. И мог говорить часами, не пользуясь никакими записями и записками, но всегда аргументированно и убедительно. Возможно, поэтому его называли в Шории «вторым Кировым».
Владимиру Прокопьевичу Амзорову посчастливилось слушать его речь примерно в 1934 — 1935 году на теперешней площади им. Ленина в Мысках. Он видел и слышал, как люди восхищались умом оратора и говорили: «Вот голова так голова, с такой головой ему надо жить и работать не в Горной Шории, а в Москве или Ленинграде».
Он в совершенстве владел русским и родним языками, а потому всегда учитывал, какая аудитория: если преобладало русское население, говорил на русском языке, а перед шорцами всегда выступал на родном, так как в те времена многие шорцы совершенно не знали русского, не владели им.
А. Е. Напазаков был человеком слова и дела. Видя нищету и поголовную неграмотность своего народа, его отсталость в социально-культурном развитии, он много думал о его будущем, об улучшении жизни, о процветании региона. На этой основе у него зародилась идея соединить Горную Шорию с Хакасией, а также с Горно-Алтайской автономной областью и выделиться в автономную республику в составе Союза ССР. Конечно, это была не какая-то выдумка или прихоть Напазакова, — этого требовала сама жизнь, нищета и бескультурье шорского народа; его социально-экономическая отсталость, унаследованная от царского режима. Был смысл объединиться на перспективу малочисленным народам, у которых есть сходство языка, культур, ремесел, национальных обычаев, и совместными усилиями строить новую социалистическую жизнь. В этом вопросе Напазаков был не одинок. У него были сторонники из лучших представителей Горной Шории. С этими мыслями он ездил в Москву на прием к Сталину, который, выслушав его, сказал:
— Правительство рассмотрит и решит этот вопрос, а сейчас езжайте домой.
Шло время, шли годы, а вопрос все не решался.
В 1936 году Горная Шория отмечала десятилетие со дня образования национального района, законодательно учрежденного Декретом ВЦИК СССР от 12 апреля 1926 года. Коренной житель Иван Гаврилович Сербегешев рассказал мне, что на многолюдном митинге по случаю этой даты в райцентре Кузедеево выступил с потрясающей речью председатель* Горно-Шорского райисполкома Алексей Егорович Напазаков (ред. Напазаков А. Е. был не председателем райисполкома, а председателем райплана). Он говорил об итогах пройденного за 10 лет пути и перспективах. Это был действительно праздник всех жителей Горной Шории с разнообразными угощениями, обрядами, с концертными представлениями.
Горная Шория в своем поступательном движении вперед ничего не жалела для становления Советской власти. Ежегодно поставлялись государству десятками тонн золото, миллионами кубометров деловая древесина, тысячами штук драгоценный пушной мех, десятками тонн кедровый орех, мед, рыба и т.д. Однако за все доброе вместо развития шорский народ получил со стороны правительства и властей на местах жестокую расправу над своими лидерами, какой он не видел за всю многовековую историю.
Всем известно, что в 1937 году под предлогом разоблачения «врагов народа» в стране начались массовые расправы над ни в чем неповинными гражданами, и они дошли до Горной Шории. Лучшие представители и самые грамотные лидеры ее были арестованы и многие из них расстреляны, в том числе и Напазаков Алексей Егорович. Только на прииске Верхняя Ивановка было арестовано 75 человек. В Мысках забрали людей, которых я хорошо знал: это учитель Михаил Васильевич Чудояков, братья Тельгерековы — Яков и Трофим, в Кузедееве зам.прокурора района Прокопий Чиспияков и многие другие. Теперь все они реабилитированы. Но ведь от этого никому не легче — ни родным, ни государству.
По постановлению «тройки» управления НКВД Западно-Сибирского края от 13 августа 1937 года Напазаков Алексей Егорович был расстрелян 22 августа 1937 года якобы за контрреволюционную деятельность. Сейчас, читая строки постановления «тройки» НКВД, воспринимаешь их как дикость. Ведь его знала вся Горная Шория, все ее население как стойкого бойца ленинской партии, как пламенного оратора за идеалы интернационализма, дружбу народов, за лучшую жизнь людей и успешное строительство социализма в нашей стране.
Теперь, по истечении многих лет, вспоминаются несбывшиеся идеи и намерения А.Е. Напазакова. Насколько он был прав! История прошедших лет наглядно показала, что малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока за годы Советской власти не получили практически ничего, их территории превращены в сырьевые базы союзных ведомств. Лидеров Горной Шории в 1937 году репрессировали, руководство Западно-Сибирского края в 1938 году самовольно ликвидировало Горно-Шорский национальный район, а в послевоенный период нашу тайгу уничтожали варварским методом так называемые подразделения спецконтингента МВД СССР. В результате меньше стало пушного и копытного зверя, таежной птицы, обмелели глубоководные горношорские реки, не стало рыбы. Между тем, горношорская тайга была главным источником существования местного населения много веков.
Вот почему шорцы поставили вопрос еще в 1988 году и в начале 1989 года перед правительством России о необходимости организации Горно-Шорского национального округа на базе бывшего национального района и в его границах 1926 года. Это нужно для возрождения нации, которая находится на грани исчезновения, для возрождения природы. Решение этого вопроса недопустимо затянулось, но нет сомнения, что он должен решиться положительно.
В заключение скажу, что военный трибунал Краснознаменного Сибирского военного округа своим определением № 838 от 30 мая 1958 года постановление «тройки» по обвинению А.Е. Напазакова отменил. Дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Напазаков Алексей Егорович полностью реабилитирован. Реабилитацию подписал председатель военного трибунала СибВО генерал-майор юстиции Булавин.
Деятельность замечательного человека: Алексея Егоровича Напазакова оборвалась в полном расцвете сил на 33-м году его жизни. Он был и остается гордостью шорского народа. Таких история и народ не забывают.
П. Алчин
Слово об авторе
П. Алчин — ветеран войны, один из инициаторов возрождения шорского народа, сторонник восстановления шорской автономии. В конце 80-х годов выступал в местной и областной печати с яркими статьями по проблемам шорцев и Горной Шории. На первом съезде шорского народа выступил с содокладом. Был членом координационного совета общества «Шория» в г. Мыски.
Статья П. Алчина «Его имя — в истории» была опубликована в мысковской газете «Вариант» 26 января 1991 года.