Неординарной личностью был выдающийся шорский кайчи Токмагашев Павел Петрович (1900—1974), которого по-шорски называли Пабель. Природа щедро наделила его уникальными способностями: феноменальной памятью, красивым сильным голосом, каллиграфическим почерком. Свой дар кайчи, как он сам рассказывал, он обрел во сне. Ему приснилось, будто он превратился в лебедя и полетел  над Мрассом и услышал чьи-то слова: «Қайчы полбас — қам полар, қам полбас — қайчы полар» (Если кайчи не будет, камом — будет, если камом не будет — кайчи будет). После этого сна он понял, что должен стать кайчи-сказителем и рассказывать сказания людям. И в то же время он говорил, что если бы не стал кайчи, то стал бы шаманом. Любимым кайчи его был Морошка — Напазаков Николай Александрович, который стал его учителем. А учениками Павла Петровича Токмагашева стали его племянник Напазаков Анатолий Прокопьевич, Таннагашев Владимир Егорович и Каучаков Михаил Кириллович.

Павел Петрович Токмагашев родился 19 января 1900 года в поселке Казас в семье охотника. Закончил начальную школу. Работал в течение 10 лет председателем колхоза в Чувашке, затем лесничим, был отцом девяти детей.

Очень любил охотиться и рыбачить. Его любимый внук Александр Кыдымаев вспоминает, как дед брал его с собой на рыбалку на тайменя. Уже пожилым Павел Петрович сам сделал лодку-долбленку на два человека и в этой легкой, узконосой, неустойчивой лодке с шестом или веслом в руках отчаливал от берега и рыбачил на Мрассе и улов всегда был большой.

С детства Павел Петрович, как и многие в то время, любил слушать сказания про богатырей. Он сам говорил и люди подтверждали, что знает около 150 сказаний. Дочь кайчи Надежда Павловна Кыдымаева вспоминает, как в выходные дни приходили люди и он им рассказывал героические сказания под аккомпанемент комуса, который был сделан его руками из кедра. Павел Петрович садился в центре дома, возле него ставили таз, вокруг садились гости и он начинал рассказывать. Его вдохновенный рассказ, сильное горловое пение, звуки комуса завораживали слушателей. В репертуаре П.П. Токмагашева были красивые сказания «Алты улаш сыннығ куба чылан» (Шестисаженная бледная змея) и «Керсе ай ар ат».

Во все времена сказители пользовались уважением и любовью народа. Сейчас пришли другие времена, но память о шорских кайчи мы должны хранить.

Любовь Чульжанова
2006 год

Поделиться