Тадарлар.ру

Сеок Кечин

Кечин — третий род, составлявший до 1635 г. самостоятельную Киченскую волость, а затем вошедший в состав Мрасско-Изушерской. Это был один из самых малочисленных родов, обитавших в верховьях Мрассу (Долгих, 1960, с. 107.)

После 1912 г. основная часть потомков сеока Кечин вошла в Киченское общество Мрасской волости, а с образованием Горно-Шорского национального района — в Чилису-Анзасский сельсовет. В настоящее время потомки этого сеока — семьи Башевых и Шипеевых — широко расселились по Таштагольскому району и проживают, кроме Челису-Анзасского сельсовета, в городе Таштагол, поселках Шерегеш, Спасск, а также в населенных пунктах Кабырзинского и Коуринского сельсоветов.

По сведениям Л. П. Потапова в сеоке Кечин раньше было три фамилии: Ептегешевы, Шипеевы и Тиингешевы, основателями которых, согласно легенде, было три брата: Ептеш, Шипей и Тиин. Первые два брата положили начало роду Кечин, а третий — Тиин, вошел в сеок Таяш (Потапов, 1936, с. 165, 178). По нашим данным фамилия Ептегешевых у шорцев в настоящее время не встречается, а к сеоку Кечин, кроме Шипеевых, относят себя еще Башевы. Возможно, что последние — отделившаяся часть семей Пашевых сеока Ак-Шор. Произойти это могло не ранее середины XIX века, так как фамилия Башевых числилась в 1832 году только в составе Карачерского рода (ГАХАО, ф. И-2, oп. 1, д. 140). Сформировался сеок Кечин еще задолго до прихода русских в верховья Мрассу, где находилась его родовая гора Тенгри-тау (Потапов, 1936, с. 134), там и проживает сейчас большая часть его потомков.

Книга: Кимеев В.М. Шорцы. Кто они? Этнографические очерки. 1989 г.

Добавить комментарий