У шорцев в прошлом имелось несколько музыкальных инструментов, которые они к настоящему времени утратили. Самый главный музыкальный инструмент — комус, в сопровождении которого шорские кайчы рассказывали героические сказания. Сегодня у шорцев имеется несколько комусов, хотя многие, мне известно, хотели бы иметь у себя комус и научиться играть на нем, но в Горной Шории комусы никто не делает.

Желание приобрести комус привело меня в начале мая в Абакан, где я познакомилась с двумя замечательными мастерами по изготовлению хакасских музыкальных инструментов и талантливыми исполнителями на них Петром Топоевым и Сергеем Чарковым. 18 апреля 1998 года им было присвоено почетное звание «Чон узы» — «Народный мастер Республики Хакасии».

Они умеют делать все хакасские музыкальные инструменты: комус, чатхан, ыых (типа вилоончели), хобырах и сыылас (типа дудки), пыргы (манок), туур (бубен). Петр Топоев сделал около 100 комусов, а начал делать комусы в 1991 году и его учителем был Сегей Чарков. Петр Топоев любит украшать комусы резьбой, и каждый рисунок имеет определенное значение. Петр, до того как стал делать комусы, был участником ансамблей «Жарки» и «Ульгер».

Сергей Чарков известен как талантливый певец и музыкант не только в Хакасии, но и за ее пределами. Во время обучения в музыкальном колледже он ходил в кружок по изготовлению музыкальных инструментов, который вели старые мастера Анатолий Чебодаев и Алексей Шулбаев. Сергей сделал около 100 чатханов и 10 комусов. Сергей Чарков побывал на гастролях в Голландии, Бельгии, Финляндии, Японии. В настоящее время он преподает в Институте искусств.

Петр Топоев и Сергей Чарков очень тепло приняли меня, гостью из Шории, много рассказали о комусе и других музыкальных инструментах, показали свою игру на них и выразили готовность помочь шорцам возродить изготовление национальных музыкальных инструментов, чтобы они стали неотъемлемой частью жизни шорцев, как это было каких-то 50 лет назад. Они также приглашают шорскую молодежь учиться в Музыкальный колледж и Институт искусств, где обучают игре на хакасских музыкальных инструментах.

Любовь Чульжанова,
1998 год

Поделиться