Накануне 60-летия Великой Победы мы вновь вспоминаемы те далекие дни, когда решалась судьба не только нашей страны, но и всего человечества, вспоминаем героев Великой Отечественной Войны. Победа, завоеванная в этой страшной кровопролитной войне — это подвиг всего советского народа. 11 тысяч советских воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них Михаил Михайлович Куюков. Свой подвиг он совер­шил в сентябре 1943 года, когда ему было всего 18 лет.

Михаил Куюков был родом из деревни Старое Абашево (ныне станция Карлык), из семьи Михаила Николаевича Куюкова. В семье было четверо детей. Мать, Анна Куюкова, умерла в 1934 году, когда Михаилу было 10 лет. Отец работал в колхозе имени Коминтерна и занимался охотой и рыболовством, чтобы прокормить семью. С детства Михаил рос трудолюбивым и много работал. Так, до занятий в школе он должен был рано утром сбегать в лес и проверить капканы, которые поставил отец, принести домой кротов, которые попались. Часто приходил на занятия мокрый от утренней росы. В школе он учился хорошо и был дисциплинированным. Михаил Куюков был всегда лидером среди мальчишек, устраивал разные игры, соревнования в борьбе «куреш», учил играть в войну, делал наганы, ружья, сабли. Он был всегда командиром, которого все уважали и слушались. Во дворе школы он сделал турник: поставил два столба, а к столбам прикрепил металлический лом, чтобы мальчишки могли заниматься на турнике. После окончания начальной школы в Старом Абашеве, Михаил работал в колхозе и помогал отцу. Его отправили на курсы трактористов, но работать трактористом не пришлось, так как тракторов в колхозе не было — пахали на лошадях и быках.

Отец Михаила решил учить сына дальше, чтобы он получил хотя бы 7 классов. Михаил уехал учиться в Мыски. Учился в школе №1 и одновременно работал в Мысковском лесничестве. Когда отец тяжело заболел, Михаил был вынужден вернуться домой и работать. Закончил он только 6 классов.

О начале войны в Старом Абашеве узнали от Михаила Ефимовича Куюкова — он как бывший радист сделал себе радио и первым услышал, что началась война. Потом начали забирать на войну всех мужчин. Почти все они погибли, приходили только похоронки. В колхозе остались одни женщины, старики и дети. В 1942 году на фронт взяли и Михаила Куюкова, было ему 17 лет. Воевал пулеметчиком в 194-ом Краснознаменном Ташкентском полку Центрального фронта. Погиб в 1943 году, освобождая Белоруссию.

В 1943 году ситуация на советско-германском фронте была такова, что несмотря на поражение под Москвой и Сталинградом, Германия обладала большой военной силой для продолжения войны. Наступление немцев на Курской дуге в июле 1943 года отражали Центральный и Воронежский фронты. Выдержав мощное наступление крупнейших сил врага, 15 июля войска Центрального фронта перешли в заранее запланированное контрнаступление. В августе 1943 года советские войска вступили в восточные районы Белоруссии.

Здесь на белорусской земле совершил свой бессмертный подвиг славный сын шорского народа Михаил Куюков. Комсомолец Михаил Куюков был смелым и отважным пулеметчиком и его всегда направляли на самые ответственные и решающие участки жестоких боев и всегда он выходил из них невредимым. В роте о нем говорили: «Куюков станет героем».

В ночь на 30 сентября 1943 года третий стрелковый батальон, в котором воевал Михаил Куюков, получил боевое задание атаковать деревню Скиток на реке Сож, превращенную немцами в сильно укрепленный опорный пункт на подступах к городу Гомелю. Три раза бойцы поднимались в атаку, — но огонь немецких пулеметов, минометов и артиллерии не давал возможности продвинуться нашим солдатам ни на шаг вперед. И тогда красноармеец Куюков, действуя на фланге батальона, не щадя своей жизни, под пулями и разрывами вражеских мин и снарядов выкатил свой пулемет на открытую позицию и под шквальным огнем подавил огневые точки противника, чем дал возможность бойцам ворваться в траншеи и выбить гитлеровцев.

Немцы не хотели упускать из рук этот выгодный рубеж и, собрав резервы, перешли в контратаку. На пулемет Михаила Куюкова шло более 50 гитлеровцев. Они поливали его градом пуль, забрасывали гранатами. Михаил Куюков был ранен в обе ноги, но не оставил свой пулемет. Превозмогая боль и истекая кровью, он истреблял гитлеровцев до тех пор, пока последний гитлеровец не был сражен пулеметной очередью. Контратака немцев была успешно отражена.

Под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня немцы пошли вновь в контратаку, но опять были вынуждены отступить. Обозленные неудачей, они перегруппировались и пошли штурмом в третью контратаку. Пулемет Куюкова был разбит миной. Взяв бронебойку убитого товарища, Михаил Куюков в упор расстреливал из нее гитлеровцев.

Наших бойцов оставалось все меньше и меньше, на каждого оборонявшегося приходилось по пять-шесть немецких солдат. Немцы ворвались в траншеи и окружили красноармейца Куюкова, который схватил автомат и в упор расстреливал врагов. Видя, что он попал в безвыходное положение и не желая попасть живым в руки немцев, Михаил Куюков повернулся лицом к товарищам, громко крикнул: «Прощай, Родина!» и последним выстрелом покончил с собой.

В этом бою Михаил Куюков истребил около 50 немецких солдат и двух офицеров, а всего на его боевом счету 120 уничтоженных немцев, пять пулеметов и четыре солдата, взятых в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Михаилу Михайловичу Куюкову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

После гибели имя Михаила Куюкова было известно в каждом подразделении полка. Он служил ярким примером мужественного и бесстрашного воина, преданного своей Родине до последней минуты жизни.

Подвиг Михаила Куюкова навсегда останется в народной памяти. Его именем названы улицы в Междуреченске и Мысках, в честь него проводится Международный турнир по боксу в Междуреченске. Помнят о подвиге Михаила Куюкова и в Белоруссии. Там ему поставлен памятник.

Любовь Чульжанова
2005 год

Поделиться