В рамках Программы деятельности сети коренных народов «Свет Древней Земли», 20-21 апреля 2002 г. в Абакане прошел семинар «Священные места коренных народов». Эта встреча стала возможной благодаря реализации проекта некоммерческой автономной экологической организацией «Экоток» (Москва) при финансовой поддержке Фонда Мотта. Непосредственно на месте семинар организовали Агенство исследования и сохранения тайги (Кемеровская область, г. Междуреченск) и Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Цель семинара: обсуждение существующей проблемы сохранения священных мест коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и определение основных направлений в их решении. На этот форум приехали представители научных, общественных и религиозных организаций различных регионов России, представители органов власти Республики Хакасия, всего более 30 человек.

Жизнь коренных народов в прошлом целиком и полностью зависела от окружающей среды. Ведя традиционный образ жизни, люди чувствовали себя особенно зависимыми от природы и ее капризов. В системе религиозного сознания коренных народов России культы занимали ведущее положение. Они сопровождали охотника, рыболова, оленевода в их повседневной трудовой деятельности, в быту и поддерживались обычаями и традициями. Традиция сакрализации определенных мест на перевалах, ущельях, долинах, водопадах, озерах, горах характерна для многих коренных малочисленных народов. Проходя опасные места, они выполняли ритуальные традиции и обряды, сформированные тысячелетиями своими прародителями.

Участники абаканской встречи поделились инфор­мацией о ситуациях в регионах, обменялись мнениями по проблемам сохранения традиций и обычаев своих народов, передачи накопленных знаний и опыта молодежи следующим поколениям, высказали свою тревогу по поводу охраны священных мест и их статусе и, к сожалению, не всегда уважительном отношении к таким местам других народов. Если обобщить все сказанное, можно выделить несколько основных проблем, которые необходимо решить в ближайшее время:

— определение правового статуса священных мест коренных народов. Есть только нормы обычного права коренных народов, устанавливающих особый статус священных мест в соответствии с вековыми традициями и верованиями предков. Но они пока не нашли закрепления в российском законодательстве.

— правовое положение священных мест может регулироваться федеральными и региональными законами, и они (священные места) могут являться одновременно и объектами историко-культурного наследия, и особыми объектами природного ландшафта и действующими местами отправлений религиозных обрядов коренных народов.

— положение священных мест коренных народов в условиях сегодняшнего дня зависит от их исполь­зования в повседневной жизни коренных народов. Священные места живы и посещаемы коренными народами в том случае, когда они продолжают вести свой традиционный образ жизни.

— отсутствие полной информации об особом статусе культовых и ритуальных мест, а также о духовных ценностях, мировоззрениях и традиционных знаниях коренных народов приводит к разрушению или осквернению священных мест работниками добывающих предприятий и другими пришлыми людьми.

По итогам семинара была принята резолюция, которая будет направлена в органы власти разных уровней, общественным организациям, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, СМИ.

Александр Арбачаков,
директор Агенства исследования и сохранения тайги
2002 год

Поделиться