Шорцы селились раньше обычно вдоль рек и называли свои села аалами. Аал Сыркаши был основан более трехсот лет назад. Шорское название его Орбун, что означает «село между гор». Шорцы, основавшие Сыркаши, до этого уже дважды меняли место своих поселений. Первоначально они обосновались в районе, где теперь находится ДОК. Но началась чума и мно­гие умерли от болезни, а остав­шиеся в живых покинули это место и поселились возле Томи, ниже теперешнего поселка Карай. Весной река вышла из бе­регов и затопила поселок. Многие остались без крова, погибли. Те, кто остался, основали новый поселок на горе, чтобы весенние воды не могли затопить его.

Жили в аале Сыркаши, пол­учившего свое название по фа­милии одного из первых шорцев, поселившихся здесь, в основном Майтаковы из рода Челей, Сыркашевы и Тельгерековы из рода Чедыбер.

В Сыркашах жили в основном средне: не было ни сильно бо­гатых, ни сильно бедных. Муж­чины занимались охотой, рыболовством, женщины вели домашнее хозяйство.

До революции шорские дети учились в церковно-приходской школе, построенной русскими миссионерами. В июле 1919 года в аал Сыркаши пришла часть карательного отряда Колчака под командованием Шелобанова и разместилась в школе. Солдаты забирали у местных жителей мя­со, хлеб — грабили. Многие, опасаясь зверств со стороны бе­лых, уходили в тайгу или пря­тались за большой скалой у Томи. В сентябре, не найдя пар­тизан, белые ушли из Сыркашей.

В годы коллективизации в Сыркашах были созданы колхоз и сельсовет, в который вошли Чульжан, Карай, Камешки. В Сыркашах были построены се­милетняя школа, медпункт, ма­газин, изба-читальня. На вершине Сыркашинской горы сотни лет росла красави­ца-сосна, которой шорцы покло­нялись, так как считали ее даром Бога. О ней слагали леген­ды. После революции и установ­ления Советской власти возле сосны проводили торжества по случаю праздников. Но в годы войны кто-то срубил сосну.

Раньше между Томью и Усой были болота, и жители Сыркашей даже не предполагали, что на этом месте, куда они ходили за клюквой, когда-то вырастет город. Но в конце сороковых го­дов появились здесь первые стро­ители. В районе будущего поселка Ольжерас в сентябре 1948 года были поставлены пер­вые палатки. В 1953 году был создан Ольжерасский поселко­вый Совет, а Сыркашинский — прекратил существование. Посте­пенно жизнь в нем стала зату­хать. Потомки бывших охотников активно участвовали в строитель­стве нового города, в освоении богатейшего Томусинского уголь­ного района.

В настоящее время бывший поселок Сыркаши входит в черту города и называется просто ули­цей Сыркашинской.

Афанасий Куприянович МайтаковВ шорском поселке Сыркаши издавна жили Майтаковы. В 1896 году здесь родился Афанасий Куприянович Майтаков. Рано оставшись без отца, Афанасий уже в 13 лет как взрослый мужчина вместе воспитывавшим его дядей Сидором Ивановичем Майтаковым пошел на охоту. Эта охота была удачной, так что дядя сказал ему: «Ну, Афоня, счастливым ты человеком будешь». Эти слова стали пророческими. Афанасий Куприянович Майтаков прожил большую полнокровную жизнь.

В 1929 году, когда он пришел с охоты, его избрали первым председателем Сыркашинского сельсовета (до этого сельсовет был в Чульжане). Вплоть до образования в 1953 году поселкового сельсовета в Ольжерасе он был практически бессменным председателем Сыркашинского сельсовета, если не считать, что в годы войны его направляли на работу председателем колхоза в Безруково. Афанасий Куприянович всегда был в гуще событий, избирался депутатом районного Совета. В 30-е годы закончил политшколу. После выхода на пенсию (а был он персональный пенсионер областного значения), часто выступал в школах, рассказывал о жизни шорцев, был почетным пионером.

Афанасий Куприянович вырастил пятерых детей, дал им образова­ние. Старшая дочь Зинаида закончила Горно-Шорский педтехникум, 37 лет она отдала школе, Валентина работала воспи­тателем детского сада, Раиса — библиотекарем, сын Юрий закончил строительный техникум, Роберт работал учителем, а после окончания высших курсов МВД в органах милиции.

Любовь Чульжанова
1995 год

Поделиться