Тадарлар.ру

Хочется верить в лучшее…

На первом съезде шорского народа М. А. Тодышев в своем выступлении говорил: «В Горной Шории нет школ, где преподавание велось бы на родном языке. В таежных поселках не то, что школ, ни клубов, ни магазинов, ни медпунктов нет. А если есть, то какие учителя согласятся жить и работать в таких условиях. Вот и получается, что дети из шорских семей, по природе своей смышленые и смекалистые, попав в школу или интернат, через некоторое время зачисляются в разряд умственно отсталых учеников, после чего у них одна дорога — с трудом закончить 8 классов и пополнить рабочий класс. Редко какой шорец заканчивает техникум или вуз».

Это положение шорской молодежи очень хорошо знали А. И. Чудояков и Э. Ф. Чиспияков. Нет сегодня с нами этих удивительных людей, ученых, совершивших для шорского народа настоящий подвиг — открытие кафедры шорского языка в 1989 году. Они как никто другой понимали, что обучение родному языку является основой развития интеллекта, формирования эмоциональной сферы ребенка, его морального облика, становления творческой личности, способной создавать национальные культурные ценности. Признание естественных и никого не унижающих различий между этносами, потребность в сохранении и развитии культурной языковой самобытности шорцев, вызвали к необходимости подготовку учителей шорского языка.

В 2004 году было отмечено 15-летие кафедры шорского языка и литературы. Подведены итоги работы. Есть достижения, есть успехи, но проблем не стало меньше. Много сделано и делается преподавателями кафедры для создания научной и методической базы шорского отделения. Издаются труды Э. Ф. Чиспиякова, Ф. Г. Чиспияковой, И. В. Шенцовой, А. И. Чудоякова. Совместно с коллегами других кафедр — Н. В. Жураковской, Н. В. Шавловой, И. М. Теляковой — продолжается разработка учебных пособий, необходимых студентам и учащимся в будущих национальных школах. Так не хочется писать слово «будущих», потому что время уходит, уходят люди, а национальная шорская школа все еще не открыта. Правда,  преподавание шорского языка ведется в школе-интернате № 3  г.Таштагола, в пос. Бородино, Чувашке, Чебалсу.

С каждым новым набором студентов связываю свои лучшие надежды и планы. В этом году на шорское отделение было принято 12 человек. Заканчивает в этом году 14 человек.

Л. И. Попова, старший преподаватель КузГПА.

(Из сборника докладов научной конференции,
посвященной 75-летию Э. Ф. Чиспиякова, 2005 г.)

Добавить комментарий