С любовью к Шории!

Фольклорный ансамбль «Ойун»

г. Междуреченск

Руководитель: Сунчугашева Е. А.

Создан в 1985 году при ДК им. В. И. Ленина

Они были молодыми, когда в середине 80-х годов прошлого века началось движение за возрождение шорского наро­да, его культуры и языка. По примеру Таштагола, где в 1985 году был создан первый шорский ансамбль «Чылтыс», междуреченцы Валерий Топаков, Клара Кискорова, Сергей Кирсанов, Лариса Топакова и Алексей Потехин решили создать шорский ансамбль в своем городе. И он был создан благодаря их усилиям, их энтузиазму и преданности идее возрождения шорского народа.

Валерий Топаков, по профессии медик, возмож­но, и сам до конца не осозновавший все значение своего начинания, серьезно относился к обя­занностям первого руководителя созданного в 1986 году шорского фольклорного ансамбля, тогда еще не имевшего своего названия. А начинать пришлось с нуля. За пятьдесят лет после ликвидации Горно-Шорского национального района шорцы забыли, что когда-то были шорские песни, танцы, обычаи. Вначале всем участникам, а их было больше двадцати, были даны задания собирать шорские песни, частушки, танцы, материалы по шорской истории и культуре, были даны задания в какой поселок ехать, куда идти — в библиотеку или краеведческий музей. Собираться и репетировать первые фольклорные песни начинали в Чеболсу, в доме, где жила Клара Кискорова, а в сентябре 1986 года после встречи с заведующей отделом культуры Жванко Н.И., которая поддержала идею создания шорского ансамбля, стали проводить репетиции в ДК шахты им. Ленина.

Памятно всем участникам ансамбля свое первое выступление, которое состоялось в декабре 1986 года на новогоднем шорском вечере, который они сами подготовили и провели. Как сказала Клара Кискорова, для шорцев это было сенсацией. На этом вечере многие впервые в жизни услышали шорские песни, частушки и сделали для себя открытие, что у шорцев тоже есть своя культу­ра. Этот успешный вечер, на котором было много и пожилых, и молодых, дал начинающему свой путь ансамблю хороший заряд энергии продолжать свое дело.

После этого первого незабываемого вечера ан­самбль стал готовить вечера к каждому отмечаемому советскому празднику. На них приезжала молодежь со всей Горной Шории, так как они считались самыми интересными. Было и придумано название ансамблю — «Ойун», что значит «Игра». Его предложила Валентина Афанасьевна Амзорова и оно пришлось по душе всем участникам. В 1987 году для ансамбля были сшиты первые костюмы и ансамбль начал выезжать на гастроли: сначала выступили с концертом в Ортоне, затем было выступление на Пайраме в Чувашке (г. Мыски), в Новокузнецке в Доме творческих союзов.

Ансамблю «Ойун» не совсем везло с руководите­лями. Всего год был руководителем Валерий Топаков, в феврале 1987 году после него руко­водителем стала Елена Анатольевна Сунчугашева, профессиональный музыкальный работник (окончила Абаканское музыкальное училище). Под ее руководством ансамбль многое сделал в пропаганде шорской культуры. В 1989 году, после ее ухода, ансамбль надолго остался без руководителя. Но основной костяк ансамбля уже сложился и окреп. Это Клара Кискорова, Сергей Кирсанов, Лариса и Алексей Потехины, Светлана и Михаил Кискоровы, Семен Чульжанов и Ольга Арбачакова, Сергей Кискоров, Людмила Астрединова, Михаил Торушпанов, Вениамин Борискин. Многие из них участвуют в ансамбле и сегодня. Это была большая и дружная семья, которую уже ничто не могло разрушить. Михаил Торушпанов стал постанов­щиком танцев, а вскоре взял на себя бремя худо­жественного руководителя ансамбля. Его «Шестера» — молодежный шорский танец, стал визитной карточкой ансамбля «Ойун» и везде он принимался очень тепло.

Ансамбль стал известным в области и за ее пределами. Были незабываемые поездки в Хакасию, Казань, Горный Алтай, по городам и поселкам Горной Шории. И везде был теплый прием и благодарность зрителей.

В середине 90-х годов в ансамбле было много способной молодежи. Это Вера Кискорова, Надежда Кирсанова, Евгения Ошкачакова, Татьяна Кирсанова, Ирина Саина, Анна Напазакова, Евгений Мижаков, и совсем юные — Борис и Олеся Торчаковы, Тепчегешева Люда, Кыдымаев Эдик, Торчаков Саша

В 2006 году ансамбль отметил 20-летие. За эти годы многое было сделано, много людей участвовало в ансамбле, во многих городах и поселках выступал «Ойун» с концертами, неся людям радость. На многих фестивалях, Пайрамах, областных и городских праздниках исполнялись незабываемые песни и танцы ансамбля. Сегодня без ансамбля «Ойун» невозможно представить культурную жизнь шорцев не только в Междуреченске, но и во всей Шории.

В ансамбле «Ойун» есть люди, которые оказались верны своей юношеской мечте о возрождении народа на протяжении десятилетий. Это Клара Кискорова, Лариса и Алексей Потехины, Светлана Торчакова, Вениамин Борискин, Светлана и Михаил Кискоровы, Валентина Торушпанова, Любовь Рудакова. Много занималось в ансамбле молодежи, у которой было желание изучать родную культуру, традиции и обычаи. Это Алексей Торчаков, Елена Бутнару, Денис Козубенко, Наталья Кушакова, Лилия Топакова, Кристина Потехина. До этого активными участниками ансамбля были Алексей Кискоров, Алексей Карпушкин, Анна Судочакова, Николай Леоненко, Оксана Кискорова и многие другие.

С 1994 по 2017 год ансамблем «Ойун» руководила Елена Анатольевна Сунчугашева. Под ее руко­водством ощутимо возросло мастерство ансамбля, об­новлялся постоянно репертуар, появлялись новые авторы, которые писали песни специально для «Ойуна». У ансамбля «Ойун» в репертуаре одни из лучших песен Шории. Кроме Михаила Кирилловича Каучакова, который написал в 90-е годы прекрасные шорские песни «Шор чери» («Шорская земля») на замечательные слова Антонины Алексеевны Апонькиной, «Пожелание», «Песню о любви», для ансамбля «Ойун» написали песни Валентина Ивановна Рыжкина, которая написала специально к деся­тилетию ансамбля искрящуюся песню «Ойун», Валентина Семеновна Тотышева и Любовь Иль­инична Чульжанова, которые написали песню о шорском празднике Пайраме. В 2000–х годах Любовь Чульжанова подарила ансамблю свои новые песни: «Песня о древних тюрках» и «Ижениш» («Надежда».

Замечательные песни написала сама руководитель ансамбля Елена Сунчугашева. Ее песни «Шория», «Иче», «Часкы» («Весна»), «Казынаш» («Березка»), «Кунанча», «Шаш Кылы», «Легенды Шории» очень мелодичны и красивы. Первую песню «Часкы» на стихи поэта Николая Бельчегешева Елена Анатольевна сочинила в 1994 году. Известный шорский поэт, услышав шорские песни в исполнении ансамбля «Ойун» в Междуреченске в НКЦ (национально-культурный центр) во время чествования ветеранов войны в 1994 году, был покорен ими. Особенно ему понравился сильный и красивый голос Елены Анатольевны и он решил специально для нее — для сольного исполнения, написать стихи. Вскоре стихи были готовы и переданы по назначению. Первой была сочинена песня «Часкы». Мелодия этой песни пришла быстро и легко и сразу же понравилась Елене Анатольевне. Песня получилась веселая и жизнерадостная. А вот ко второму стихотворению «Шаш кылы»(«Волосяная струна») мелодия никак не приходила, как ни старалась Елена Анатольевна. И только к 20-летию «Ойуна» в 2006 году пришла красивая мелодия, которая всем понравилась. Видно, всему — свое время.

А вот как рождалась известная песня «Шория». Елене Анатольевне Сунчугашевой хотелось сочинить песню о Горной Шории, которую молодежь пела бы не механически, как поет многие шорские песни, не зная шорского языка, а пела бы с пониманием и с душой. Мысль о песне не давала покоя. И вот после долгих раздумий одновременно родились слова и музыка первого куплета. Елена Анатольевна представила, что она стоит на вершине горы и перед ней открылась вся красота родной земли.

Вглядываюсь в даль и вижу я
Реки твои чистые текут,
Вольная раскинулась тайга,
И покой тот горы стерегут.

Сочинив первый куплет, Елена Анатольевна поняла, что песня будет любимой слушателями и известной. Второй куплет хотелось написать о временах года, потому что в каждом времени года Шория красива по-своему. Так родился второй куплет. Третий куплет должен был посвящен людям, о том какие у нас замечательные кайчы, охотники и сказки. Припев пришел, сам собой:

Шория, Шория, Шория –
Сказочная древняя земля.
Шория, Шория, Шория –
Ты моя родная сторона.

Песни «Шория» и «Иче» — это настоящие шорские хиты. Первой слушательницей задушевной песни «Иче» («Мама») была мама Елены Анатольевны Валентина Афанасьевна Амзорова, которой и была посвящена песня. Слезы радости блестели в ее глазах во время слушания песни. Конечно, она гордилась дочерью, талантливой творческой личностью. Она не только руководитель ансамбля и автор песен, но и солистка ансамбля, и исполнитель музыки на комусе, а до этого на баяне.

Несколько песен «Ойун» исполняет под аккомпанемент шорских инструментов, а активный участник ансамбля с 2010 года Сергей Кискоров овладел горловым пением.

Творческий коллектив «Ойун» — это живой организм и в нем постоянно происходят изменения — меняются участники и репертуар. Через год после 30-летия в ансамбле «Ойун» произошли существенные изменения: руководившая ансамблем на протяжении 30 лет Елена Анатольевна Сунчугашева покинула ансамбль. Нового руководителя нашли в Новокузнецке — с 2017 года руководит ансамблем Светлана Владимировна Ачолова, методист Центра шорской культуры «Аба-Тура». Обновился и состав ансамбля, по вокалу с ансамблем занимается певица Инна Тунекова. Активную поддержку ансамблю «Ойун» оказывает городское общество «Алтын Шор» и его председатель Евгения Николаевна Первакова, которая является активной участницей ансамбля.

Достижения:

  • В 2003 году руководитель ансамбля в качестве солистки ансамбля «Ойун» стала дипломантом Международного фестиваля «Саянское кольцо» в п. Шушенское Красноярского края.

Публикации об ансамбле

Обратная связь