Жизнь и творчество шорского писателя Ф. С. Чиспиякова

Статья написана в 1996году

Федор Степанович ЧиспияковФедор Степанович Чиспияков родился в 1906 году в семье охотника поселке Косой Порог, ныне в черте города Междуреченска. На его мировозрение оказал большое влияние дедушка, самый авторитетный человек в поселке. Дедушка обладал незаурядным умом и любо­знательностью, о чем говорит тот факт, что он для познания мира ходил пешком в Петербург и Палестину. Начальное образо­вание до революции Федор Степанович получил в церковно­приходской школе в Косом Пороге. Подростком, в 14-15 лет он работал батраком в поселках Балбынь и Атаманово. Шестнадцати лет Ф.С. Чиспияков, по тому времени «образованный» молодой человек, был направлен в Южную Шорию на работу учителем начальных классов. Кроме учительской работы, Федор Степа­нович организовывал в шорских поселках комсомольские ячейки. В 1925 году крайком комсомола направил его вместе с другими активными комсомольцами на учебу в г. Ленинград, в Институт народов Севера, который он окончил в 1931 году. Учился он у крупнейших ученых — у этнографа Тан-Богараза, известного тюрколога Малова С.Е. Научная атмосфера института и города, большое количество музеев, исто­рических мест, учреждений культуры — все это оказало благотворное влияние на характер и мировозрение будущего писателя. После окончания института Федор Степа­нович учился в аспирантуре в Москве, но учебу по разным причинам пришлось прервать. Началась трудовая деятельность. В разное время работал заведующим Горно-шорским района в селе Кузедеево, редактором изданий на шорском языке Огиза в г. Новосибирске, завучем Кузедеевского педучилища, директором школ в Таштагольском районе, заведующим Таштагольского района. Тяга к творческой деятельности у Ф.С. Чиспиякова появилась рано — в период работы в издательстве, когда сначала по долгу службы приходилось делать переводы на шорский язык небольших рассказов русских писателей для шорских учебников и хрестоматий. Появился интерес к творчеству и возникла потребность писать самому. Сначала он перевел ряд произведений А.С. Пушкина, И. Крылова, А.М. Горького уже для массового взрослого читателя и издал их отдельными сборниками. Затем тяга к творчеству и желание показать миру жизнь своего народа побудили создать и свои произведения: было написано и издано много стихов, сделана и проба пера в прозе. Так родился большой довоенный рассказ на шорском языке «Шолбан». Во время войны писалась повесть «В долинах Мрассу» и рассказы «Чулеш», «Таныш». В 1948 году в Новосибирске вышла его книга «Стихи и проза». Написано Федором Степановичем немного. Причиной тому — занятость преподавательской, административной и общественной работой. Последнее свое произведение (повесть «Кине») он написал уже будучи на пенсии. Несчастный случай (падение с моста) оборвал творческую деятельность Ф.С. Чиспиякова, который мечтал о своем главном произведении мемуарного характера, в котором отрази­лась бы история Шории с начала века до современных дней. Одно из наиболее интересных произ­ведений Ф.С. Чиспиякова — повесть «В долинах Мрассу». В этом произведении он показал, как шорцы восприняли революцию и строительство социализма в Горной Шории. Главный герой повести — сын бедняка Санан, ставший комсомольцем и активным сторонником Советской власти в Горной Шории. «Кине» — последняя повесть Федо­ра Степановича. Поэтичен образ главной героини повести. Прослеживается жизнь Кине с самого детства. Судьба главных героев повести — Кине и Чагыса склады­вается трагично. Они любят друг друга, но не в силах сохранить семью. Прошлое оказывается достаточно сильным, чтобы разлучить их. В повести немало трагических событий, но она звучит жизнеутверждающе. Ф.С. Чиспияков был универсальным деятелем национальной культуры — созда­вал учебники, переводил на шорский язык русских классиков, фактически был пер­вым создателем шорской литературы.

А.Э. Чиспияков