С любовью к Шории!

Национальным сельсоветам — свой правовой статус

Статья написана 3 марта 2001 года

В социально-экономическом положении коренных малочисленных народов к грузу старых проблем добавились новые, связанные с усугублением проблемы занятости населения в деревнях, поселках, заимках, ухудшением среды обитания, ростом заболеваний, смертности, снижением возможности получения образования. Уверен, что эти вопросы можно решить, хотя бы не полностью, но основную часть, если наши исконные земли перейдут в наше ведение в соответствии с Конвенцией Международной Организации Труда № 169, согласно которой за коренными народами признаются права собственности на земли и недра, которые они традиционно занимают. Конечно, было бы актом величайшего гуманизма и социальной справедливости, если бы наш парламент признал и ратифицировал Конвенцию МОТ №169.

Мы считаем, и об этом говорит история, что на территорию Горной Шории впервые пришли шорцы, поэтому и земля и недра должны принадлежать коренному населению. Это святое право коренного народа. Мы свою территорию Горную Шорню рассматриваем как родину-мать и нам со своей земли сегодня бежать некуда, вот почему мы сегодня вправе требовать возмещения компенсаций за нанесенный ущерб коренному населению в результате промышленного освоения природных ресурсов, требовать от Правительства ратификации Конвенции МОТ №169, требовать прокурорского надзора за исполнением всех принятых законов (Указ президента РФ 397, Конституция РФ, закон «О недрах» и другие законы).

Разве это не парадокс, когда, живя на своей родине, чувствуем свое бесправие, просим выделить земли, чувствуем себя на родной земле бедными родственниками. В подтверждение этого приведу два примера. В Новокузнецке в поселке Абагур Лесной благодаря усилиям Кусургашева Владимира Михайловича создано крестьянское хозяйство «Палам». Я знаю, чтобы получить землю, он прошел огни и воду. Он даже и сейчас не до конца порешал все те вопросы, которые его интересуют. Желанию оформить земли противостоит глава Новокузнецкого района Медведев. Он сегодня попирает, не признает не только законы и положения Кемеровской области, но даже законы Российской Федерации.

В подтверждение всего сказанного приведу другой пример. Чувашинский национальный сельсовет административно подчинен городу Мыски. Его статус и границы земель установлены решением Малого Совета Кемеровского Областного Совета депутатов в 1992 году. В дополнение этого решения принят новый закон в 1998 году «О муниципальных образованиях», где четко определены границы и перечень населенных пунктов, входящих в состав муниципальных образований, четко сказано, что в состав города Мыски входит Чувашинский национальный сельсовет. Однако, не признавая эти законы, глава Новокузнецкого района подал в арбитражный суд, где хотел забрать в Новокузнецкий район земли Чувашинского сельсовета, а вместе с ними и все те налоги, которые мы сегодня получаем. Весь 2000 год мы провели в судебной тяжбе. В итоге за прошедшее лето у нас прошло 3 народных суда, 6 арбитражных судов и один Западно-Сибирский Тюменский суд, который мы выиграли.

Чувашинский национальный сельсовет, получая налог за землю с разрезов Красногорский, Сибиргинский, Междуреченский за счет только налога на землю, без помощи городского бюджета смог сделать следующее: мы построили 12 км автогравийных дорог, в центре поселка построили 8 км дорог, построили до поселков новую ЛЭП 9 км, внутри поселков 8 км, построили новый автомобильный мост через реку Мзас и отремонтировали капитально 4 автомобильных моста, ведущих в отдаленные поселки, построили новую начальную школу в поселке Чувашка, школы до этого в Чувашке длительное время не было, построили новый клуб в поселке Казас и там же открыли новый ФАП, в ценральной части поселка Чувашка построили новую линию электропередач протяженностью 1,6 км и центральную улицу полностью осветили, заасфальтировали 800 метров автогравийной дороги.

Необходимо, чтобы все национальные сельсоветы имели свой правовой статус, закрепленные территории, чтобы собирать налоги за землю, недра с организаций и предприятий.

Остановлюсь еще на одной жгучей проблеме — экологической безопасности на территории Чувашинского сельсовета, где работают три разреза, на которых проводятся взрывные работы. Мощность единовременного заряда колеблется от 50 до 150 тонн взрывчатки. При взрыве в атмосферу выбрасывается большое количество пыли, окиси углерода, азота и другие химические вещества. По расчетам экспертов, даже при минимальном заряде взрывчатки в 50 тонн высота выброса достигает до 300 метров, при этом концентрация вредных веществ в атмосфере выше санитарных норм образуется в радиусе 3-х км, а зона влияния загрязнения на окружающую среду достигает до 12-15 км. Это исследования института «Экопрогноз». В 1995 году были проведены исследования, которые показали, что экологический ущерб наносимый разрезами поселку Чувашка оценивается почти в 1 миллиард рублей. Это значит, если бы мы заставили предприятия компенсировать этот ущерб, то можно было бы уже сегодня решить многие проблемы экологические, социальные и другие.

Егор Александрович Бекренев, речь на 6 съезде шорского народа
(03.03.2001 )

Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь