Андрей Михай­лович ТолтаевНе каждая женщина мо­жет сказать о своем муже так, как сказала Галина Да­ниловна Толтаева: «Это Че­ловек с большой буквы». 35 лет прожили они в ми­ре и согласии, воспитали сына и дочь, вместе делили радость и горе. «Дай Бог всем бы такое счастье, — го­ворит Галина Даниловна. — Андрей Михайлович очень добрый, хороший человек — плохого слова от него не слышала. Почти всю жизнь я болею, и только его вни­мание и поддержка придают мне сил».

Внимание, готовность прийти на помощь не только члену его семьи — любому человеку — всегда были ха­рактерны для него. Эти ка­чества характера в полной мере проявились, когда он долгое время был председа­телем цехкома, председа­телем профкома локомотив­ного депо в Междуреченске.

Не пришлось Андрею Михайловичу из-за раннего сиротства и тягот жизни получить высшее образование, о чем он сожалеет, но про себя он говорит, что у него были «свои университеты», имея в виду опыт и знания, кото­рые он приобрел в жизни. 42 года отдано железной дороге, из них 31 год — локо­мотивному депо Краснояр­ской железной дороги. Годы работы слесарем, масте­ром, бригадиром отмечены в трудовой книжке благо­дарностями, записями о на­граждении, грамотами, премиями, званиями «Вете­ран труда», «Почетный железнодорожник».

Андрей Михайлович ро­дом из поселка Чульжан. Ему было всего шесть лет, когда началась война, при­несшая много горя его семье.

Из семерых детей во время войны и вскоре после ее окончания четверо ушли из жизни. Не вынесла жизнен­ных тягот и мама. Она умер­ла, когда Андрею было 13 лет. Всю войну не было из­вестий от отца. И только по­сле узнали, что он умер от ран в госпитале, в декабре 1941 года.

Через войну в Афгани­стане прошел его сын Алек­сандр. И не было радости в их семье, пока он не вернул­ся домой.

Начиная с комсомола, Андрей Михайлович всегда занимал активную жизнен­ную позицию. После службы в армии его избрали секретарем комсомольской организации поселка Карай. Был он агитатором и по­литинформатором, органи­зовывал художественную самодеятельность. В 1970 году вступил в партию и то­же был активным ее членом — пропагандистом и агитато­ром.

А.М. Толтаев — давний автор газеты «Знамя шахте­ра». Он считает, что именно этой газете, ее редактору П. П. Шабрихину принадлежит заслуга в про­буждении самосознания шорцев в Междуреченске. На страницах «Знамени шахтера» были напечатаны 40 уроков шорского языка, а затем появилась страница «Таглыг Шор», было много публикаций на шорскую те­му.

Андрей Михайлович Толтаев — один из инициа­торов и активных участников движения за возрождение шорского народа у нас в Междуреченске, более 10 лет был членом совета общества «Алтын Шор». Немало усилий потребовало создание комитета по возрождению национальной культуры в структуре городской адми­нистрации. Андрей Михай­лович активно участвовал в подготовке и работе всех четырех съездов шорского народа и первого съезда коренных народов Южной Си­бири.

Сейчас, уже на заслу­женном отдыхе, он по-прежнему деятелен: участ­вует в деле возрождения культуры шорского народа, выступает в печати, ведет поисковую работу по установлению имен, мест гибе­ли тех, кто ушел на войну из родного поселка Чульжан и не вернулся.

Таков он, Андрей Михай­лович Толтаев. Жить иначе, очевидно, он не может.

Любовь Чульжанова
1995 год

Поделиться