Я вернулся из Кабырзы после того, как была организована Кабырзинская школа-интернат. К этому времени были открыты три из двенадцати новых школ для шорского населения.

Нужно было объехать поселки, выяснить вопрос о помещениях для школ, а с 1 июня по 1 августа провести двухмесячные курсы по подготовке учителей.

На собраниях жители каждой из деревень с радостью согласились подготовить помещение для школы, изготовить парты и все необходимое для занятий. Во время поездки были определены новые кандидаты на учительские курсы.

Для преподавания на курсах мы пригласили старых шорских учителей Михаила Васильевича Чудоякова, Василия Иосифовича Шелбогашева, Антона Петровича Торбокова, Александра Дмитриевича Кусургашева и двух учителей из школ Кузнецка.

Во время работы этих курсов стала ясной необходимость букваря для шорских школ на родном языке. Посоветовавшись с заведующим УОНО Старостиным, я написал об этом в ГубОНО г. Томска. В последних числах июня 1923 г. из Наркомпроса пришло указание, что надо составить алфавит письменности на шорском языке (к тому времени письменности у шорцев не было) и на основе этого алфавита подготовить рукопись первого букваря.

Мы провели собрание курсантов-учителей и преподавателей по поводу сообщения Наркомпроса. На собрании пришли к мнению, что за основу алфавита нужно взять русский алфавит, а отдельные специфические национальные звуки отметить в соответствующей букве черточками или точками.

Для составления алфавита образовали комиссию в составе пяти человек: Я.К. Тельгереков (председатель). М.В. Чудояков, В.И. Шелбогашев, А.Д. Кусургашев, А.П. Торбоков. На основе нового алфавита рукопись первого шорского букваря поручили написать автору этих строк.

С октября 1923-го года по май 1924-го, одновременно с работой в УОНО и поездками по школам, я ежедневно по нескольку часов работал над составлением рукописи букваря.

В мае 1924 года после обсуждения рукописи с ближайшими учителями-шорцами, решили просить Наркомпрос утвердить и издать первый букварь на шорском языке.

В это время проходила ликвидация уездов. Образовался Кузнецкий округ с центром в г. Щегловске (ныне г. Кемерово). Меня назначили инспектором окружного отдела народного образования и сразу же командировали в Москву (в Наркомпрос) с рукописью шорского букваря (был издан в 1925 г., ред.).

Яков Кузьмич Тельгереков

Поделиться