Военные дороги ветерана

Н.М. Кушаков с новобранцами (в первом ряду третий слева). 1950 г.

Николай Михайлович КушаковНиколай Михайлович Кушаков родился 17 января 1926 года в деревне Киндербе (пос. В.-Конура) Таштагольского района Кемеровской области.

Отец — Михаил Кузьмич Кушаков, мать — Пелагея Александровна Кушакова.

В семье был единственным ребёнком. Детство провёл в деревне с родителями. Любил рыбачить, ходить на охоту, помогать родителям по хозяйству. Окончил начальную школу. Когда началась война, ему было 15 лет.

В семнадцать лет, 11 ноября 1943 года, был призван в армию. 1 января 1944 года принял военную присягу (ещё не было полных 18 лет) при 36-м учебном стрелковом полку. Служил в 36-м учебно-строевом полку курсантом военной части № 73860 в Республике Таджикистан. В июне 1944 года получил звание наводчика станкового пулемёта в 12-й гвардейской механической бригаде.

Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 73860-го полка с 31 января по 9 мая 1945 года. Присвоено звание гвардии старший сержант.

Николай Михайлович освобождал Прагу, участвовал в боях за взятие Берлина.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, Николай Михайлович Кушаков награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В ознаменование 40-летия победы советского народа награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. А также юбилейными медалями: «30 лет Советской Армии и Флота»,«50
лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», «70 лет Вооружённых сил СССР», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Н.М. Кушаков с новобранцами (в первом ряду третий слева). 1950 г.После войны продолжал службу командиром станкового пулеметного отделения в военной части № 73860.

На основании Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 года был уволен в запас 24 декабря 1950 года.

В итоге семь долгих, памятных лет Николай Михайлович Кушаков посвятил благородному делу — служению Отечеству, помогая воспитывать молодое поколение солдат.

Зимой 1950 года вернулся домой к родителям, в посёлок В.-Кочура.

Красная площадь, май 1951г. После Парада Победы с супругой Надеждой Яковлевной23 января 1951 года женился на Надежде Яковлевне Чигировой. Участник Парада Победы в Москве 1951 года. В 1952 году молодая семья переехала в пос. Шерегеш.

Николай Михайлович пошёл работать в Шерегешский рудник бригадиром топливного отдела. Работал люковым воздушноканатной дороги, откатчиком вагонеток, начальником караула, но мечтал быть водителем. С 1956 года был переоформлен шофёром.

В 1960 году был направлен в Сталинский учебный центр в автошколу, где 14 сентября 1960 года получил квалификацию шофёра второго класса. Позднее, в 1966 году, в г. Новокузнецке прошёл переподготовку и получил квалификацию шофёра первого класса.

В июне 1966 года с семьёй переехал в г. Березовский Кемеровской области.

До 1984 года трудился водителем автобуса, затем электрослесарем.

Н.М. Кушаков с сыном ВикторомВ 1986 году ушёл на заслуженный отдых. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Кемеровского облисполкома Николай Михайлович награждён медалью

«Ветеран труда», значком «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР», имеет многочисленные благодарности и денежные поощрения.

Воспитал троих достойных детей — две дочери и сына. Сын Виктор Николаевич Кушаков был призван в те же войска, что и отец в 1943 году. После армии пошёл по стопам отца, стал водителем автобуса. После Чернобыльской аварии участвовал в ликвидации последствий с июня по сентябрь 1987 года. Умер от лучевой болезни 21 марта 2004 года.

Внук Николая Михайловича Максим Викторович Кушаков служил в инженерных войсках в г. Урус-Мартан Республики Чечня в должности старшего сапёра. Исполняя военный долг, погиб 22 августа 2003 года.

Материал подготовил ученик 7-го класса Тимур Байлагашев, эколого-краеведческий музей ООШ№ Юг. Таштагола, руководитель Л. А. Челбогашева