Сколько же еще песен не допето тобой.
Сколько же уже сердец согрето тобой.
Сколько ж было сил отдано тобой —
нас соединить,
Чтоб не прервалась Шории судьбы
связующая нить.

Татьяна Ачелова

Тунеков Анатолий Петрович16 сентября 2000 года в Таштаголе прошел 2-ой Фестиваль эстрадной песни, посвященный памяти Анатолия Тунекова. Немногим больше года нет с нами замечательного певца, но уже можно говорить о том, что своим творчеством, своей яркой жизнью и безвременной смертью Анатолий Тунеков заложил в молодых, только вступающих в жизнь людях семена добра и любви к своей родине и своему народу. И эти семена уже дают свои плоды.

Фестиваль собрал около двадцати участников со всей Горной Шории. О многих из них можно сказать много добрых слов. Самая юная участница фестиваля Лилия Абакаева из Мысков очень артистична и обаятельна, учится еще только в третьем классе и мечтает стать популярной певицей. Она исполнила две песни на шорском языке. Солист ансамбля «Отчагаш» Иван Таннагашев, замечательный автор и исполнитель своих песен. Инна Тунекова, солистка ансамбля «Чедыген» из Междуреченска, была названа восходящей «звездой» шорской эстрады. Она заняла первое место в творческом соревновании певцов. Порадовали своим пением трио из ансамбля «Алтынай» (г. Новокузнецк), Римма Аманбакаева, Елена Ачелова и Виктор Шулбаев из Таштагола.

Впервые в фестивале приняли участие гости из Таштыпа (Хакасия): лауреат регионального конкурса «От ыры» Николай Камзычаков и лауреат 4-го фестиваля хакасской авторской песни Николай Тюмереков. На фестиваль приехал хорошо известный в Шории телеутский певец Алексей Корбин, руководитель ансамбля «3 июля» из города Белова. В 1994 году на конкурсе «От ыры» в Абакане выступал и Анатолий Тунеков. Тогда с ним познакомился и подружился Николай Камзычаков, руководитель эстрадной группы «Спектр». Цель участия гостей — это знакомство и общение с братским народом.

Фестиваль памяти Анатолия Тунекова делает первые шаги, он еще не сложился в строго оформленный фестиваль шорской эстрадной песни. Но выступление молодых певцов дает надежды, что в будущем он станет таким, что участие в нем будет событием не только в жизни певцов, но и вехой в развитии шорской эстрады и шорской культуры.

Анатолий Тунеков был гордостью и любовью шорского народа. Любовь эта была взаимна. Прекрасный голос певца был оборван жестоко и непоправимо в самом расцвете творческих сил, когда впереди было много планов, много идей, которые ждали своего воплощения.

Анатолий Тунеков был и остается гордостью и любовью шорцев. Так ярко, как Анатолий Тунеков, еще никто не выразил свою любовь к Шории. «Вся жизнь моя — ты, Шория», «Ненаглядная Горная Шория» — эти известные строки из его песен звучат в наших сердах.

Хотелось бы, чтобы в будущем фестивали памяти Анатолия Тунекова заканчивались бы его песней, посвященной Шории, в исполнении всех участников, чтобы проводился он не на средства семьи Анатолия Тунекова, а финансировался из бюджета, чтобы было разработано положение о фестивале.

Любовь Чульжанова
2000 год

Поделиться