В феврале 1999 года в семье известного шорского кайчи Афанасия Васильевича Рыжкина произошло знаменательное событие — он и его жена Елизавета Герасимовна Рыжкина отметили 50-летие совместной жизни. Золотой юбилей! За их плечами и трудности, и радости, и горе, и счастье. И все это на двоих. Шестерых детей вырастили, всегда для них опорой и поддержкой были, все богатство души своей людям дарили, оставаясь всегда мудрыми, красивыми и благородными.

У шорцев раньше был обычай воровать невест и Афанасий Васильевич свою будущую жену Елизавету Герасимовну, тогда Майнакову, тоже украл по-шорскому обычаю. Впервые они познакомились в январе 1949 года во время выборов. Жители Нового Улуса ходили тогда голосовать в Мыски. В Мысках во время голосования и произошла их встреча. Елизавета Майнакова пришла на голосование из Бородино, а Афанасий Рыжкин — из Нового Улуса. Подруга Елизаветы Надежда Майнакова приходилась родственницей Афанасию, она и познакомила их. Афанасию Рыжкину понравилась Елизавета Майнакова и он после голосования решил идти в Бородино на вечерку вместе с молодежью. Погуляв в Бородино, молодежь решила сходить на вечёрку в Тетензу, где сам председатель колхоза Алексей Петрович Антонкин выступил с приветствием перед молодежью, а затем сказал: «Ну, а теперь играйте». Вечерки тогда были очень веселые. Молодежь веселилась от души без всякого алкоголя и за один день могла погулять в нескольких поселках.

Из Тетензы Афанасий Рыжкин пошел опять в Бородино. Ночевал у Майнаковых, родители Елизаветы Герасимовны приняли его гостеприимно, угощали медовухой, ведь он приходился им сватом. Его дед и тетя Елизаветы были мужем и женой. Потом из Нового Улуса Афанасий Васильевич написал Елизавете Герасимовне два письма, но не получив ответа, решил ехать в Бородино сам. Поехал не один, а с дядей на лошадях. Был февраль. А в это время в Бородино молодежь решила идти на вечерку в поселок Усть-Мрасс. Елизавета Герасимовна вышла из дома и в тот момент, когда она шла одна, ее и украл Афанасий Васильевич. Завернув в шубу и посадив кошевку, они с дядей быстро поехали в Новый Улус. В Новом Улусе сыграли свадьбу — той. После поехали с мировой — сурагба, в Бородино к родителям Елизаветы Герасимовны и договорились, что летом на Петров день будет той в Бородино.

С тех пор и живут Афанасий Васильевич и Елизавета Герасимовна вместе. Долгих вам лет жизни!

Любовь Чульжанова
1999 год

Поделиться