Василий Григорьевич КуспековВ Междуреченской школе N6 есть музей, которому уже 31 год. Здесь бывает много детей, с интересом рассмат­ривающих музейные экспонаты, представляющие предметы быта шорцев, фауну и образцы минералов родного края. В экспозиции музея представлены шорские предметы: ступа, лук со стрелами, ружья, бубен шамана с колотушкой, люлька и многое другое. Все это было со­брано бывшим учителем истории школы N6 Василием Григорьевичем Куспековым. О нем, учителе, ветеране войны, иссле­дователе, создателе музея и хочется рассказать.

Каждое лето, начиная с 1955 года, Василий Григорьевич вместе с сыном и своими учениками отправ­лялся в походы по Горной Шории. Он записывал старинные шорские ле­генды и предания, собирал минера­лы, а самое главное — старинные предметы домашнего обихода. А в 1963 году в школе N6 был открыт краеведческий музей, который се­годня носит имя Василия Григорье­вича Куспекова (за создание музея он был награжден грамотой Мини­стерства просвещения РСФСР).

Василий Григорьевич был убеж­ден, что «дети должны знать, как жили их предки», именно поэтому столько сил он отдавал созданию му­зея, который по богатству собран­ных в нем экспонатов не уступает городским краеведческим музеям.

Василий Григорьевич жил очень насыщенной жизнью. У него было все: и любимая работа учителя, и любимая семья, и любимая обще­ственная работа — он был лектором общества «Знание» и внештатным корреспондентом газет «Знамя шах­тера» и «Кузбасс». Темы лекций, с которыми он выступал перед людь­ми, были различны: «Первооткрыва­тели Междуреченска», «О народном образовании», «Легенды края». За свою лекторскую работу Василий Григорьевич был награжден пятью благодарственными грамотами об­щества «Знание».

Дети любили Василия Григорье­вича. Его ученики до сих пор помнят, какими интересными были уроки ис­тории. Его нелегкий труд учителя на­чался в 1932 году, когда Василий Григорьевич работал директором Кабырзинской школы, и был отмечен почетным званием отличника народ­ного образования. А сначала были окончены учительские курсы в Бийске, куда его направили после ус­пешного окончания Мысковской средней школы.

Так получилось, что в 1934 году он был учителем истории в классе, где училась его будущая жена – Зинаида Майтакова. «Помню, я в пятом классе училась. Василий Григорье­вич только открывает дверь и уже сразу начинает рассказывать — класс моментально замирал», — вспоминает Зинаида Афанасьевна. Работал он тогда в Мысковской школе и одно­временно учился заочно в Томском университете на историческом фа­культете, который закончил в 1936 году.

В 1938 году, когда Василий Гри­горьевич был инспектором Горно-Шорского района, его призвали в ар­мию. Он участвовал в боях на озере Хасан. До 1941 года был комиссаром Иркутского авиационного военного училища. Его портрет, одного из первых комиссаров, до сих пор ви­сит в училище. Несколько учеников Василия Григорьевича по его реко­мендации впоследствии учились в этом училище и стали летчиками и техниками.

Во время Великой Отечественной войны Василий Гри­горьевич воевал под Ленинградом, а затем был отправлен на Вос­ток на войну с Японией, освобождал город Харбин, где была ставка Квантунской Армии. За проявленный героизм на войне был награжден орденом Красной Звезды.

С 1947 года после демобилизации Василий Григорьевич работал учите­лем до конца своей жизни, сначала в Сыркашинской школе, затем в 1-й и в 6-й школах. Параллельно с орга­низацией музея он уделял много вре­мени изучению истории Горной Шории, топонимике и шорскому фольклору. Василий Григорьевич написал несколько шорских легенд. Самые известные из них — «Семь красавиц», «Карагай», «Лосиный утес», «Ак-паш». Эти легенды часто звучали на различных вечерах и конкурсах.

Участвовал Василий Гри­горьевич Куспеков и в под­готовке книги «История Кузбасса», работал в архивах. В музее школы N6 хранится книга по истории Горной Шории, написанная им от руки. Ва­силий Григорьевич мечтал об авто­номии шорского народа, о возмож­ности развития культуры и языка.

Планов у него было много, но 13 мая 1972 года его не стало. Было ему 57 лет. Он мечтал, что когда выйдет на пенсию, займется литера­турной деятельностью — будет писать рассказы и стихи, которыми увлекся незадолго до смерти... Но и за то немалое, что успел сделать Василий Григорьевич Куспеков, люди благо­дарны ему. Его имя навсегда связа­но с нашим городом, с историей Гор­ной Шории.

Любовь Чульжанова
1995 год

Поделиться