Письмо с фронта

Статья написана в 1995, 2005году

Моисей Иванович АпонькинМоисей Иванович Апонькин родился в поселке Устюнгал (ныне Чувашка) в 1914 году. Работал учителем. В 1935 году он был арестован и на полгода посажен в тюрьму за стихи, а затем выслан в Вятскую область, где работал бухгалтером.  За растрату его посадили в тюрьму в Архангельской области. Оттуда в 1942 году был взят на фронт в армию Рокоссовского, которая набиралась из заключенных. Как имеющий образование, Моисей Иванович Апонькин был назначен командиром отделения артиллерийской разведки в звании старший сержант. Воевал на 3 -ем Украинском фронте в районе Кривого Рога, всего в 200 километрах от места, где воевал его младший брат Михаил Иванович Апонькин. Он даже хотел его перевести из пехоты к себе, в артиллерию, но не успел. За героический подвиг с него сняли судимость.  1 января 1944 года Моисей Иванович Апонькин погиб в бою  в Запорожской области. Его убило осколком снаряда во время артобстрела.

Если бы Моисей Иванович Апонькин остался жить, то стал бы шорским писателем. Он писал стихи, находясь в ссылке,  написал повесть о днях, проведенных в тюрьме. Воюя на фронте, почти каждую неделю Моисей Иванович  писал письма домой, так как знал, как сильно переживает мать за своих находящихся в опасности сыновей. Ниже приводим его письмо матери, Матрене Ивановне Апонькиной:

«Многоуважаемые мамаша, братишка и сестренка. Мы теперь вступили в бой, уже воюем второй месяц. Освободили несколько тысяч населенных пунктов. Идут кровопролитные бои, то есть ожесточенные. Вот, находясь в бою, я не имею возможности написать вам хотя бы небольшое письмо. Сегодня 4 октября, выбрав несколько минут свободного времени, я спешу сообщить вам, что я пока жив и здоров. Я участвовал в освобождении 3-х областей, одну область осво­бодили от немецких оккупантов полностью. Немцы, отступая сожгли все дома и постреляли коров, овец и другой скот. Люди остались совершенно разоренными. Немцы совершенно озверели, чувствуя свою гибель. Мою жизнь, наверное, представляе­те. Чувствую себя очень хорошо, плохо, когда минометный артиллерийский огонь противника застанет в чистом поле. Между собой разговариваем шепотом, но зато очень отчетливо отдаются свист и вой пуль из пулеметов, автоматов и винтовок. Питаемся пока хорошо. Вот кратко обрисовал я свою текущую жизнь. От вас получил несколько писем, получил письмо от Михаила. Он пишет, что очень часто пишет вам письма, но они почему-то не доходят. Очень редко получает письма от вас. Я от него получил фотокарточку. Миша тоже участвует в ожесточенных боях. Привет всем родственникам.

С приветом, Моисей. 4 октября 1943 г.»

Любовь Чульжанова