Образование
Среднее
Дата смерти
18 декабря 1965

Василий Лазаревич Чульжанов родился 21 ноября 1923 года в улусе Акколь, в семье бухгалтера — самоучки. Окончил 10 классов в Мысках. Мечтал об Академии художеств, так как с детства любил рисовать. Но началась война, которая перечеркнула все его планы. Он хотел добровольцем уйти на фронт, но по малолетству его не взяли. Все это время он учительствовал в с. Ивановка. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии и отправлен на фронт. Прошел всю войну, воевал артиллерийским разведчиком на Сталинградском фронте, под Курском, форсировал Днепр, участвовал в Ясско-Кишинеской операции, закончил войну в Болгарии. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Вернулся в родные места в 1946 году. Закончил учительские курсы, работал учителем физики, математики, черчения. В 1949 году был направлен на работу в пос. Сыркаши, где работал директором поселковой школы. В 1950 году вернулся в Мыски и, пока позволяло здоровье, работал в школе. В годы войны Василий Лазаревич заболел туберкулезом, поэтому был вынужден оставить любимую работу в школе. Работал сначала корреспондентом в городской газете «Путь к победе» (сейчас «Вариант»), затем заведующим литературным отделом газеты. Затем он работал чертежником на лесо-перевалочной базе. К сожалению, болезнь не оставила Василия Лазаревича, он ушел из жизни совсем молодым в феврале 1965 года.

Несмотря на занятость работой, болезнь, общественную деятельность (был активным коммунистом, председателем общества охотников и рыболовов) Василий Лазаревич всегда находил время для любимого творчества. Придя с фронта, стал писать красками, в возрасте 38 лет стал заниматься графикой, работал с линолеумом, создавая на нем замечательные пейзажи.

Через всю жизнь Василий Лазаревич пронес горячую любовь к родной природе, чью красоту запечатлел на живописных полотнах. Человек, одаренный, он оставил потомкам свои прекрасные картины: «Березы», «У костра», «Поединок», «Кедр», «Перекат», «Каным» и др. О картине «Березы», написанной маслом, Надежда Васильевна, дочь художника говорит: «Это его самая лучшая вещь…» Написана она была в 1954 году, когда художник болел особенно тяжело, и врачи предрекали ему скорую смерть. Эта картина была для него последним приветом остающимся жить… Художественное наследие В. Л. Чульжанова насчитывает около 130 картин, рисунков.

Василий Лазаревич был разносторонне одаренным человеком. Кроме живописи он занимался фотографией. Василий Лазаревич самостоятельно освоил нотную грамоту и научился играть на скрипке и мандолине, писал рассказы. При содействии писателя Юрия Панова, общества коренного населения «АлтынШор» был издан сборник литературных рассказов «Закон тайги», который увидел свет, спустя многие годы после смерти Василия Лазаревича.

Долгие годы его живописные полотна радовали только близких людей: жену, детей. Но, увидев его работы, профессиональные художники пришли в восторг. При помощи художника Елесина прошли персональные выставки Василия Лазаревича в декабре 1999 года в г. Мысках, затем в марте-апреле 2000 года — в Междуреченске. Зрительское признание пришло к талантливому художнику через много лет после его смерти.

«Явление В. Чульжанова — уникальный пласт в истории и культуре нашего края», — сказал писатель Юрий Панов. А мы должны помнить и чтить этого человека, оставившего глубокий след в истории нашего края.