Ирина НиткинаИрина Ниткина,  руководитель ансамбля «От Эне», хорошо известная в Шории творческая личность. Вся ее жизнь с раннего детства связана с шорской музыкой.  Она является ярким продолжателем шорских музыкальных традиций и многое сделала для развития музыкальной культуры шорцев.  О своей работе  и  планах она рассказывает сегодня на нашем сайте.

— Ирина,  хочу выразить Вам признательность за Ваше творчество. Ваши яркие выступления, игра на комусе и пение,  как сольно так и в ансамбле вызывают у меня только радость и гордость, что у нас такая талантливая молодежь.  Расскажите о себе, о семье и родных, где любили проводить время в детстве?

Родилась я в городе Мыски, в поселке Чувашка  9 марта 1983 года. Моя семья очень музыкальная, творческая. Дедушка мой — Алексей Васильевич Ниткин — гармонист, балалаечник, певец, знал очень много шорских песен и наигрышей, стоял у истоков создания шорского коллектива «Отчагаш»  г. Мыски. Другой дедушка тоже гармонист, но я его не помню, он рано ушел из жизни. Бабушки пели — зачастую дома и на праздниках семейных. Бабушка со стороны отца Аграфена Федоровна Ниткина — хакаска (девичья фамилия Орешкова).  Она очень чтила традиции и обряды хакасского народа, на все праздники одевала хакасское платье, платок и украшения, часто кормила огонь в печи и очень красиво пела.

Мама моя — Вера Афанасьевна Ниткина — также играет на гармони, поет в ансамбле «Отчагаш» с самого его возникновения.  Она и  меня брала с собой на репетиции, концерты и Пайрамы, почти с самого рождения, и я естественным образом впитывала музыку и песни на шорском языке. А затем и я стала участницей этого коллектива и стала сопровождать песни игрой на домре (русский народный инструмент), а позже на  қай-қомусе (шорский народный инструмент). Спасибо руководителю ансамбля Граборову Аркадию Ивановичу (заслуженный работник культуры РФ) за то, что многому научил меня в музыкальном плане.

Очень любила и люблю проводить время на реке Мрас-су.  Вот побуду на реке  — и силы будто бы прибавляются. Также люблю нашу шорскую тайгу — загадочную и могучую!

 — Вы получили основательное музыкальное образование,  что большая редкость у шорцев.  Это в первую очередь Ваша заслуга, а также родителей — Анатолия Алексеевича и Веры Афанасьевны Ниткиных , которые поддерживали Вас все годы учебы. Расскажите, где Вы  учились?

В 8 лет  мама привела меня  в музыкальную школу, где я и обучалась 6 лет по классу домра. Затем закончила Новокузнецкое музыкальное училище по классу домра.

Высшее образование получила в Алтайской Государственной Академии культуры и искусств на дирижерском отделении, по специализации руководитель музыкально-инструментального коллектива, преподаватель.

— Давно участвуете в шорском движении за возрождение?

В шорском движении с 2002 года.

Что значит для Вас родная культура?

Родная культура для меня — это история моих предков и моя история… Это прошлое, настоящее и будущее.

— Знаю, что Вы один год работали в Мысках директором Дворца культуры «Юбилейный» будучи совсем молодой, а где Вы еще работали? 

По окончании колледжа, в 2002 году, по инициативе Дудкиной Светланы Михайловны совместными усилиями открыли в музыкальной школе № 64 города Мыски — Отделение шорских национальных инструментов и начали обучать шорских ребятишек игре на национальных инструментах по нотам. По окончании школы выдавалось свидетельство, это было уникальным событием потому, что наши дети получали музыкальное образование. 

Затем я уехала обучаться в ВУЗ на 5 лет в город Барнаул.

По окончании ВУЗа, Тудегешева Т. В. пригласила меня работать в ДЭО «Тазыхан» в Новокузнецке, обучать детей и молодежь игре на қай-қомусе. Тогда я  возглавила первый в своей жизни уже существующий этно-ансамбль «Алтын Кай» (до меня руководила им Чылтыс Таннагашева). Проработав там 3 года, я переехала в  Мыски и стала работать художественным руководителем в  ДК «Юбилейный»,  также руководителем ансамбля «Эркелей» (1-й руководитель Чылтыс Таннагашева).  Впоследствии стала директором ДК, но проработав 1 год поняла, что должна заниматься творчеством и пропагандой народной музыки шорцев, играть и обучать детей и молодежь на шорских музыкальных инструментах.

— Вы являетесь руководителем известного ансамбля «От Эне». Расскажите об истории создания ансамбля «От-Эне» и его достижениях.

Шорский этно-фольклорный ансамбль «От Эне» (в переводе с шорского языка «Дух Матери Огня») создан в 2012 году. С самого начала основной задачей ансамбля является пропаганда народной музыки шорцев, игра на шорских музыкальных инструментах и возрождение древнего пения «кай» (горловое пение).

Характерной особенностью ансамбля является то, что каждая участница владеет несколькими инструментами.

Инструментарий ансамбля: қай-қомус (деревянный  двухструнный инструмент), тебир-қомус (железный язычковый инструмент), ыық-қомус (смычковый инструмент), қобрақ (продольная флейта), тӱӱр (бубен) и другие инструменты.

В репертуаре ансамбля «От Эне» фольклорные произведения, а также авторская музыка, наигрыши и песни на тексты шорских поэтесс: Таяны Васильевны Тудегешевой и Любови Никитовны Арбачаковой.

Участницы ансамбля с успехом гастролировали не только в городах Кемеровской области, но и за рубежом: в Турции, Казахстане, а также выступали в республиках Хакасия, Алтай, Тыва, Бурятия.

— Ирина, Вы не только замечательно играете на комусе и поете, но еще и сочиняете прекрасную музыку. Так, недавно Вы сочинили музыкальные композиции «Алыптар» (Богатыри) и «Сны шамана». Какие у Вас творческие планы, над чем работаете в настоящее время? 

Планов много  — какие-то реализовываются, какие-то нет…

Но интересно поработать совместно с другими музыкантами, периодически такие предложения поступают. В данное время сотрудничаем с Новокузнецкой рок-группой…

Также работаем над созданием первого инструментального альбома, готовимся к выпуску компакт-диска, в котором вы услышите магические звуки шорских музыкальных инструментов, а также горловое пение.  Надеемся в конце этого года презентовать альбом.

Следите за новостями и вы первыми сможете услышать нашу музыку, а также приобрести для себя или любимых наш музыкальный альбом.

— Спасибо за интервью.

Ансамбль «От Эне» — Алыптар (Богатыри)

Ансамбль «От Эне» — Песня матери

Вопросы задавала Любовь Чульжанова
21.10.2015 года

Поделиться