2 апреля 1999 года ушел из жизни Анатолий Тунеков,
талантливый шорский певец, поэт и музыкант. Ему было всего 42 года.

Тунеков АнатолийСтранное ощущение пустоты, какая-то тяжесть в сердце не покидает всех. Это от того, что рядом с нами нет Анатолия Тунекова, нашего друга и музыканта. Человек, подобный ему, при жизни — как птица в полете. Он видит все, наблюдает за всеми, а затем воплощает это в песнях. Это, как крик души. Необыкновенный дар несет он в себе, радость и грусть, любовь и тревогу за свой шорский народ и любимый край.

Из немногих рассказов его матери мы узнали, что Анатолий рос умным, озорным мальчиком. С малых лет подолгу прислушивался к игре мамы на балалайке и пытался пробовать сам. И у него, одаренного от природы, все получалось. Ведь самое главное — было желание петь и играть. Так пролетели школьные годы, затем учеба в профтехучилище, служба в рядах Советской Армии.

Будучи уже на самостоятельном пути он встретил свою Любовь, которая пробуждала в нем только лучшее и красивое .

Казалось бы, что еще нужно для счастья? Есть любимая работа с эстрадными ансамблями в п. Сидорово, прекрасная супруга, двое замечательных детей, большой дом, хозяйство. Но нет.

С фольклорным ансамблем «Чылтыс» он встретился в 1990 году, когда впервые приехал в Таштагол на традиционный национальный праздник «Ольгудек-Пайрам». До этого коллектив видел только по телевизору и слушал песни по радио.

Долгой была беседа у ночного костра. Видно болела его душа о родном крае, близки были ему проблемы малочисленного народа. И Анатолий с семьей оставляет все ради Горной Шории, где родился, ради намеченной цели в жизни.

Шория моя
Всегда звала меня к себе —
В свое крыло,
В сердце у меня
Лишь только ты одна —
Шория!

(А. Тунеков)

Тянул его зов предков и запел он на своем языке, сочиняя все лучше и лучше. Его песни в исполнении ВИА «Шория» звучали и звучат повсюду. Ими он открывал городские концерты, праздники, конкурсы. На бис выступал со своими песнями в Хакасии, Алтае, Туве. Имел большой успех на 1-м Международном фестивале тюркских народов. Стал дипломантом 1-го Межрегионального конкурса «От Ыры-94» в Хакасии. Заветной мечтой Анатолия было участие в конкурсе «Голос Азии» в Алма-Ате.

Его песни одинаково любимы людьми всех национальностей. Они воспевают красоту таежного края, свой замечательный трудолюбивый народ. Песни Анатолия привлекли молодежь, показали насколько красив колорит шорского языка.

Не раз Анатолий ездил вместе с народным ансамблем «Чылтыс» в творческие поездки с концертами. Умел он дружить, был шутником и серьезным.

Анатолий был полон творческой энергии, он, безусловно, со своим талантом достиг бы более высоких вершин. Его утрата болью отзывается в сердце каждого, кто его знал и общался с ним. Скорбит шорская земля по своему сыну, скорбят люди, любившие барда.

В память о нем талантливый музыкальный руководитель ансамбля «Чылтыс» Николай Зацаринный написал стихи на музыку Анатолия Тунекова:

Вся Шория скорбит, скорблю и я,
Ведь Шория есть родина твоя.
Родился ты среди высоких гор,
Я знаю, как любил ты их простор,
Родной твой город — это Таштагол.

Народный ансамбль «Чылтыс»,
г. Таштагол, 1999 год

Поделиться