Верный сын народа

Статья написана в 2006году

В семье знаменитого охотника Кузьмы Тельгерекова, который жил в Сыркашах (г. Междуреченск) было семь детей: три сына и четыре дочери. Кузьма Тельгереков хотел видеть сыновей грамотными и отправил их учиться. Все они стали учителями. Два его сына Федор и Яков вошли в историю шорского народа как выдающиеся деятели — Федор Кузьмич Тельгереков был первым председателем Горно-Шорского райисполкома (1925-1927), а Яков Кузьмич Тельгереков — занимался просвещением шорского народа и становлением народного образования в Горной Шории, автором шорского букваря и учебника по родному языку, с 1930 по 1932 гг. был заведующим Горно-Шорским районным  отделом народного образования (районо).

Яков Кузьмич ТельгерековЯков Кузьмич Тельгереков родился в 1902 году. Отец отправил его, также как и старшего сына Федора, учиться в Бийское катехизаторское училище. Но из-за революции Яков Кузьмич училище не закончил и в 1918 году приехал в Шорию и стал учить детей в Чувашинской начальной школе. Работал учителем с 1918 по 1922 годы. Затем его направили работать в Кузнецкий уездный отдел народного образования инструктором. Все силы он отдавал ликвидации безграмотности среди шорцев и созданию школ для детей (в основном в Южной Шории). Десятки километров и в дождь, и в мороз добирался он до глухих шорских деревень и организовывал в них избы-читальни, школы, вез с обозами необходимые материалы и вещи для интернатов, искал среди неграмотного населения людей, которые могли бы быть учителями или студентами педагогических училищ или институтов, одновременно работал над рукописью шорского букваря.

В 1924 году вместо уездов создали округа. Яков Кузьмич стал инструктором Окружного отдела народного образования с центром в Щегловске (ныне Кемерово). Его сразу отправили в Москву, где он добился издания написанного им шорского букваря. В это время Яков Кузьмич познакомился и подружился с Надеждой Константиновной Крупской, вдовой В. И. Ленина, работавшей в министерстве просвещения. Н. К. Крупская во многом помогла Якову Кузьмичу в решении его проблем не только в 1924 году, но и в 1932 году, когда он добивался открытия Горно-Шорского педагогического техникума. Букварь был издан в 1925 году.

С 1926 по 1930 годы Яков Кузьмич Тельгереков учился в Иркутском университете на педагогическом факультете, по окончании которого, вопреки его воле, был назначен заведующим Горно-Шорским районо. Яков Кузьмич очень хотел продолжить свое образование в аспирантуре, куда ему дали путевку после окончания университета.

Работая заведующим районо, Яков Кузьмич все силы отдавал становлению народного образования. Он все больше понимал, что с каждым днем жизнь повышает требования к образованию и что учителей надо готовить в специальных педагогических заведениях, поэтому  Яков Кузьмич стал добиваться создания Горно-Шорского педтехникума. Он подготовил документы и отправил их в министерство просвещения. В январе 1932 года его вызвали в Москву, где он встречался с наркомом просвещения Бубновым и Крупской, в кабинет которой он зашел в первую очередь. С Надеждой Константиновной Крупской они были знакомы с 1924 года. Яков Кузьмич рассказал Крупской об успехах образования в Горной Шории, рассказал о необходимости создания педтехникума и представил ей все документы, обосновывающие это и подписанные местными органами власти.

В Москве дали разрешение на строительство в Кузедеево педтехникума, были выделены деньги из госбюджета — 125 тысяч рублей. Когда Яков Кузьмич, решив все вопросы, зашел к Надежде Константиновне Крупской, к этой выдающейся русской женщине, много сделавшей для образования в СССР, она ему сказала на прощание: «Яков, это, видимо, моя последняя помощь твоей работе, я уже совсем состарилась, скоро уйду из наркомпроса. Работай честно, не забывай, что ты должен помочь своему народу преодолеть отсталость и темноту, вывести его на светлый, радостный путь с коллективом тех, кто работает рядом с тобой». Они пожали друг другу руки на прощание. С тяжелым сердцем ушел Яков Кузьмич. Он знал и чувствовал, что больше никогда не увидит Надежду Константиновну, так много сделавшую для него и его народа.

В 1933 году Горно-Шорский педтехникум принял первых студентов, но Яков Кузьмич не присутствовал на его открытии — он был арестован по сфабрикованному делу. «К осени 1932 года, как написал в своих воспоминаниях Яков Кузьмич Тельгереков, благодаря результатам дружного и тяжелого труда большого коллектива учителей и ликвидаторов ликвидацию неграмотности среди шорского населения можно было считать законченной».

В начале 30-х годов в Горной Шории, как и по всей стране, начались репрессии, погубившие много замечательных людей. Уничтожению подверглись лучшие представители только что народившейся молодой шорской интеллигенции. В 1932 году Яков Кузьмич Тельгереков был арестован по доносу его начальника — якобы Яков Кузьмич возглавляет шорскую националистическую организацию. Якова Кузьмича отправили в лагеря на 4 года (как говорила его племянница Раиса Трофимовна Тельгерекова, возможно он был на строительстве Беломорканала, о котором упоминал в своих рассказах). После освобождения работал инспектором в отделе образования.

В 1937 году его вновь арестовали и посадили в тюрьму на два года. В 1939 году Берия начал освобождать тюрьмы от заключенных, освободили и Якова Кузьмича. Домой он пришел глубоким стариком. На его теле было 32 шрама, переломаны ребра и нос. Осколки ребер повредили легкие и начался туберкулез. Освободившись, Яков Кузьмич вновь отходил от тюремных застенков, восстанавливал утраченное здоровье, работал в Усть-Кабырзе учителем русского языка и литературы.

Недолго Яков Кузьмич был на свободе в 1942 году репрессиям подверглись Яков Кузьмич, его старший брат Трофим Кузьмич, 1892 г. р., работавший учителем, и младшая сестра Александра Кузьминична, 1904 г. р.. Всех их посадили на долгих 14 лет. По воспоминаниям племянницы Раисы Трофимовны Тельгерековой (1925 г. р.), дочери Трофима Кузьмича, Якова Кузьмича приговорили к расстрелу, но потом расстрел заменили тюрьмой. Отбывали срок в Красноярском крае. «Дядю Яшу били до предела, потом посадили в ледяную яму,— вспоминала Раиса Трофимовна. Когда стал замерзать окончательно, он сказал: «Давайте ваши документы, я подпишу».

Яков Кузьмич Тельгереков без вины провел в лагерях ГУЛАГа 20 лет, Трофим Кузьмич — 14 лет, Александра Кузьминична — 14 лет. Всех их потом реабилитировали.

Последние годы жизни Якова Кузьмича Тельгерекова прошли в Мысках. Он написал воспоминания о становлении народного образования в Горной Шории. Он мог бы написать больше, но здоровье не позволило. Счастье общения с Яковом Кузьмичом имел ветеран шорского общественного движения за возрождение шорского народа Андрей Михайлович Толтаев (его тетя была женой Якова Кузьмича после освобождения из лагеря в 1956 году). После смерти Якова Кузьмича в 1977 году Андрей Михайлович Толтаев бережно сохранил для потомков тетрадь с воспоминаниями Якова Кузьмича, написал о нем в газете «Знамя Шахтера» в 1992 и опубликовал часть воспоминаний Якова Кузьмича Тельгерекова, написал статью в Энциклопедию образования в Западной Сибири.

В своих воспоминаниях Андрей Михайлович Толтаев всегда с восхищением говорит о Якове Кузьмиче — это был человек с большой буквы, эрудированный, интеллигентный, доброжелательный. Удивительно, эти страшные годы не сломили его волю к жизни и любовь к своему народу, не озлобили его. Здоровье и физические силы его были подорваны, но душа осталась чистой и прекрасной.

Любовь Чульжанова
2006 год