Тадарлар.ру

Экспертов международной рабочей группы не пустили в разрушенный шорский поселок

Двух членов Международной группы по делам коренных народов не пустили в уничтоженный шорский поселок Казас, сообщил ЦС КМНС 1 февраля.

Эксперты Йоганес Рур из Института антропологии и экологии Германии и Ольга Мурашко из НИИ антропологии МГУ прибыли в Мыски 23 января по приглашению участников общественного движения «Возрождение Казаса и шорского народа». Жители района рассказали ученым, что в настоящее время опасная ситуация складывается и вокруг поселка Чувашка, где от взрывов промышленников сотрясаются дома, а ядовитая пыль оседает на огороды и леса. Прослушав истории о проблемах экологии в других шорских поселках, ученые вместе с председателем движения Владиславом Таннагашевым отправились в Казас. Глава администрации отказался встретиться с экспертами. На КПП по пути в Казас ученых с собственниками земельных участков поселка вовнутрь не пустили.

Сами шорцы в очередной раз обратились за помощью к президенту России. Они потребовали достойной компенсации а уничтоженные дома, приобретения для выселенных шорцев нового жилья, расследования преступлений по нарушению прав коренного малочисленного народа Казаса. строительства нового поселка на 50 домов там, где выберут жители Казаса. Кроме того, селяне намерены провести с шаманами обряд по переносу духа Лысой горы, уничтоженной угольной компанией, за счет этой компании.

В 2009 году правительство РФ внесло Казас в перечень мест традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Однако на прилегающих территориях начали вести работы по добыче угля открытым способом. Из-за ухудшения экологии из поселка, в котором было 50 домов, начали уезжать люди. Дома, владельцы которых отказались продавать участки угольной компании, были сожжены. Последний дом поселка был сожжен 5 марта 2014 года.

Национальный акцент

Добавить комментарий