Василий Иванович Вербицкий был одним из выдающихся миссионеров Алтайской духовной миссии, впоследствии протоиерей, заместитель начальника миссии, а затем и Томской епархии. Он четверть века служил миссионером в Кузедеевском стане. В 1858 году отец Василий открыл в Кузедееве первую миссионерскую школу в Горной Шории. Через два года на самом живописном левом берегу р. Кондомына средства миссии были построены здание школы для инородческих детей, дома священника и церковнослужителя.
Жизнь помощника начальника миссии Томской епархии протоиерея В. И. Вербицкого — это пример того, как много может сделать один человек для пользы как окружающих его людей, так и для науки. Отец Василий был не только известным пастором и духовным наставником, выдающимся миссионером, хорошим учителем, но и талантливым журналистом, публицистом, исследователем в области этнографии, истории, языкознания, ботаники и пчеловодства. Но особенно значительный вклад он внес в изучение материальной и духовной культуры коренных жителей Кузнецкой земли – шорцев и телеутов. Трудно переоценить его вклад в науку этнографию. Это прежде всего такая его работа как “Алтайские инородцы”, являющаяся сборником этнографических статей, раскрывающих разносторонний характер исследований протоиерея В. И. Вербицкого. Данная работа не потеряла своего научного значения до нашего времени, а в тот период она была единственной работой, в которой подробно и всесторонне освещался быт алтайцев, шорцев, телеутов и других народов Западной Сибири.
Такие люди как протоиерей В. И. Вербицкий, редки. Главная черта миссионерской деятельности В. И. Вербицкого – высокая нравственность, которая проявлялась во всем.
В. И. Вербицкий завоевал всеобщую любовь, как в среде своих сослуживцев, так и на Алтае вообще, но особенно среди местного населения Кузнецкого округа, и, прежде всего Кузедеевского улуса.
За свою многолетнюю и добросовестную службу протоиерей Василий Иванович Вербицкий был удостоен трех крестов: бронзового – в память о минувшей войне 1853-1856 годах, наперстный от Святейшего Синода и такой жекрест, но украшенный драгоценными камнями, поднесенный инородцами-прихожанами миссионерской Кузедеевской церкви. Эта награда была для него самой дорогой.
Умер В. И. Вербицкий 12 октября 1890 г. в Улале (ныне Горно-Алтайск), где и похоронен.