Арсентий Николаевич АнтонкинАрсентия Николаевича Антонкина в Междуреченске знают многие. Ветеран войны и труда, Арсентий Николаевич, инженер-электромеханик, добросовестно трудился сначала на строительстве шахты имени Шевякова в Междуреченске, затем горным мастером на шахте им. Ленина, главным энергетиком Ольжерасского шахтостроительного управления, начальником мех-цеха шахты «Усинская». После выхода на пенсию работал на шахте им. Шевякова. Общий трудовой стаж его 46 лет, из них подземный — 34 года. Арсентий Николаевич всегда активно участвовал в общественной жизни: был пропаган­дистом, заместителем секретаря парторганизации участка на шахте им. Ше­вякова, наставником молодежи.

Арсентий Николаевич родом из по­селка Усть-Мрасс. В 1942 году закончил семилетку на Ивановских приисках. В этом же году семья получила похоронку на отца, а через год умерла мать. Недавний выпускник школы, Арсентий Николаевич работал секретарем в Мысковском нарсуде. А весной 1944 года, когда ему исполнилось 18 лет, ушел на фронт, воевал связистом в составе третьей Ударной Армии Второго Бело­русского фронта. С телефонной катушкой за спиной дошел до самого Берлина.

Арсентий Николаевич помнит многие эпизоды войны. Когда наши войска быстро наступали, часть немцев оставалась в тылу и всячески вредила — обрывали линии связи и устраивали засады, в которые попадали наши солдаты и гибли. Выполняя приказ, смекалистый связист Антонкин придумал как обмануть фашистов. Присоединив к фонарику провод и пропуская его через кольцо в поисках обрыва, он шел в полной темноте. Найдя обрыв, включал фонарь, —немцы начинали стрелять, а в это время Антонкин обходил их с тыла и уничтожал.

Арсентий Николаевич участвовал в боях за освобождение Польши, Варшавы, брал Берлин. Фронтовик вспоминает, каким при­поднятым было настроение у советских солдат, когда форсировали Одер, когда до Берлина оставалось 130 кило­метров! «Даешь Берлин!» — такой лозунг был на многих боевых машинах. На пули и взрывы не обращали внимания, — все жили близкой победой над фашистами. До сих пор Арсентию Николаевичу обидно, что не пришлось расписаться на стене рейхстага, хотя воевал в Берлине на расстоянии всего около двухсот метров от него. Он был тяжело ранен осколком мины в ногу и был отправлен в госпиталь за 11 дней до окончания войны. День победы он встретил в госпитале.

Паметен и эпизод встречи на Эльбе с американцами под Магдебургом. Два пролета моста через реку были разбиты, но канаты висели. Надо было восстановить связь с другим берегом, на котором были американцы. Никто из наших солдат не решился «пройти» на канатах на руках с катушкой за спиной высоко над рекой — попробовав, возвращались со словами «не смогу». Тогда Арсентий Антонкин попросил верхонки и на руках и ногах с катушкой за спиной он добрался до другого берега. Его окружили восторженные американцы, среди которых были и негры — их Антонкин увидел впервые. У одного из них на руке до локтя были надеты трофейные часы. Одни он снял и подарил Арсентию. Американцы подносили ему виски, но он отказался, так как его предупредили, чтобы не пил.

За храбрость и мужество, про­явленые на войне, Арсентий Николаевич был награжден медалями «За победу над Германией», «За освобождение Вар­шавы», «За взятие Берлина».

После победы А.Н. Антонкин четы­ре года служил в Магдебурге. Здесь он увлекся фотографией. В конкурсе на лучшего фотографа-любителя группы советских оккупационных войск он занял первое место и получил приз — шикарный аккордеон. С того времени Арсентий Николаевич не разлучался с этим музыкальным инструментом. По самоучителю научился играть на нем. И звучали для друзей (да и для себя наигрывал) вальсы, танго, военные, шорские песни и даже произведения Шопена. И в наше смутное время у Арсентия Николаевича остались увлечения, которые приносят радость и отдых душе: садоводство, рыбалка и охота.

Любовь Чульжанова
1995 год

Поделиться