Юрий Кириллович Токмаш17 сентября 2015 года после продолжительной болезни ушел из жизни один из лидеров шорского народа, потомственный шорский князь, начальник котельной ООО «Теплоснабжение» Юрий Кириллович Токмаш.

Юрий Кириллович родился 19.10.1950 г. в пос. Таштагол Кемеровской области. О себе, о своих предках он с гордостью и любовью написал: «Я называю себя потомком легендарного Ольгудека — первопредка Таштагольских шорцев. Моя родословная — это знак Божий роду паштыков Горной Шории. Бог озарил меня, потомка шорского князя Токмаша. Мой отец, Токмашев Кирилл Иванович, родился в семье паштыка Шорской волости. В 1931 г. семья была репрессирована по политическим мотивам (Решение Таштагольского суда от 01.02.2005 г., дело № 2-67/05, справка о реабилитации № 2184 ГУВД Кемеровской области от 26.04. 2005 г №10/25 — 2184). Паштыки или «Князцы» были руководителями Родового управления «в сношениях с Правительством». Статус «Князцов» или старост, как «почётных и лучших родовичей» закреплялся царским законом «Устав об управлении инородцев» (22.07.1822 г., § 97). Фамилия Токмашевых происходит от Токмаша, бывшего Паштыком или князцем (как сказано в ордере) Шорской волости, которому император Павел 1-й  (1796—1801 гг.) жаловал «большую золотую медаль на Анненской ленте» (см. В. Вербицкий, стр. 159, от 1861 г.). Кирилл Иванович ветеран войны 1941—1945 гг., награждён боевыми наградами. После войны работал в ГК КПСС «после установления социального происхождения, т.Токмашева освободили от партийной работы» (Партийная характеристика райкома ВКП(б) от 27.08.1951 г.). Шахтёр. Мама, Полина Захаровна, в 1945 г. окончила Московский педагогический институт и всю жизнь преподавала в Таштагольских школах русский язык и литературу».

Юрий Кириллович в 1968 году окончил среднюю школу № 2 и пошёл работать на рудник. 1970—1972 служил в Советской Армии. Звание — сержант. После службы учился в Кемеровском университете по специальности «физика». Работал в ПО «Азот» г. Кемерово, затем вернулся в родной Таштагол. Работал слесарем, огнеупорщиком в котельной и одновременно учился в Томском политехническом институте. В 1987 г. окончил институт и получил диплом инженера – теплоэнергетика. Был назначен мастером смены, заместителем начальника котельной. В 1990 г. избирался депутатом, заместителем председателя Совета народных депутатов г. Таштагола. С 1993 г. — главный специалист УЖКХ Администрации г. Таштагола. С 1995 г. по 2000 г. — главный специалист Томского территориального центра Министерства по делам национальностей РФ. В 2000 г. Министерство упразднили.

Юрий Кириллович был неравнодушен к судьбе своего народа. В эпоху Горбачёвской «перестройки», совместно с учёным-этнографом Кемеровского университета В. М. Кимеевым был инициатором шорского движения за национально-культурное возрождение малочисленного этноса. Юрий Кириллович — один из организаторов шорского народного фольклорно-этнографического ансамбля «Чылтыс», организатор и первый паштык Общественной организации шорского народа г. Таштагола «Таглыг Шор» (Горная Шория). Долгие годы он являлся членом Совета Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация шорского народа», уполномоченным представителем шорского народа. Юрий Кириллович принимал активное участие в обсуждении федеральных и областных законов по национальным вопросам, является одним из авторов Областного законопроекта «О правовом статусе шорского народа», автором первого областного закона «О коренных малочисленных народах Кемеровской области». Образованный, мудрый, дальновидный — он всю жизнь без остатка посвятил общественной деятельности, на многие деловые поездки, а ездил он много (г. Москва, Женева, Бийск, Кемерово, Республики Хакасия, Алтай, Тыва и другие места), тратил свои личные сбережения, порой ставя семью в трудное материальное положение.

Он разработал программу социально-экономического развития шорского народа на 1994—1999 гг. с утверждением в Администрации Таштагольского района и Администрации Кемеровской области, после чего открылась строчка в федеральном бюджете для шорцев и телеутов. В 1995 году поступило 1170 млн. руб., в том числе на финансирование ЛЭП 35 Шерегеш-Кабырза 1 млрд. руб.

С 2000 г. по 2008 г. работал в котельной УТВ Шерегешского рудника, затем главным инженером ООО «Тёйские энергосети» пос. Вершина Тёи Республики Хакасия. Последние 5 лет — начальником котельной ООО «Теплоснабжение».

Юрий Кириллович направил свои неординарные умственные способности и энергию на решение задач не только по шорскому народу, но и на население района. Он разработал бизнес-проект «Энергосберегающий потенциал» по реконструкции котлов типа К-5—40/14, ДКВР, КВТС и тепловых схем котельных. Проект решает проблему сжигания углей ухудшенных характеристик, что снижает издержки производства тепловой энергии и инфляцию в системе ЖКХ. Срок окупаемости — менее отопительного сезона. Реализация даже части проекта показала его экономическую эффективность. Это научно-технический прогресс в малой теплоэнергетике. Проект имеет социально-политическое значение, так как позволяет снизить темпы инфляции в ЖКХ.

В 2010 году он разработал проект реконструкции парового котла в п.г.т. Темиртау и обосновал финансирование в Министерстве энергетики РФ на сумму 11 млн. руб. в номинации «Энергосберегающие технологии». В наступившем отопительном сезоне темиртаусцы должны дать свою оценку его проекту.

Юрий Кириллович активно пропагандировал необходимость электрификации 40 отдаленных поселков и участвовал в её проведении. В последние годы он работал в данном направлении совместно с Администрацией Таштагольского муниципального района, в результате в 2015 году один из поселков (Эльбеза) был засвечен.

В 2009 г. он организовал Таштагольское местное отделение политической партии «Справедливая Россия» в целях реализации ст. 13 Конституции России, формирования гражданского общества.

Юрий Кириллович был прекрасным семьянином. Супруга Токмашева Алемпиада Прокопьевна — активная участница народного ансамбля «Чылтыс», вместе воспитали трех прекрасных детей, дали всем высшее образование, сейчас помогают в воспитании 2-х внуков.

Юрий Кириллович в последние шесть лет был серьезно болен. Но он, оптимист по жизни, сильный духом человек, как всегда был полон идей и принимал до последнего дня самое активное участие в жизни своего народа и п.г.т. Темиртау, работая начальником котельной ООО «Теплоснабжение».

Юрий Кириллович ТокмашТаким образом, род паштыка Горной Шории Токмаша верой и правдой служит России более 2-х веков, поэтому потомок Токмаш Юрий Кириллович за многолетний, безупречный труд, высокий профессионализм, за большой личный вклад в развитие коммунального хозяйства и сохранение национальных традиций, культуры шорского народа, за большую общественную работу множество раз награждался Почетными грамотами, благодарственными письмами предприятий, Администраций г. Таштагола, Таштагольского муниципального Таштагольского района, Кемеровской области, ценными подарками. По достоинству награжден медалью «За вклад в развитие Таштагольского района», медалью «За служение Таштагольскому району» III степени, медалью Кемеровской области «За веру и добро», памятной медалью ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции», медалью РФ «За службу и верность Отечеству». На заседании президиума Коллегии Администрации Таштагольского района в 2014 году принято решение о присвоении звания «Человек года-2013» в номинации «Коммунальное хозяйство» Токмаш Юрию Кирилловичу – начальнику котельной пгт. Темиртау ОАО «Шахтостроитель». За личные достижения и значимый вклад в развитие жилищно-коммунального комплекса Кемеровской области, разработку, освоение производства, внедрение современной техники и новейших технологий, форм, методов организации труда в жилищно-коммунальной отрасли Распоряжением коллегии Администрации Кемеровской области от 27.01.2015 г. № 27-Н присвоено высокое звание — Лауреат премии В. И. Заузелкова».

Юрий Кириллович заслуженно пользовался уважением среди коллег и населения района, области.

Юрий Кириллович оставил светлую память о себе. В субботу (03.10.2015 г.) состоялось рабочее совещание КРОО «Ассоциация шорского народа», где минутой молчания, добрыми словами почтили его память, как одного из лидеров шорского народа.

Надежда Шафеева (п. Шерегеш):

— Я считаю, что своё предназначение в жизни он выполнил. Хороший был человек, пусть земля ему будет пухом.

Юрий Челбогашев (г. Таштагол):

— Юрий Кириллович — личность довольно интересная, яркая. Всегда стремился выполнить поставленные перед собой задачи. Благодаря ему был электрифицированы посёлки Первомайка, Эльбеза. Инженером был первоклассным — в Темиртау котельную модернизировал, я думаю, будут его добрым словом вспоминать.

Владислав Таннагашев (г. Мыски):

— Тяжело, когда такие люди уходят. Я с ним общался, поэтому знаю, что он много сделал для Таштагольского района, его технологии были внедрены, они позволяют сэкономить бюджетные деньги.

Игорь Апонькин (г. Мыски):

— Я знаю Юрия Кирилловича давно. У меня юридическое образование и мы с ним вели беседы, споры по законам и правам. Он был грамотным, мудрым и очень эмоциональным человеком. Нравилось в нём то, что он всегда храбро шёл к намеченной цели. Как принципиального человека, в хорошем смысле слова, его знали не только в Таштаголе, но даже за пределами Кемеровской области. К предложениям Ю. К. Токмаша никогда не оставались без внимания. Правда,  ответы на свои вопросы получал не так часто как хотел. Все знали о его болезни, но надеялись, что она отступит. Я никогда не интересовался его возрастом, он всегда был бодрым, энергичным, даже во время болезни держался хорошо.

Игорь Идимешев (п. Шерегеш):

— Вся жизнь его была посвящена служению народа, практически он себе не принадлежал. Будучи больным, он не сидел дома, до последнего ходил. Еще при начальной стадии болезни, я ему говорил, чтобы он лечился, а ему всё было некогда. То одну бумагу ему надо было увезти, то другую, то деньги выбить на что-то. Он не жил проблемами одной территории. Оказывал содействия в деле по пос. Казас Мысковского района. Такого юридически грамотного человека сегодня среди нашего народа не найти. Для молодого поколения он хороший пример целеустремлённости, трепетного отношения к своему народу.

Эдуард Карлагачев (г. Таштагол):

— Хорошим словом вспоминаю этого человека. При жизни с большим уважением относился к Юрию Кирилловичу. Восхищался его светлым умом, смелостью, способностью думать меньше о своём благе, а больше других. Светлая память ему. Хочу, как он научиться отстаивать свою точку зрения.

Светлана Дудкина (г. Мыски):

— Юрий Кириллович — борец, он желал шорскому народу светлого будущего и прикладывал все свои усилия в этом направлении. Народ всегда будет помнить имя его.

Мы все скорбим по преждевременной утрате, светлая память о Юрии Кирилловиче Токмаш будет всегда жить в наших сердцах.

От имени шорского народа, 
члены Совета ОО «Таглыг Шор»,
КРОО «Ассоциация шорского народа».

Поделиться