Она была другом Горького

Статья написана в 1997году

Живет в Москве женщина с замечательной судьбой. Ее можно назвать живой историей. Ее жизнь необыкновенна. Она была другом Горького, ее знал Сталин, она общалась с Бухариным, Блюхером, Куйбышевым, Фадеевым, Роменом Ролланом и многими другими выдающимися людьми, чьи имена вошли в историю.

Эта женщина — наша землячка. Ее имя Полина Тимофеевна Кусургашева. Еще в 1924 году она уехала в столицу по комсомольской путевке и с тех пор ее судьба связана с Москвой.

Родилась Полина Тимофеевна 6 мая 1906 года в шорской деревне Протока (ныне поселок Безруково). В 1917 году в возрасте 11 лет закончила 3 класса церковно-приходской школы. Полина хорошо училась и закончила церковно-приходскую школу с похвальным листом. Затем она закончила 4 класса высшей начальной школы в Кузнецке. Поступила в гимназию, но учиться не пришлось — в город вошли роговцы, начались убийства, грабежи и гимназия была закрыта. Полину отец увез домой.

Отец Полины, Тимофей Кусургашев, был шорским паштыком (старостой) в Протоке, уважаемым и передовым человеком. Сам безграмотный, он хотел, чтобы дети его получили образование, поэтому он старшего сына Федора отправил учиться в Бийское катехизаторское училище, а вторую дочь Полину — в Кузнецк в высшую начальную школу (где не учились не только девочки-шорки, но и мальчиков-шорцев не было), а потом в гимназию.

В 1920 году в Сибири начала устанавливаться Советская власть. Полину, как грамотную комсомолку (вступила в комсомол в Кузнецке, когда училась в гимназии), мобилизовали работать в отдел по борьбе с дезертирством в Подобасском волостном исполкоме, потом помощником председателя сельсовета в поселок Балбынь. В 1921 году пришло распоряжение Кузнецкого комитета комсомола и отдела образования ехать в поселок Усть-Анзас работать учителем и создавать комсомол. В ноябре она уехала в Усть-Анзас, где проработала полгода. За это время она создала 11 комсомольских ячеек в шорских деревнях. В апреле 1922 года к ней приехал взволнованный председатель коммуны Беляев и сказал, что надо срочно уезжать, так как из Усть-Кабырзы через Усть-Анзас на Парушку, где была его коммуна, движется банда Гордея Тудегешева и ее, как организатора комсомола, могут убить. Полина быстро собралась и с сыном Беляева уехала домой.

Приехав домой, Полина отчиталась в Кузнецке о своей работе по созданию комсомола. Вскоре ее назначили заведующей детским домом в Мысках, где она проработала два года. Летом 1924 года пришла телеграмма, что ей надо приехать в Томск, в губернский комитет комсомола, за путевкой на учебу в Москву.

Перед 18-летней Полиной встал вопрос — как добраться до Томска? Поездов тогда не было. Лошадей, чтобы доехать на них до Томска, у ее отца тоже не было. И тогда Полина придумала сплавиться до Томска по Томи на лодке. Она сагитировала свою подругу и помощницу по детскому дому Шуру Урухпаеву ехать учиться вместе. Купив в Кузнецке лодку, они 9 дней плыли до Томска, ночью ночевали на берегу под лодкой, так как боялись медведей. Когда проплывали мимо Щегловска (ныне Кемерово), на берегу их встречали с музыкой комсомольцы. Затем в газете «Красная Сибирячка» была опубликована статья «Впервые в истории народа» о том, как две комсомолки на лодке отправились за знаниями в Томск.

В губернском комитете комсомола ей дали путевку в Москву — в Университет народов Востока. Приехав в Москву, Полина быстро освоилась и стала активной комсомолкой. Она училась на историческом факультете. Несколько раз ее избирали членом университетского бюро комсомола. В университете она вступила в партию. Перед окончанием университета в 1928 году ее вызвал к себе нарком Луначарский и предложил ей должность проректора по учебной части в только что созданном в Ленинграде Институте народов Севера, но Полина отказалась, решив, что она еще слишком молода и неопытна для такой ответственной должности. После окончания университета ее хотели отправить на работу в Якутию, но благодаря Алексею Максимовичу Горькому, она осталась в Москве и поступила в аспирантуру.

После аспирантуры Полина Тимофеевна Кусургашева работала в институтах Москвы (институте инженеров коммунального хозяйства, юридическом, заочном энергетическом, втором медицинском), преподавала историю партии и философию, ездила и читала лекции для руководящих партийных работников на Дальнем Востоке, в Грузии, Азербайджане, Латвии, Литве, Эстонии, была депутатом Моссовета.

Полина Тимофеевна вырастила одна трех детей: двух сыновей и дочь. Сыновья стали журналистами, дочь — археологом, кандидатом исторических наук. Старший сын Максим Дмитриевич Кусургашев, известный журналист, заслуженный деятель культуры, в настоящее время работает заместителем директора радиостанции «Юность».

С Алексеем Максимовичем Горьким Полина Тимофеевна познакомилась на званом обеде. В мае 1928 года Горький с семьей приехал из Италии в Москву, а через две недели после его приезда Полина Тимофеевна была уже с ним знакома. Познакомила ее с Горьким старый друг писателя по Саратову Елена Костантиновна Малиновская, которая работала в комитете по народам Севера при ВЦИКе и бывала на собраниях алтайского землячества Университета народов Востока, в которое входили хакасы, шорцы и алтайцы. Она рассказала о студентах Горькому, и он пригласил к себе на обед Полину Кусургашеву.

На званом обеде у всемирно известного писателя было много знаменитых людей, писателей. После обеда Горький поговорил с Полиной. Он много знал о Сибири, деятелях культуры. Полина рассказала ему о себе, о Горной Шории.

После этой первой встречи Полину приблизили к семье Горького, стали приглашать в гости. Когда после окончания университета ее хотели отправить вопреки ее желанию в Якутию, а не в Горную Шорию, куда она просилась, она рассказала об этом Горькому. Он ей сказал: «Они что там — все с ума сошли что ли?» и сделал так, что она осталась в Москве для дальнейшей учебы в аспирантуре.

После того, как Горький приехал в Москву окончательно, Полина Тимофеевна была желанным гостем в семье Горького, почти каждое лето отдыхала в Тессели, даче Горького в Крыму. В последний год его жизни она провела в Тессели 8 дней. Горький тогда был полон сил и энергии, а через месяц, приехав в Москву, он умер. Всякий раз, когда Горький возвращался из Крыма в Москву, он заболевал. В этот раз было также. Его лечили и о состоянии здоровья сообщали в газетах. 14 июня его навестили Сталин и Ворошилов, привезли бутылку вина и конфеты. Вино Горький брать не стал, а конфеты взял. После их прихода состояние Горького ухудшилось, и 18 июня он умер.

16 июня Полина Тимофеевна звонила и узнала у дежурившего возле телефона Ладыжникова П.И., что Алексею Максимовичу стало опять хуже и что перед этим его навестили Сталин и Ворошилов. Полина Тимофеевна склоняется к мысли, что Горький был отравлен.

В этот год в Тессели Горький, узнав, что Полина сплавлялась до Томска 9 дней по реке на лодке, чтобы поехать учиться в Москву, сказал ей, что хочет написать о ней повесть: «Вот вернусь в Москву, посажу Вас рядом с собой и Вы будете писать повесть вместе со мной. Вы совершили подвиг больший, чем Ломоносов, потому что Вы рисковали больше, чем он. Он шел пешком, его подвозили купцы, а вы 9 дней плыли по реке, рискуя каждую минуту утонуть или подвергнуться какому-то другому несчастью». К великому сожалению, свой замысел Горький не успел осуществить.

Вспоминая Алексея Максимовича Горького, Полина Тимофеевна говорит: «Моя дружба с ним длилась с момента знакомства до его смерти. Это было самое счастливое время моей жизни. Для меня это было временем второго университета. Общаться с таким мудрым человеком — это великое счастье. Алексей Максимович не кончал университетов, но как он много знал!

Это был действительно очень светлый человек. Он сыграл большую роль в моей жизни. О том, что он хорошо ко мне относился, знали все, и поэтому люди ко мне относились хорошо. Он проявлял обо мне заботу. До встречи с ним я была неуверенной, стеснялась своих скул, глаз. Благодаря Горькому я стала уверенной в себе. Он чувствовал мою отчаянность и смелость и как-то уважал меня».