Достойный сын рода Челей

Иван Александрович ЧелбогашевИван Александрович Челбогашев родился 3 мая 1917 года в поселке Суленгол Таштагольского района Кемеровской области. Учился в школе, окончил 5 классов. Любил охоту, работал в колхозе. Служил в армии, уволился в запас в 1938 году. Был охотником 1-й категории. На войну мобилизовали в 1941 году. Проходил военную службу в период Великой Отечественной войны в воинских частях, относящихся к Министерству обороны. С июля 1942 года по май 1945 года служил в 12-й отдельной стрелковой бригаде 621-го стрелкового полка, 4-й Украинский фронт. Демобилизован в мае 1945 года. А потом Иван Александрович участвовал в боях с японцами. В сентябре 1944 года вступил в ряды КПСС. Партийный билет выдан 9 октября 1944 года.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Иван Александрович Челбогашев награждён орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года награжден медалью «За победу над Японией», медалью Жукова.

В день золотой свадьбы в кругу семьиСохранилась благодарность от Верховного Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 28 августа 1945 года за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. Из служебной характеристики от 1946 года на сержанта Ивана Александровича Челбогашева, написанной командиром роты: «Делу партии Ленина — Сталина и Социалистической Родине предан. Во время службы в РККА являлся достойным воином Красной Армии в боевой и политической подготовке, имел отличные показатели среди личного состава, пользовался большим авторитетом и доверием. Активно участвовал в общественной и политической жизни. Участвовал в боях с японскими захватчиками, где и показал образец храбрости и мужества, за что и был награжден правительственными наградами».

Иван Александрович в мирное времяНа основании Постановления Совета Министров СССР был уволен в запас в 1946 году в звании сержанта. 10 октября 1946 года получил временное удостоверение личности (на один год), устроился работать в Чугунашский леспромхоз. Семья проживала в пос. Карагол Коуринского сельского совета. Воспитал пять дочерей и одного сына. Иван Александрович работал профессиональным охотником, заготовителем. За долголетний добросовестный труд решением исполкома Кемеровской области от 19 января 1981 года награждён медалью «Ветеран труда ». С возрастом имел 2-ю группу инвалидности.

Награждён юбилейными медалями: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Умер в ноябре 1996 года, в возрасте 79 лет, похоронен в пос. Шерегеш.

Материал подготовил ученик 7-го класса Байлагашев Тимур, эколого-краеведческий музей ООШ №10 г. Таштагола, руководитель Л.А. Челбогашева